1. NHKカルチャートップ >
  2. 弘前教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

弘前教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

美味しくてかんたん からだ思いのやさしいおかゆ作り

  • 新規
講師
薬膳インストラクター 対馬 佳美
食材の特徴や効能、薬膳に関する専門知識と調理方法(レシピ付)をお教えします。

1月26日(土)…長いものおかゆ
2月23日(土)…黒豆と黒米のおかゆ
3月23日(土)…きのこと長いものチーズリゾット
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/01/26〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインを楽しむコツを探る(2/9)
〜楽しいフランスワインの世界〜

  • 新規
  • 満席
講師
東京恵比寿ラ・ヴィネ店長 ソムリエ 阿保 孝史
ワインの美味しさや楽しさをより実感する為の一日講座です。フランスワイン専門店が独自に本場フランスで買い付けてきたワインを味わいながら学びます。
*ワイン6種、アペリティフ(おつまみ)付き

〈http://angela-06.cocolog-nift...
教室名弘前教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/02/09
曜日・日時 土曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

味噌がミソ(3/13)
〜味比べとみそ玉作り〜

  • 新規
講師
加藤味噌醤油醸造元 加藤 裕人
お味噌の種類・効能や発酵食品とだしの魅力について学びませんか。
自分の好きなお味噌の味を見つけましょう。お土産付です。
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/03/13
曜日・日時 水曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

楽しみましょう中国茶・台湾茶

講師
中国政府認定茶藝師・評茶員 阿部 理佳子
1000種類以上あるといわれる中国茶。バリエーション豊かな味わいをご紹介しながら、
淹れ方のポイントレッスンも交えていきます。ご一緒に、おいしく楽しみましょう。

〈http://teawave176.exblog.jp/〉
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/01/07〜2019/03/04
曜日・日時 第1月曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

季節の練りきり(12/17)
〜クリスマス〜

  • 新規
講師
スマイル&スプーンキッチンスタジオ 高谷 優子
様々な形の木型に押し付けたり、手やへらで整形して細工を施します。
今回はサンタクロース・聖夜・ひいらぎ・冬至を作ります。
教室名弘前教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/12/17
曜日・日時 月曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

デコもち(2/13)

  • 新規
講師
日本デコ寿司協会 デコ巻き寿司マイスター 梅村 里美
カテゴリー
青森県下北地方の郷土料理『べこもち』を、可愛く小さくアレンジした「デコもち』。
季節の柄で作ってみませんか。
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/02/13
曜日・日時 水曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

手軽におしゃれなお菓子教室(2/14)
〜バレンタイン〜

講師
元フレンチレストラン シェフパティシエ 千葉 伸子
季節感のあるおしゃれなスイーツを楽しく作りましょう。当日のプレゼントにどうぞ!
試食して、お土産もあります。

2月14日(木)…「バレンタインデー」チョコレートブラウニー・紅茶の生チョコレート
3月14日(木)…「ホワイトデー」スノーボールクッキ...
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/02/14
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

デコまき寿司(2/20)

  • 新規
講師
日本デコ寿司協会 デコ巻き寿司マイスター 梅村 里美
カテゴリー
季節の行事、パーティ、日常のお弁当で喜ばれ笑顔あふれるデコ巻き寿司を巻いてみませんか?
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/02/20
曜日・日時 水曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

手軽におしゃれなお菓子教室(3/14)
〜ホワイトデー〜

講師
元フレンチレストラン シェフパティシエ 千葉 伸子
季節感のあるおしゃれなスイーツを楽しく作りましょう。当日のプレゼントにどうぞ!
試食して、お土産もあります。

2月14日(木)…「バレンタインデー」チョコレートブラウニー・紅茶の生チョコレート
3月14日(木)…「ホワイトデー」スノーボールクッキ...
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/03/14
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

手軽におしゃれな料理〜春のおしゃれなカフェメニュー(3/23)

  • 新規
講師
元フレンチレストラン シェフパティシエ 千葉 伸子
〈メニュー〉
・エビのグリーンクリームの生パスタ
・サーモンと水切りヨーグルトのサラダ
・デコポンのゼリー
・紅茶
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/03/23
曜日・日時 土曜 09:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

いちごとベリーのクリスマスケーキ(12/13)
〜5号〜

講師
元フレンチレストラン シェフパティシエ 千葉 伸子
しっとり食感のスポンジ生地を焼き、いちごとベリーのクリスマスケーキを一人一台作ります。いちごたっぷりのクリームで仕上げます。

※5号サイズのケーキです。
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2018/12/13
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ABC COOKING 手ごねパン講座
〜初級コース〜

講師
JHBS総師範 成田 郁子
焼成まで全てご自分で作って頂き、しかも、短時間で簡単に美味しい!デザート又はサラダ付。

*女性限定の講座です

1月23日(水)…コーンブレッド、あんぱん、抹茶ミルクゼリー
2月27日(水)…シナボン、ハムロール、さくら餅
3月27日(水)…...
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/01/23〜2019/03/27
曜日・日時 第2・4水曜 10:00〜13:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

ケーキ教室
〜お一人様1台製作〜

講師
JHBS総師範 成田 郁子
試食のケーキだけでなく、嬉しい焼きたてのパン・サラダ・スープ付き。
楽しく美味しいランチタイムを過ごしましょう。
※女性限定

2月1日(金)…バレンタインチョコレートシフォンケーキ
3月1日(金)…いちごのショートケーキ
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/02/01〜2019/03/01
曜日・日時 第1金曜 10:00〜13:30 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

コーヒーを楽しむ

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
弘前コーヒースクール主宰 成田 専蔵
成田専蔵珈琲店「なり」にて焙煎や挽き方等の基本から、飲用文化までの「コーヒー学」に触れていただきます。特に、入れ方の実習には多くの時間をかけて「おいしいコーヒー」作りへ挑戦します。
教室名弘前教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/09〜2019/03/27
曜日・日時 第2・4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

豆人で学ぶおいしい珈琲と器

講師
うつわ珈琲豆や豆人店主 松原 範幸
器や雑貨に囲まれた店内で、おいしい珈琲の淹れ方を学んでみませんか。飲み比べもできるお得な講座です。
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/01/23〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

台所のおいしい工夫C木(午前)

  • のこりわずか
講師
料理研究家・管理栄養士 福士 るみ子
<メニュー>
1月…「新年、少し楽しましょ」
・フライパンで作る魚介と野菜たっぷりのキムチ鍋
・えのきだけの酢浸し
・小むすび
・デザート

2月…「手早く炒め物3品」
・とうもろこしとえびの炒め物
・大根、ちくわ、卵の炒め物
・挽肉と...
教室名弘前教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/24〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

台所のおいしい工夫C木(午後)

講師
料理研究家・管理栄養士 福士 るみ子
<メニュー>
1月…「新年、少し楽しましょ」
・フライパンで作る魚介と野菜たっぷりのキムチ鍋
・えのきだけの酢浸し
・小むすび
・デザート

2月…「手早く炒め物3品」
・とうもろこしとえびの炒め物
・大根、ちくわ、卵の炒め物
・挽肉と...
教室名弘前教室
残 席あります
開催期間2019/01/24〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

台所のおいしい工夫C金(午前)

  • のこりわずか
講師
料理研究家・管理栄養士 福士 るみ子
<メニュー>
1月…「新年、少し楽しましょ」
・フライパンで作る魚介と野菜たっぷりのキムチ鍋
・えのきだけの酢浸し
・小むすび
・デザート

2月…「手早く炒め物3品」
・とうもろこしとえびの炒め物
・大根、ちくわ、卵の炒め物
・挽肉と...
教室名弘前教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/25〜2019/03/22
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

台所のおいしい工夫C金(午後)

  • のこりわずか
講師
料理研究家・管理栄養士 福士 るみ子
<メニュー>
1月…「新年、少し楽しましょ」
・フライパンで作る魚介と野菜たっぷりのキムチ鍋
・えのきだけの酢浸し
・小むすび
・デザート

2月…「手早く炒め物3品」
・とうもろこしとえびの炒め物
・大根、ちくわ、卵の炒め物
・挽肉と...
教室名弘前教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/25〜2019/03/22
曜日・日時 第4金曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。