1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 1日 > 誤嚥を防ぐ!クリコ流ふわふわ希望ごはん
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

誤嚥を防ぐ!クリコ流ふわふわ希望ごはん

講師
料理研究家 クリコ(保森千枝)
  • 新規

『希望のごはん』著者のお話と調理デモストレーション!

「最近、固いものが噛みにくい」「ムセることが増えた」。そんなご家族やご自身のために、噛みやすく飲み込みやすい食事作りをご紹介します。

講師は、病気で噛む力を失ったご主人のために、見た目に食欲をそそる、やわらかい「ふわふわ希望ごはん」を考案。とんかつも、海老フライも舌と歯ぐきでつぶせるやわらかさ!

食べ物が誤って気管に入ってしまう誤嚥を防ぐ方法や、作り置きで時短&カンタン調理する方法もお伝えします。


【予定メニュー】
ふわふわ鶏シート肉のバンバンジー、かぼちゃのすり流し、マンゴーゼリー

※講義と調理デモンストレーション形式の講座です。最後には皆さまで試食もしていただきます。

  • ふわふわシート肉のとんかつ

  • かぼちゃのすり流し

  • ふわふわ鶏シート肉のバンバンジー

  • 海老フライ

  • 『希望のごはん』

  • クリコ先生

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間5/13(日)14:00〜16:00曜日・日時5/13(日)14:00〜16:00
回 数1回途中受講できません
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 3,596円 540円 
一般(入会不要) 4,276円 540円 

日程

2018/05/13(日)

持ち物

筆記用具

備考

この講座は5階506教室で行います。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。