1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

29講座中 1〜20件目を表示しています。

野菜たっぷりおかずオードブル

講師
野菜ソムリエプロ 横山 美紀
ちょっとおしゃれで、でも手軽にできる料理をご紹介します。男性も大歓迎!実食ありのおいしくて楽しい講座です。
※テーマ食材
4月 新玉ねぎ
5月 アスパラガス
6月 スナップえんどう
7月 オクラ、ズッキーニ
8月 きゅうり
9月 なす
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「かえる農園」の12か月【5月以降4回】

講師
かえる農園代表 石井 伸弘
一年を通して、醤油やこだわりの味噌、夏はサルサソースなど、季節の調味料を手づくりしてみませんか。講師は岐阜の有機農家の石井さん。

【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/06/16〜2019/12/15
曜日・日時 第3日曜 13:30〜15:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

「かえる農園」の12か月

  • 満席
講師
かえる農園代表 石井 伸弘
一年を通して、醤油やこだわりの味噌、夏はサルサソースなど、季節の調味料を手づくりしてみませんか。講師は岐阜の有機農家の石井さん。

【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/21〜2020/03/15
曜日・日時 第3日曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

両口屋是清の職人さんに、和菓子の作り方と和菓子の文化を学ぶ、おいしくてためになる講座です。会場は、両口屋是清東山店のおしゃれなカフェです。和菓子は3〜4個を作って味わい、お土産にもします。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/07/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

幸せを運ぶお菓子教室

講師
お菓子のアトリエ SOLEIL主宰 増井 華奈
講師のデモンストレーションと試食を交えながら、幸せレシピを紹介します。
1月:【苺のシャルロット】貴婦人の帽子に見立てたフランスの伝統菓子
2月:【ガトーショコラ】濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキ
3月:【ヴィエノワ】バニラの香るサクサクの絞り...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/07/11〜2019/09/12
曜日・日時 第2木曜 14:00〜16:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ドイツパンを楽しむ

講師
Liebevolle Baeckerei&パン教室主宰 三摩 泰子
カテゴリー
全5回にわたって、ドイツのパンをご紹介します。(初心者向け)
すっぱくて黒くて重いパンというイメージのドイツパンですが、実は種類はとても多く、やわらかいパンや甘いパンもたくさんあります。3回の実習で、ドイツの菓子パン、朝食用のパン、ライ麦パンなどを作って...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 14:00〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

人気講座『チーズの食彩』入門
〜もっと知りたいチーズの世界!〜

  • 満席
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
『知って食べるともっと美味しい!』をテーマに、ご家庭で使えるチーズのお役立ち情報からそれぞれのチーズがもつストーリーまで、グルメをうならす絶品チーズの数々と共にご紹介いたします。
毎回、5種類の魅力あふれるヨーロッパ伝統チーズをワインと共にテイスティング...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩A 
〜Cheese of the World〜

講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
世界には1,000種類以上ものチーズがあり、それぞれの国で個性あふれるチーズが造られています。
日本人にとっても今やチーズは必需品!
日本は30ヶ国以上の国から数百種類ものチーズを輸入する『チーズ輸入大国』となりました!
この講座では、世界を代表する...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 15:00〜16:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩B 
〜Cheese of the World〜

  • 夜間
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
世界には1,000種類以上ものチーズがあり、それぞれの国で個性あふれるチーズが造られています。
日本人にとっても今やチーズは必需品!
日本は30ヶ国以上の国から数百種類ものチーズを輸入する『チーズ輸入大国』となりました!
この講座では、世界を代表する...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 18:00〜19:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座A

講師
日本酒ディレクター 田中 順子
日本酒ライフへようこそ。おさえておきたい基礎を体系的に学びながら、毎回テーマに沿った日本酒4種類を徹底的にテイスティング。合わせたペアリングフードを愉しみつつ、造り方や酒米の違い、蔵のコンセプト等のエピソードはもちろん、日本酒に合わせた食材や調味料の工夫な...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座B

  • 夜間
講師
日本酒ディレクター 田中 順子
日本酒ライフへようこそ。おさえておきたい基礎を体系的に学びながら、毎回テーマに沿った日本酒4種類を徹底的にテイスティング。合わせたペアリングフードを愉しみつつ、造り方や酒米の違い、蔵のコンセプト等のエピソードはもちろん、日本酒に合わせた食材や調味料の工夫な...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

今期のテーマは「いまさら聞けないワインのあれこれ」です。

もはや「ワイン」はどこにでもある身近な飲み物です。
おしゃれなイメージもあり、「イメージだけ」で飲んだり選んだりしがち。
でも、せっかく飲むならこの際きちんと学んでみませんか?!
インス...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 19:00〜20:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン上級《ワインの価格を決めてみよう》

講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
今回のテーマは「ワインの価格」。
高価なものから安価なものまで幅広くありますが、
時には定価から外れ、様々な理由でセール品として店頭に並ぶことも。
一体どんな理由で? これは定価の品、それとも?
今期はそんな、禁断のテーマにチャレンジします。
試...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/06〜2019/09/07
曜日・日時 第1土曜 17:45〜19:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

英国文化と紅茶のひととき 
〜魅惑のヴィクトリア朝とアンティーク〜

講師
紅茶館M’s Tearoom 代表/日本紅茶協会認定ティーアドバイザー 森川 隆
各月毎回、まずは、プレーンなクセのない、セイロン産紅茶の「オレンジペコ」で基準作り。産地情報や紅茶知識を学んで、紅茶の本当の美味しさを知りましょう。(毎回3品程度)。紅茶知識のレクチャーを受けた後は、大きなティーテーブルで講師自らが淹れた紅茶と季節のお菓子...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

優雅に楽しむ中国茶
〜オリジナルのお菓子とともに〜

講師
(有)楽工房 L'O-Vu 取締役社長 岩崎 康直
国内屈指の老舗、中国茶「ロ・ヴ―」のオーナーが、毎回数種類の香り豊かな中国茶とオリジナルのお菓子とともにその魅力をお話しします。

※教材の都合により、カリキュラムの内容が前後する場合もございますのでご了承ください。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(土曜コース)

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/04/13〜2019/09/28
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(火曜コース)

  • 満席
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/09〜2019/09/24
曜日・日時 第2・4火曜 13:30〜15:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

中医薬膳/漢方アドバイザー資格取得講座

  • のこりわずか
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
中医営養学の専門家としての“薬膳アドバイザー”の資格(社団法人日本・中医保健医学会)を取得するための養成講座です。正確で豊富な教材で図解映像を織り込んでわかりやすい講義で資格取得を目指しましょう。
入学時期は春と秋の2回で、1年間で終了講座です。前期(4...
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/08〜2019/09/23
曜日・日時 第2・4月曜 15:30〜17:30 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

中医美容薬膳師 資格取得講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
“健康で美しく”は人類永遠の夢で、古代から各分野の専門家が追及してきました。その長い歴史の中で今の現代に引き継がれているのが中医学(漢方や薬膳)の理念です。インナービューティは単に皮膚やお肌、体形の美人作りではありません。体内生理活動を整えることで、免疫力...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第1・3木曜 15:00〜17:00 
回数11回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。