1. NHKカルチャートップ >
  2. 札幌教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

札幌教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

11講座中 1〜11件目を表示しています。

ピックアップ漢方薬とその周辺

講師
北大名誉教授、北大前クリニック、漢方専門医 大塚 吉則、本間 行彦 ほか
漢方薬使用における基本、臨床、そして漢方と関連した温泉・鍼灸・植物・薬膳などについてお話しします。漢方薬を服用したことがある方もない方も、東洋医学的な考え方に触れる絶好の機会ですので、是非この教室で、東洋医学的健康観を身につけてください。

■漢方と温...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/04/10〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 15:00〜16:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【7月単発】糀屋さんのおいしい発酵レシピ
甘酒編 7/7

  • 新規
講師
合同会社蝦夷ノ富士醸造 池下 雄介
近年発酵食品のなかでも注目されている「米糀(こめこうじ)」。
今回は、家庭でできる“米糀あまざけ”の簡単な作り方と、普段の生活の中に取り入れやすい“あっと驚く簡単 あまざけ活用法”を蝦夷ノ富士醸造の代表がご紹介いたします。
試食と嬉しいおみやげ付きです...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/07/07
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ビールを飲む時、「泡」を気にしたことはありますか?ビールの美味しさの鍵を握る「泡」。素材・製法に加え、注ぎ方にもとことんこだわって理想の「泡」に辿り着いた、サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」の美味しさの秘密をご紹介します。これからビールを飲むのがもっと楽...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/07/12
曜日・日時 木曜 19:00〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7月単発】京都120年・
佐々木酒造の美酒を堪能 7/20

  • 新規
  • 夜間
講師
佐々木酒造株式会社代表取締役 佐々木 晃
俳優・佐々木蔵之介さんのご実家である佐々木酒造は、1893年(明治26年)創業。豊臣秀吉が建てた政庁兼邸宅の聚楽第があった場所にあり、千利休も使った水を仕込み水にしています。後を継ぐのはご実弟である晃氏。こだわりの酒作りや現場の面白エピソードを交え、晃氏流...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/07/20
曜日・日時 金曜 19:00〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7月単発】かんてんぱぱの
ヘルシー「かんてん」教室 7/26

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 久保田 覚英
食物繊維の王様「寒天」のからだへの優しさを学びます。お料理からデザートまで、すぐに役立つレシピもご紹介します。食事に寒天を取り入れることで、カロリーオフできますので、生活習慣病予防にも効果が期待されます。寒天のトップメーカー「伊那食品工業(株)」の人気商品...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/07/26
曜日・日時 木曜 11:00〜12:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【8月単発】糀屋さんのおいしい発酵レシピ
おかず編 8/4

  • 新規
講師
合同会社蝦夷ノ富士醸造 池下 雄介
近年発酵食品のなかでも注目されている「米糀(こめこうじ)」。
今回は米糀の自然な発酵のチカラを活用した “簡単つくりおき おかず”の作り方や、普段の生活の中に取り入れやすい“あっと驚く簡単 米糀の活用法”を、蝦夷ノ富士醸造の代表がご紹介いたします。
試...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/08/04
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【8月単発】職人に学ぶ包丁の研ぎ方 8/25

  • 新規
講師
葛{文 代表取締役 宮本 隆一
自己流で包丁を研いでみたけれど、なかなかうまくいかない…。そんな経験はありませんか。
一度習得すれば一生使える、プロならではの研ぎ方の秘訣をわかりやすくお伝えします。コツさえ覚えれば、いつでも切れ味のよい包丁でお料理を楽しめます。
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/08/25
曜日・日時 土曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9月単発】造り酒屋から学ぶ
梅酒づくり講座 9/2

  • 新規
講師
小樽 田中酒造株式会社 杜氏 高野 篤生
4種類のきき酒を交え、梅酒の基礎知識を学びます。また実際に北海道産青梅を使って約1リットルの梅酒を造り、お持ち帰りいただきます。梅酒の活用法もご紹介します。

【講座内容】
■梅酒について
■梅酒のきき酒
■梅酒づくり

※天候により北海道産...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/09/02
曜日・日時 日曜 14:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

漢方薬とその周辺

講師
北大名誉教授、北大前クリニック、漢方専門医 大塚 吉則、本間 行彦 ほか
漢方薬使用における基本、臨床、そして漢方と関連した温泉・鍼灸・植物・薬膳などについてお話しします。漢方薬を服用したことがある方もない方も、東洋医学的な考え方に触れる絶好の機会ですので、是非この教室で、東洋医学的健康観を身につけてください。

■漢方と温...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/04/10〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでできる薬膳惣菜

  • のこりわずか
講師
札幌なちゅらる薬膳スクール主宰、薬膳ソムリエ 布 恵
薬膳の基本的なお話しから始めていきます。薬膳は特別のものではなく、家庭の中で毎日取り入れていくことが大切です。スーパーで手に入る食材を使って、簡単に毎回「テーマ」に合った薬膳惣菜のつくり方をお伝えします。デモンストレーションと試食の楽しい90分です。レシピ...
教室名札幌教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

品種ごとのワインを探る
〜たのしいワイン講座〜

  • 満席
講師
J.S.A.認定シニアソムリエ SSI認定利き酒師 大床 敏風
あなたもワイン通になってみませんか?お酒が弱くても大丈夫。特別な嗅覚・味覚は必要ありません。ワインは年齢に関係無く、どなたでも学ぶことができます。講座ではさまざまな地方や種類のワインを味わいながら、ワインの知識を解りやすく丁寧に解説いたします。普段、ご自分...
教室名札幌教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/09〜2018/09/10
曜日・日時 指定月曜 15:00〜16:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

金曜午後のティータイム 幸せ紅茶時間

講師
Le Songe主宰 世界のお茶マイスター ショコラマイスター 福島 三智子
紅茶で楽しい時間を過ごしませんか?一杯の紅茶から広がる楽しい時間が積み重なり、皆様にとっての「幸せ紅茶時間」となりますように。
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。