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これまでの発酵学、これからの発酵学

講師
広島大学大学院先端物質科学研究科教授ほか 各分野の専門家

発酵とは微生物を利用した有用物質生産技術で、現在、いわゆる醸造・醗酵だけでなく、環境・バイオ燃料生産、医薬生産、健康問題に展開しております。
本講座では、古くて新しい「発酵学」の魅力について、それぞれの分野の専門家が分かりやすくお話しします。

  • 「独立行政法人酒類総合研究所」提供

  • 「独立行政法人酒類総合研究所」提供

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講座の詳細

教室名広島教室残 席
開催期間4/21〜9/15曜日・日時第3土曜 13:00〜14:30
回 数6回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 14,839円
体験(入会不要) 0円

日程

×2018/04/21(土) 発酵食品の機能性を探る
×2018/05/19(土) 発酵食品の秘密に迫る
×2018/06/16(土) 発酵学に学ぶ健康長寿
2018/07/21(土) ホワイトバイオテクノロジー
2018/08/18(土) 発酵学による染色体研究とがん
2018/09/15(土) メタボロームで清酒学

持ち物

筆記用具


※各回の資料代(実費)を講師にお支払ください。

※試食がある回は、教材費を講師にお支払ください。

備考

■担当予定講師 4月河本正次(広島大学大学院先端物質科学研究科教授)6月水沼正樹(同左准教授))7月荒川賢治(同左)8月上野勝(同左)5月角川幸治(広島工業大学生命学部食品生命科学科教授)9月岩下和裕(独立行政法人酒類総合研究所)
■カリキュラムは変更になることがあります。ご了承ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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