1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 教養 > 芸術・文化 > 和菓子の文化誌−和菓子めぐり−
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

和菓子の文化誌−和菓子めぐり−

講師
和菓子研究家 青木直己
カテゴリー

そぼろにした餡を丸くする「きんとん」、最初の姿は砂糖入りの餅。「金つば」は元は丸い形、江戸の団子は四つ刺し、京都は五つ刺しでした。そして羊羹は羊の肉のスープから時代とともに変化して和菓子になりました。
和菓子の数々に秘められた歴史と文化をひもといて、その謎に迫ります。和菓子の文化を知れば、おいしさが倍増です。
★毎月季節のお菓子を召し上がって頂きます。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/8〜9/9曜日・日時第2土曜 10:30〜12:00
回 数6回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 20,217円 3,564円 

日程

×2017/04/08(土) 最中・団子の世界
×2017/05/13(土) アメ
×2017/06/10(土) 饅頭
×2017/07/08(土) 教室変更401A教室:羊羹
2017/07/29(土) 502A教室:カステラと南蛮菓子
2017/09/09(土) きんつばときんとん

持ち物

筆記用具

備考

この講座は、原則4階401B教室で行ないます。
      ★毎回講師の選ぶ季節の和菓子も味わいます。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。