1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

57講座中 1〜20件目を表示しています。

蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ずっと使える焼き菓子レシピ
ガトーバスク

  • のこりわずか
講師
洋菓子研究家 木村幸子
毎日のおやつに、ご挨拶のお土産に、これからずっと大活躍!ガトーバスクはフランスバスク地方の銘菓。たっぷりバターのクッキー生地とカスタードの完璧なコンビネーションをお楽しみください。

●参加者全員に講師レシピ本をプレゼント!
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間6/18(月)13:30〜15:30
曜日・日時 6/18(月)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フランスの素朴な地方菓子

  • 満席
講師
お菓子研究家 下園昌江
大好評につき第2弾決定!フランスには、各地方に伝統的に伝わるお菓子があります。それぞれ生まれた背景には様々な由来や歴史があります。それを知ると、より一層お菓子の味わいも変わってくるというもの。それらのお菓子を実際に召し上がっていただきながら、歴史背景をご紹...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間6/23(土)13:00〜15:00
曜日・日時 6/23(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

北鎌倉紀行
〜パステルカラーの花めぐり〜

  • 新規
講師
旅行ジャーナリスト トラベルキャスター 津田令子
パステルカラーに誘われて古都鎌倉をふらり花めぐり。
明月院ブルーに代表される古刹の紫陽花を愛で、緑の中に優しく佇む洋館「葉祥明美術館」を見学。昼食は精進料理をいただきます。


■ 現地集合現地解散。
■ 傷害保険に加入しています。
■ 講座は...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/26(火)
曜日・日時 6/26(火)11:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜ドイツ編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
ドイツ音楽といえば、バッハからベートーヴェンにブラームス、シューマンと、古典からロマン派までいくつもの名曲が生まれています。あまり知られていないけれど、ドイツは実は、フランスに次ぐチーズの消費国・生産国で、ワイン造りの歴史も古く、銘醸地としても知られていま...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/11(木)     19:00〜20:30
曜日・日時 7/11(木)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イギリス、陶磁器の旅へ 文化史とおすすめ旅

  • 新規
講師
イギリス文化研究家 小関由美
英国陶磁器スペシャリスト 葛西知子
イギリスにはウエッジウッド、スポード、ロイヤルクラウンダービーなど、数々の有名ブランド陶磁器が存在します。今回は日本でも人気の「スポード」の歴史や文化背景について、イギリス陶磁器の専門家講師をお招きして、お話していただきます。またイギリス陶磁器のふるさと、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/13(金)13:30〜15:30
曜日・日時 7/13(金)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
曜日・日時 7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パルマハムの美味しさを知るA

  • 新規
講師
ペレグリーノ オーナーシェフ 高橋隼人
パルマで修行した、恵比寿の予約困難店のオーナシェフが、パルマハムの美味しさを最大限に引き出す食べ方の紹介や、その魅力について試食を交えてお話します。北イタリア パルマにて、豚モモ肉と塩のみを原料に、職人が丁寧に長期熟成して作るパルマハム(パルマ産生ハム)。...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/18
曜日・日時 水曜 10:00〜11:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

パルマハムの美味しさを知るB

  • 新規
講師
ペレグリーノ オーナーシェフ 高橋隼人
パルマで修行した、恵比寿の予約困難店のオーナシェフが、パルマハムの美味しさを最大限に引き出す食べ方の紹介や、その魅力について試食を交えてお話します。北イタリア パルマにて、豚モモ肉と塩のみを原料に、職人が丁寧に長期熟成して作るパルマハム(パルマ産生ハム)。...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/18
曜日・日時 水曜 12:30〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。厳選した絶品の缶詰と日本酒をご試食頂きます。グルメ缶詰お土産付!以下、試食の予定。※変更になることがあります。
【缶詰】提供:国分・明治屋・木の屋石巻水産
缶つまプレミアム 広島県産焼かきレ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/20(金)19:00〜20:30
曜日・日時 7/20(金)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しい!簡単!体に良い!3拍子揃った「AYUMIごはん」の考え方と作り方を学びます。今回は人気メニューの中から、「ローフードサラダ」「雑穀スープ」「醤油麹を使った唐揚げ」の作り方をご紹介し、召し上がっていただきます。醤油麹も作り、お土産にどうぞ。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/24(火)12:00〜14:30
曜日・日時 7/24(火)12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

  • 新規
講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/26(木)
曜日・日時 7/26(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU ベーコンとトマトの炊き込みごはん・鶏肉...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/27(金)10:30〜12:30
曜日・日時 7/27(金)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

makoさんの 魔法の超速レシピ

  • 新規
講師
タスカジ ・ フードコーディネーター mako
話題沸騰のハウスキーパーmakoさん登場
ポリ袋セミ真空調理法やタッパー超速ワザで、初心者さんでもラク家事!一気にできるおかずの数々をご紹介します。レッスンは、講師のデモンストレーション+ご試食の内容です。

<メニュー予定>
@ローストビーフ 赤...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/29(日)13:00〜15:00
曜日・日時 7/29(日)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学・セミナー&ランチ〜横浜大桟橋

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間8/11(土)      10:15〜13:30
曜日・日時 8/11(土)      10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おやこでかわいい和菓子づくり
金魚鉢とひまわり

  • 新規
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆対象年齢:親子ペア参加であれば小学生以上。お子様1名の参加の場合小学3年生以上。

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/22(水)10:00〜12:00
曜日・日時 8/22(水)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おやこで蕎麦打ち 

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤佳穂
神楽坂の人気蕎麦屋のご主人が、美味しい十割蕎麦の打ち方を誰でも打てる方法で、やさしく教えます。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※お子様おひとりでのご参加は小学5年生以上。
※小学1年生〜4年生のお子様は、保護者の方と「親子ペア」コースでお申込み...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/25(土)13:30〜15:30
曜日・日時 8/25(土)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ 
「厳選!人気裏レシピ」編

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、『ほめられレシピ』シリーズの本には載っていない人気の裏レシピを...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/13(木)10:00〜12:00
曜日・日時 9/13(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

英国物語
〜英国式サマー・ティーパーティ付〜

講師
イギリス文化研究家 小関由美
英国アンティーク、英国紅茶、英国料理、おすすめ英国旅行など、英国文化についてレクチャーします。レクチャー後には、ティータイムをご用意、英国菓子と英国紅茶を楽しんでいただきます。
6月の最終回には、英国で夏にサーブされるティーフード、英国菓子を教室内にご用...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/16、5/14、6/11(月)14:00〜15:30
曜日・日時 4/16、5/14、6/11(月)14:00〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。