1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

34講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ楽しい飾り巻き寿司

  • 新規
講師
飾り巻き寿司マスターインストラクター わたりようこ
見た目に楽しく食べても美味しい飾り巻き寿司を、一緒に作りましょう。こどもに人気の動物やキャラクターの図柄などから、みなさんで一緒に作れるものを選び、わかりやすく指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/29
曜日・日時 月曜 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/11〜2019/09/26
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒販店・蔵元と語る日本酒の魅力

  • 新規
  • 夜間
講師
郡山・(有)泉屋 代表 佐藤 広隆
小牛田・(有)齋林本店 代表 齋藤 高史
全国を歩き、その土地の蔵元と対話をしながら、よい酒・良い蔵元の発掘に取り組んでいるお2人に、いま注目したいお酒と蔵元を紹介していただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/12〜2019/10/11
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう(木曜クラス)

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう(土曜クラス)

講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
世界五大ウイスキーの一つに数えられるほど、品質の高い日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキーづくりの奥深さと楽しみ方をお伝えします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 16:00〜18:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • 満席
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/06〜2019/09/21
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/14〜2019/09/29
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/07/27〜2019/09/14
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

韓国風のり巻き・キンパ!

  • 満席
講師
語学スクールDonaBona代表 李 恵領
韓国風のり巻き「キンパ」(キムは「のり」、パプは「ご飯」の意)は見た目も鮮やか、韓国では人気の家庭料理です。多種類の具材と、ごま油で作る本場の味をお楽しみ下さい。

◇料理は講師がデモンストレーションで作るのをご覧いただき、その後試食していただきます。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/06/21
曜日・日時 金曜 11:30〜13:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

楽しい飾り巻き寿司

  • 新規
講師
飾り巻き寿司マスターインストラクター わたりようこ
見た目に楽しく食べても美味しい飾り巻き寿司を、一緒に作りましょう。こどもに人気の動物やキャラクターの図柄などから、みなさんで一緒に作れるものを選び、わかりやすく指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/07/29
曜日・日時 月曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

仙台で楽しむ世界の家庭料理@ラトビア料理

  • 新規
講師
NHK文化センターロシア語講師 アリーセ・ドンネレ
◇仙台教室で外国語講師をお願いしている方々に、得意の家庭料理を教えていただきます。
この回は、ロシア語講師のご夫婦に、「赤いえんどう豆の炒め物」(ラトビアの一番伝統的な食べ物です)と、ラトビア風野菜サラダ、ラトビアのクッキーをご紹介いただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/08/02
曜日・日時 金曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

仙台で楽しむ世界の家庭料理A参鶏湯とオイキムチ

  • 新規
講師
NHK文化センター韓国語講師 李 恵領
代表的な韓国料理の一つとして、日本人にもなじみの深い参鶏湯。実は日本の土用の丑の日におけるウナギのように、夏バテ時の疲労回復食として食べられています。韓国の家庭的な味付けの参鶏湯と、カクテキを楽しんでいただきます。

◇料理は講師がデモンストレーション...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/08/30
曜日・日時 金曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

仙台で楽しむ世界の家庭料理Bポルトガル料理

  • 新規
講師
NHK文化センターポルトガル語講師 大槻ヴァレリア ハルエ
◇仙台教室で外国語講師をお願いしている方々に、得意の家庭料理を教えていただきます。
この回は、ポルトガル語講師の方に、「Carne de Porco a Alentejana“(アサリと豚肉の炒め物)」などをご紹介いただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/09/20
曜日・日時 金曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

シリーズ仙台で楽しむ世界の家庭料理

  • 新規
講師
アリーセ・ドンネレ、李恵領、大槻バレリア
仙台教室で外国語講師をお願いしている方々に、得意の家庭料理を教えていただきます。セット受講がお得です。
@ロシア語講師のご夫婦に、「赤いえんどう豆の炒め物」(ラトビアの一番伝統的な食べ物です)と、ラトビア風野菜サラダ、ラトビアのクッキーをご紹介いただきま...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/08/02〜2019/09/20
曜日・日時 金曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

見た目にかわいいデコもち

  • 新規
講師
デコもちマイスター わたりようこ
見た目に楽しく食べても美味しい飾り巻き寿司を、一緒に作りましょう。こどもに人気の動物やキャラクターの図柄などから、みなさんで一緒に作れるものを選び、わかりやすく指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/09/10
曜日・日時 火曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しく薬膳B秋の養生編

  • 新規
講師
国際中医師/国際薬膳師 大坪 律子
秋は乾燥の季節です。食生活からの養生法、ツボについてレクチャーします。薬膳茶、薬膳スイーツ付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/09/27
曜日・日時 金曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ヨーガと薬膳 夏の疲れに
〜食とヨーガでプチデトックス〜

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
水分をうまく排出できないと関節や腰が痛んだり、体が疲れやすくむくんだりします。あく全とヨーガのポーズで、胃腸の調子や水分代謝を整え、夏の体をシャキッとさせましょう。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/06/22
曜日・日時 土曜 15:20〜17:20 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。