1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

65講座中 1〜20件目を表示しています。

彩り映えるおもてなし 幸也飯

  • 新規
講師
幸せ料理研究家 寺井幸也
今話題のケータリング‘幸也飯’。簡単に作れて華やかに見える、そして身体が喜ぶおもてなし料理をご紹介。幸せ空間をつくる盛り付けとスタイリングも学びます。
皆様には、今回ご紹介するお料理をランチボックスに詰めて、彩りよいお弁当の盛り付け方法を実習していただき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/20(金)13:00〜15:30
曜日・日時 4/20(金)13:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • のこりわずか
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間4/13、5/11、6/8
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

大人の楽しみ♪日本酒初心者講座 最終日蔵元参加 女性限定講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
自分でおススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒をお食事に合わせてだしてみたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみたいけど...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
曜日・日時 4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

日本の冬の食卓でも大活躍の冬のスープポルシチをはじめ、ピロシキ、サーモンタルトなどを作ります。
1/22・・・ボルシチ、サーモンパイ、ハリネズミのサラダ、ケタークレビャーカ
2/19・・・ビーフストロガノフ、ウハー、首都のサラダ
3/27・・・ピロシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/22〜2018/03/27
曜日・日時 11:00〜13:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ビューティフル・エイジング〜春の薬膳

講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
めざせ「年齢マイナス7歳!」 そのためには、内臓の状態を整えることが大切。春は冬からカラダが大きく変化する季節。実はある内臓を集中的にケアすると、心も体も快調になるのです。
花粉症や春に多い五月病、肌あれ、眼精疲労など、病院に行くほどではないけど、気にな...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/27(火)     10:30〜12:00
曜日・日時 2/27(火)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

限られた食材と時間で、しかも一品一品丁寧に作るとびきりおいしい志麻さんの家庭料理の数々。段取り上手になる工夫ととびきりおいしいレシピを実演でご紹介します。

メニューは、お米のニース風サラダ、サーモンの白ワイン蒸しレモンバターソース、鶏手羽元のクリーム...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/1(木)13:00〜15:30
曜日・日時 3/1(木)13:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

とっておきの「お取り寄せ」

講師
歯学博士、料理研究家 田沼敦子
歯科医師の講師ならではの体に良いお取り寄せや自宅でプチ贅沢を楽しむお取り寄せなど試食を交え紹介。ものの作り手であるゲストのお話を交え、出会いのエピソードを語ります。最近出会ったおすすめの品や「マジックタルトタタン」に加え、何度でも取り寄せたい選りすぐりの品...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/8(木)13:30〜15:00
曜日・日時 3/8(木)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

パイ生地ひとつ身につければ、日々のおやつに、ご挨拶のお土産に、これからずーっと大活躍。いろいろな焼き菓子のベースになるサクサクのパイ生地づくりを、人気のアップルパイレシピでマスターしちゃいましょう!特別なヒミツ兵器なんてありません。ご自宅にある材料で、市販...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/9(金)13:30〜15:30
曜日・日時 3/9(金)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

若杉ばあちゃんの子宮を温める健康法

講師
野草料理研究家 若杉 友子
子宮を温めて血液を浄化する一汁一菜のすすめ。 女性の不調をなくすために食べていいもの悪いものなど具体的に教えていただきましょう。


若杉ばあちゃんプロフィール
1937年大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1995年、自給自足の生...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/19(月)      10:30〜12:00
曜日・日時 3/19(月)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/27(火)    13:30〜16:00
曜日・日時 3/27(火)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本でも人気上昇中のポルトガルにフォーカス、皆さまをマディラ島に誘います。世界三大アルコール強化ワインといえば、スペインのシェリー、ポルトガルのポート、そして“大西洋の真珠”と称されるポルトガル領マデイラ島で造られるマディラです。前半はポルトガル&マディラ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/28(水)19:00〜21:00
曜日・日時 3/28(水)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、大人気のくまのクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある表情が現れるとき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/2(月)10:00〜12:30
曜日・日時 4/2(月)10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、大人気のくまのクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある表情が現れるとき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/2(月)14:00〜16:30
曜日・日時 4/2(月)14:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜イタリア編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスよりも古い歴史を持つのがイタリアの食文化、そしてチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。またイタリアの中心は総合芸術であり華麗なる「オペラ」の世界です。18〜19世紀当時、イタリアオペラは...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(木)     19:00〜20:30
曜日・日時 4/5(木)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ふたりのごはん 食を極めたふたりの絶品レシピ50品の中からおふたりにデモンストレーションをしていただきます。


会場:新宿TOTOショールーム
【アクセス】
-都営地下鉄および京王線『新宿駅』から-
〈https://showroom.tot...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/09
曜日・日時 月曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめての正午の茶事

  • 新規
講師
老舗 茶懐石専門 三友居 山本 勝
まったく初めての方のための茶事入門。三友居の主人が茶事の基礎を解説しながら進めていきます。流派は問いません。各流派の作法についての質問も、お答えいたします。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/10(火)
曜日・日時 4/10(火)11:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 新規
  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。缶詰博士こと黒川勇人が厳選した絶品の缶詰4種類と受賞ワインを含む3種類をご試食頂きます。なんと、グルメ缶詰のお土産2種類付き!
【試食予定缶詰】
@ニューヨーク風帆立のニューバーグ / エム...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/20(金)19:00〜20:30
曜日・日時 4/20(金)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本料理は、心身のコンディショニングに最適!手軽なエクササイズとおばんざいで、内から外から健康に!
【会場】FLUX CAFE 会場:代官山
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/23〜2018/05/28
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ほめられレシピ 
「主役になれる持ちよりレシピ」編

  • 新規
講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、行楽のお弁当にもぴったり!あなたが主役になれる「持ちよりレシピ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/10(木)10:00〜12:00
曜日・日時 5/10(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。