1. NHKカルチャートップ >
  2. 札幌教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

札幌教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

12講座中 1〜12件目を表示しています。

ピックアップ基礎からわかる日本酒講座
一生使える知識を伝授!

  • 新規
  • 夜間
講師
日本酒学講師、北海道ソムリエ 鎌田 孝
今さら聞けない日本酒の疑問、誤解だらけの日本酒の知識を一掃!
実際に試飲を楽しみながら、日本酒の知識を基礎からしっかり学ぶ講座です。
“一生使える”テイスティング技法から、誰かに話したくなる日本酒にまつわるお話まで、人
気の講師がたっぷりと伝授します...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2018/11/30
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本茶で至福のひととき

  • 新規
講師
日本茶インストラクターリーダー 本林 富美子
カテゴリー
日本茶は今、世界が注目している飲みものです。私たち日本人には、普段身近にありすぎて案外知らないことが多いのではないでしょうか。日本茶には、煎茶・玉露・抹茶・ほうじ茶など、いろいろな種類があります。また、産地(静岡・鹿児島・京都など)や品種(やぶきた・はるみ...
教室名札幌教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【8月単発】職人に学ぶ包丁の研ぎ方 8/25

講師
葛{文 代表取締役 宮本 隆一
自己流で包丁を研いでみたけれど、なかなかうまくいかない…。そんな経験はありませんか。
一度習得すれば一生使える、プロならではの研ぎ方の秘訣をわかりやすくお伝えします。コツさえ覚えれば、いつでも切れ味のよい包丁でお料理を楽しめます。
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/08/25
曜日・日時 土曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9月単発】手づくり「ほうじ茶」を味わう 9/26

  • 新規
講師
日本茶インストラクターリーダー 本林 富美子
日本茶は今、世界が注目している飲みものです。私たち日本人には、普段身近にありすぎて案外知らないことが多いのではないでしょうか。日本茶には、煎茶・玉露・抹茶・ほうじ茶など、いろいろな種類があります。また、産地(静岡・鹿児島・京都など)や品種(やぶきた・はるみ...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/09/26
曜日・日時 水曜 15:00〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

基礎からわかる日本酒講座
一生使える知識を伝授!

  • 新規
  • 夜間
講師
日本酒学講師、北海道ソムリエ 鎌田 孝
今さら聞けない日本酒の疑問、誤解だらけの日本酒の知識を一掃!
実際に試飲を楽しみながら、日本酒の知識を基礎からしっかり学ぶ講座です。
“一生使える”テイスティング技法から、誰かに話したくなる日本酒にまつわるお話まで、人
気の講師がたっぷりと伝授します...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2018/11/30
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【11月単発】糀屋さんに学ぶ
自宅でできる味噌づくり 11/24

  • 新規
講師
合同会社蝦夷ノ富士醸造 池下 雄介
近年発酵食品のなかでも注目されている「米糀(こめこうじ)」。
今回は、初心者の方も簡単に造れる“米糀をつかった”「手造り味噌」の仕込み方やコツをデモンストレーション形式で、余すことなく蝦夷ノ富士醸造がお伝えいたします!
希望される方のみ、講座後に材料(...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/11/24
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【1月単発】糀屋さんに学ぶ自宅でできる味噌づくり 1/12

  • 新規
講師
合同会社蝦夷ノ富士醸造 池下 雄介
近年発酵食品のなかでも注目されている「米糀(こめこうじ)」。
今回は、初心者の方も簡単に造れる“米糀をつかった”「手造り味噌」の仕込み方やコツをデモンストレーション形式で、余すことなく蝦夷ノ富士醸造がお伝えいたします!
希望される方のみ、講座後に材料(...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2019/01/12
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【1月単発】ROYCE' 創業35周年記念
深める、チョコレートの世界B 1/19

  • 新規
講師
ロイズコンフェクト商品開発 石川 赳雄
今年35周年を迎えた北海道のチョコレートメーカー「ロイズ」が、奥深いチョコレートの世界に誘います。木の幹になる不思議な植物・カカオからチョコレートがどのようにできていくのかや、産地によるカカオの個性の違いなどを、実際にチョコレートのテイスティングをしていた...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2019/01/19
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【1月単発】ROYCE' 創業35周年記念
深める、チョコレートの世界A 1/19

  • 新規
講師
ロイズコンフェクト商品開発 石川 赳雄
今年35周年を迎えた北海道のチョコレートメーカー「ロイズ」が、奥深いチョコレートの世界に誘います。木の幹になる不思議な植物・カカオからチョコレートがどのようにできていくのかや、産地によるカカオの個性の違いなどを、実際にチョコレートのテイスティングをしていた...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2019/01/19
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【2月単発】糀屋さんに学ぶ
自宅でできる味噌づくり 2/9

  • 新規
講師
合同会社蝦夷ノ富士醸造 池下 雄介
近年発酵食品のなかでも注目されている「米糀(こめこうじ)」。
今回は、初心者の方も簡単に造れる“米糀をつかった”「手造り味噌」の仕込み方やコツをデモンストレーション形式で、余すことなく蝦夷ノ富士醸造がお伝えいたします!
希望される方のみ、講座後に材料(...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2019/02/09
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

漢方のある暮らし

  • 新規
講師
北海道大学名誉教授 大塚 吉則 ほか
漢方薬使用における基本、臨床、そして漢方と関連した温泉・鍼灸・植物・薬膳などについてお話しします。漢方薬を服用したことがある方もない方も、東洋医学的な考え方に触れる絶好の機会ですので、是非この教室で、東洋医学的健康観を身につけてください。

@漢方診療...
教室名札幌教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/04〜2019/03/07
曜日・日時 第1木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでできる薬膳惣菜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
札幌なちゅらる薬膳スクール主宰、薬膳ソムリエ 布 恵
薬膳の基本的なお話しから始めていきます。薬膳は特別のものではなく、家庭の中で毎日取り入れていくことが大切です。スーパーで手に入る食材を使って、簡単に毎回「テーマ」に合った薬膳惣菜のつくり方をお伝えします。デモンストレーションと試食の楽しい90分です。レシピ...
教室名札幌教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/23〜2019/03/26
曜日・日時 第4火曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

たのしいワイン講座 ワイン探究

  • 満席
講師
J.S.A.認定シニアソムリエ SSI認定利き酒師 大床 敏風
あなたもワイン通になってみませんか?お酒が弱くても大丈夫。特別な嗅覚・味覚は必要ありません。ワインは年齢に関係無く、どなたでも学ぶことができます。講座ではさまざまな地方や種類のワインを味わいながら、ワインの知識を解りやすく丁寧に解説いたします。普段、ご自分...
教室名札幌教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/29〜2019/03/11
曜日・日時 指定月曜 15:00〜16:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。