1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

28講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ紅茶も国産が一番!和紅茶の魅力

  • 新規
講師
フリーランスライター・編集者 奥田 実紀
日本でも国産の紅茶が作られており、その生産者は年々増えています。和紅茶は単なるブームではなく、明治時代から輸出用として作られた歴史があります。和紅茶の背景を知り、外国産の紅茶とはまた違うメイドインジャパンの紅茶のおもしろさを知りましょう。さまざまな品種の個...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/12
曜日・日時 金曜 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/11〜2019/06/27
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒販店・蔵元と語る日本酒の魅力

  • 新規
  • 夜間
講師
郡山・(有)泉屋 代表 佐藤 広隆
小牛田・(有)齋林本店 代表 齋藤 高史
全国を歩き、その土地の蔵元と対話をしながら、よい酒・良い蔵元の発掘に取り組んでいるお2人に、いま注目したいお酒と蔵元を紹介していただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/05/10〜2019/10/11
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/10〜2019/06/12
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう(木曜クラス)

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/18〜2019/06/20
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう(土曜クラス)

講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
世界五大ウイスキーの一つに数えられるほど、品質の高い日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキーづくりの奥深さと楽しみ方をお伝えします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/06/22
曜日・日時 第4土曜 16:00〜18:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • 満席
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/06〜2019/06/29
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/14〜2019/06/09
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/05/25〜2019/06/22
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

美味しく薬膳@春のデトックス編

  • 新規
講師
国際中医師/国際薬膳師 大坪 律子
中医学の観点からの養生法を学びます。舌診で体質チェック、薬膳、ツボについての講義と薬膳茶&スイーツの試食付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/19
曜日・日時 金曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しく薬膳A梅雨のむくみ編

  • 新規
講師
国際中医師/国際薬膳師 大坪 律子
冷えやむくみでお悩みの方、中医学の観点から食事やツボなど養生法を学びます。薬膳茶&スイーツの試食付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/05/17
曜日・日時 金曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ふるさとには、有名・無名を問わず、様々な「文化」があります。皆で楽しく、その文化の由来や定着にまつわるエピソードなどを訪ねて、その地の味を賞味してみませんか?

=山形高畠町=
・元高畠鉄道軌道跡の牡丹−約700本の牡丹を眺めて軌道跡地緑道を移動
...
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/05/19
曜日・日時 日曜 08:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

麺つゆ作り教室

  • 新規
講師
だしソムリエ認定講師/蕎麦つゆマスター 大坪 律子
麺つゆの作り方(かえし、だし取り)を学びます。麺つゆだけでなく、煮物や様々な料理に活用できます。つけ汁、かけ汁、他料理1〜2品のデモ&試食付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/06/10
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

韓国風のり巻き・キンパ!

  • 新規
講師
語学スクールDonaBona代表 李 恵領
韓国風のり巻き「キンパ」(キムは「のり」、パプは「ご飯」の意)は見た目も鮮やか、韓国では人気の家庭料理です。多種類の具材と、ごま油で作る本場の味をお楽しみ下さい。

◇料理は講師がデモンストレーションで作るのをご覧いただき、その後試食していただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/06/21
曜日・日時 金曜 11:30〜13:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

健康素材・麹の活用法

講師
石巻・島津麹店 佐藤 光弘
石巻・島津麹店 佐藤 憲光
いま麹が健康食品として注目されています。震災被害を乗り越えて、新たな麹製品作りに取り組む100年余り続く麹店オーナーに、おいしくて健康にもいいレシピを紹介していただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/09
曜日・日時 火曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1日ワイン講座
〜入門編・赤ワイン〜

講師
シニアソムリエ 松本 章
シニアソムリエの講師が、品種の特徴、グラスの持ち方、レストランでのマナー、ワインのティスティングと表現の仕方など、これからワインを楽しむ人のために基本をお教えします。

教材費としまして、当日3,000円を講師にお支払いいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/03/03
曜日・日時 日曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

  • 満席
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/03/22
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの漬物講座
〜春編〜

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 さとみ
NHK「ひるはぴ」でおなじみの新関さとみと「きゅうりのパリパリ漬け」を漬けてみませんか。
浅漬けよりも日持ちがして、古漬けよりも手軽に出来ます。
その他旬の野菜のお漬物もう一品。
最後に季節のお漬物の試食会があります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2019/04/23
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。