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28講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップさとみの漬物講座
〜なす漬け〜

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 さとみ
NHK「ひるはぴ」でおなじみの新関さとみ先生。夏のお漬物「なす漬け」を美味しく漬けてみませんか?
色がきれいに出ない、毎回味が決まらない「なす漬」の悩みを解消できますよ。
その他、夏野菜のお漬物をもう一品。最後に旬のお漬物の試食会をご飯といっしょに召し...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/29
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/06/28
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

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ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

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カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/06/13
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

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ウイスキーを味わう

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/06/21
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:00 
回数3回
途中受講できます

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そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • のこりわずか
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/07〜2018/06/30
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

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「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/08〜2018/06/10
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

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月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/28〜2018/06/23
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

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美味しい「だし」
〜基本編〜

講師
だしソムリエ協会認定講師 大坪 律子
美味しいだしがとれるようになると、料理の腕が上がり、減塩などにも役立ちます。「だしソムリエ」の資格を持つ講師が、美味しいだしのとり方と料理への活用法についてお伝えします。

@だし基礎講義
・だしとは、だしの効果、だしの種類、だし素材の目利き、保存方...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/09
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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からだに優しいハーブクッキングA

  • 新規
講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。季節のお野菜と身体に良いハーブを組み合わせて元気な身体を作りましょう。今回のテーマは「黒酢でおいしいハーブクッキング」です。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/05/11
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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【現地講座】手作り納豆体験

  • 新規
講師
宮城野納豆製造所 三浦 晴美
宮城野納豆製造所では、大正の初めからこだわりの納豆づくりを続けています。歴史ある工場で納豆の製造工程を見学したあとは、試食や納豆づくりを楽しんでいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/19
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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からだに優しいハーブクッキングB

  • 新規
講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。季節のお野菜と身体に良いハーブを組み合わせて元気な身体を作りましょう。今回のテーマは「初夏の美味しいハーブクッキング」です。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/15
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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【現地講座】手作り醤油に挑戦(全2回)

  • 新規
講師
鎌田醤油株式会社 鎌田 雅敬
宮城県産の丸大豆と小麦で伝統的製法を守る講師に、醤油造りを教えていただきます。9月には自作の醤油を持ち寄っていただき、できばえの確認と、もろみ醤油を使った料理を楽しみます。

(お詫びと訂正)紙の講座案内に掲載した受講料に誤りがありました。ホームページ...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/13
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できません

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季節の薬膳

  • 新規
講師
国際中医師・国際薬膳師 岡野定 玲子
6月は梅雨の季節、人間の身体も重だるかったりむくみやすくなったりします。この季節の体調回復に効果的な「はと麦とじゃこのご飯」や「タンドリーチキン」などをご紹介します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/18
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

  • 満席
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

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親子で体験 季節の和菓子づくり

  • 新規
講師
旧ウ祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋 熊谷 典博
元禄時代から伝統の駄菓子作りを続ける老舗店主の指導で、季節の和菓子づくりを体験します。講座の前半では仙台駄菓子についてのお話も伺います。お子様と一緒に参加しませんか!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/24
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

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健康素材・麹の活用法

講師
石巻・島津麹店 佐藤 光弘
石巻・島津麹店 佐藤 憲光
「飲む点滴」と言われる甘酒や塩麹など、麹の健康効果が注目されています。塩糀や醤油糀の作り方や麹を使ったレシピをご紹介します。うれしい試食とおみやげ付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/26
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

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絶品「兎豆屋とうふ」と美味しいレシピ

講師
兎豆屋 安達 圭介
豆腐マイスター 大坪 律子
仙台の豆腐店「兎豆屋」の「シロメ絹」は、2017年全国豆腐品評会で6位に入ったほど味に定評があります。国産大豆にこだわった、美味しい豆腐を使ったレシピもご紹介します。

◇兎豆屋のご紹介(お店のホームページから引用)
東京都葛飾区の老舗豆腐店「埼玉屋...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/30
曜日・日時 金曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

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カズノリ イケダのスイーツ講座

  • のこりわずか
講師
シェフパティシエ カズノリ イケダ
本場パリの老舗パティスリーで修業し、仙台でも超人気店となっているカズノリイケダのシェフ・パティシエが、魅惑のスイーツ作りを直々にお伝えします。

■講師プロフィール
エコール辻東京卒業
日本初のフランス菓子店「青山ルコント」入社
24歳で渡仏。以...
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/06
曜日・日時 金曜 13:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

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