1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップホテルで学ぶ 和食作法と贈答品のマナー

講師
マナー・プロトコール検定一級 日本酒学講師 川島 ゆう子
カテゴリー
日本が世界に誇る『和食』文化、その作法を美味しい会席料理を愉しみながら学びます。又『今更人に聞けない贈答品のマナー』についても同時に学ぶ二部構成です。

■会場/ホテルJAL シティ仙台 日本料理「和旬楽」
          仙台市青葉区花京院1-...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/02
曜日・日時 土曜 11:10〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/06/28
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • のこりわずか
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/07〜2018/06/30
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/28〜2018/06/23
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

からだに優しいハーブクッキングA

  • 新規
講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。季節のお野菜と身体に良いハーブを組み合わせて元気な身体を作りましょう。今回のテーマは「黒酢でおいしいハーブクッキング」です。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/05/11
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【現地講座】手作り納豆体験

  • 新規
講師
宮城野納豆製造所 三浦 晴美
宮城野納豆製造所では、大正の初めからこだわりの納豆づくりを続けています。歴史ある工場で納豆の製造工程を見学したあとは、試食や納豆づくりを楽しんでいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/19
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

からだに優しいハーブクッキングB

  • 新規
講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。季節のお野菜と身体に良いハーブを組み合わせて元気な身体を作りましょう。今回のテーマは「初夏の美味しいハーブクッキング」です。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/15
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【現地講座】手作り醤油に挑戦(全2回)

  • 新規
  • のこりわずか
講師
鎌田醤油株式会社 鎌田 雅敬
宮城県産の丸大豆と小麦で伝統的製法を守る講師に、醤油造りを教えていただきます。9月には自作の醤油を持ち寄っていただき、できばえの確認と、もろみ醤油を使った料理を楽しみます。

(お詫びと訂正)紙の講座案内に掲載した受講料に誤りがありました。ホームページ...
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/26〜2018/09/13
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

季節の薬膳

  • 新規
講師
国際中医師・国際薬膳師 岡野定 玲子
6月は梅雨の季節、人間の身体も重だるかったりむくみやすくなったりします。この季節の体調回復に効果的な「はと麦とじゃこのご飯」や「タンドリーチキン」などをご紹介します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/18
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

  • 満席
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

親子で体験 季節の和菓子づくり

  • 新規
講師
旧ウ祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋 熊谷 典博
元禄時代から伝統の駄菓子作りを続ける老舗店主の指導で、季節の和菓子づくりを体験します。講座の前半では仙台駄菓子についてのお話も伺います。お子様と一緒に参加しませんか!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/24
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

健康素材・麹の活用法

講師
石巻・島津麹店 佐藤 光弘
石巻・島津麹店 佐藤 憲光
「飲む点滴」と言われる甘酒や塩麹など、麹の健康効果が注目されています。塩糀や醤油糀の作り方や麹を使ったレシピをご紹介します。うれしい試食とおみやげ付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/26
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ホテルで学ぶ 和食作法と贈答品のマナー

講師
マナー・プロトコール検定一級 日本酒学講師 川島 ゆう子
カテゴリー
日本が世界に誇る『和食』文化、その作法を美味しい会席料理を愉しみながら学びます。又『今更人に聞けない贈答品のマナー』についても同時に学ぶ二部構成です。

■会場/ホテルJAL シティ仙台 日本料理「和旬楽」
          仙台市青葉区花京院1-...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/02
曜日・日時 土曜 11:10〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの漬物講座
〜なす漬け〜

  • のこりわずか
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 さとみ
NHK「ひるはぴ」でおなじみの新関さとみ先生。夏のお漬物「なす漬け」を美味しく漬けてみませんか?
色がきれいに出ない、毎回味が決まらない「なす漬」の悩みを解消できますよ。
その他、夏野菜のお漬物をもう一品。最後に旬のお漬物の試食会をご飯といっしょに召し...
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/06/29
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/26 ふるさと文化と味

  • 新規
講師
ふるさとの誇り研究家 神山 一志  
ふるさとには、有名・無名を問わず、様々な「文化」があります。皆で楽しく、その文化の由来や定着にまつわるエピソードなどを訪ねて、その地の味を賞味してみませんか? 「ふるさと」の新たな面が見えるかもしれません。

■歩行の目安:観光並み
■泉中央駅出発 ...
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/26
曜日・日時 第4木曜 09:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/28 ふるさと文化と味

  • 新規
講師
ふるさとの誇り研究家 神山 一志  
ふるさとには、有名・無名を問わず、様々な「文化」があります。皆で楽しく、その文化の由来や定着にまつわるエピソードなどを訪ねて、その地の味を賞味してみませんか? 「ふるさと」の新たな面が見えるかもしれません。

■歩行の目安:観光並み
■泉中央駅出発
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/06/28
曜日・日時 第4木曜 09:00〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。