1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

20講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ10/31ヘルシーかんてん活用術

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 伊藤 直樹
カラダにやさしい寒天をさまざまな料理に取り入れてみませんか?
食物繊維豊富な寒天は、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、
肥満や便秘・メタボ対策にも効果的です。
手軽においしく味わえる寒天を、ビックリメニューの試食を交えながら堪能しま...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/31
曜日・日時 火曜 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2017/12/28
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
  • 満席
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会仙台支部長 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2017/12/13
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/19〜2017/12/21
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • 満席
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/07〜2017/12/16
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2017/12/10
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/28〜2017/12/23
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

こだわりガイドが勧める「仙台味わい散歩」

  • 新規
講師
たびむすびのみなさん
仙台を愛する皆さんがお気に入りのまち歩きコースを紹介する「仙台ふららん」お勧めコースの中から、上杉マダム御用達のスイーツ店や商店街グルメなど楽しいコースを巡ります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2017/12/12
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

◇ふるさとの文化と味を訪ねて

講師
ふるさとの誇り研究家 神山 一志  
ふるさとには、有名・無名を問わず、様々な「文化」があります。皆で楽しく、その文化の由来や定着にまつわるエピソードなどを訪ねて、その地の味を賞味してみませんか? 「ふるさと」の新たな面が見えるかもしれません。


■入館料、昼食代など当日経費が別途かか...
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/26〜2017/12/21
曜日・日時 第4木曜 00:00〜00:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

楽しく美味しい飾り巻き寿司

講師
寿司インストラクター協会認定講師 喜太郎ほか
太巻きの中に、季節にちなんだ模様や花、かわいい動物などの絵柄を巻き込みます。お祝いごとが多いこの季節に、食卓が華やかになる楽しく美味しい「飾り巻き寿司」を2〜3種類作りましょう。

■教材準備のため講座日1週間前以降は教材費のキャンセルはいたしかねます...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/09/03
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/09/05
曜日・日時 火曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/31ヘルシーかんてん活用術

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 伊藤 直樹
カラダにやさしい寒天をさまざまな料理に取り入れてみませんか?
食物繊維豊富な寒天は、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、
肥満や便秘・メタボ対策にも効果的です。
手軽においしく味わえる寒天を、ビックリメニューの試食を交えながら堪能しま...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/31
曜日・日時 火曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

マナー・プロトコール ホテルで洋食マナーを学ぶ

  • 新規
講師
マナー・プロトコール検定一級 日本酒学講師 川島 ゆう子
カテゴリー
マナープロトコール講座の実践編として、実際にホテルで食事をしながら洋食マナーを学びます。
9/30(土)、10/28(土)の2回で「マナー・プロトコールを学ぶ」講座を予定しています。こちらも併せて3回受講いただくと内容の理解が深まります。

11/1...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/11/11
曜日・日時 土曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NewYork紐育レストランのカリフォルニアロール

  • 新規
講師
NewYork紐育レストラン 庄子 泰弘
ニューヨークに30年在住、そこで培った技術で本場の味を提供するシェフが、お店の代表メニューである美味しいカリフォルニアロールの作り方を紹介します。


お店の情報は下記をご覧下さい。
http://newyork-roll.com/

お店の案...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/11/19
曜日・日時 日曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スコーンとミルクティーレッスン
〜英国風クリームティー〜

講師
仙台紅茶教室Lily's tea主宰 柴田 リリ
スコーンとイングリッシュミルクティーの組み合わせ、「英国風クリームティー」を楽しんでいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/11/25
曜日・日時 土曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

料理で体験・世界の文化
〜韓国編〜

  • 新規
講師
韓国釜山出身 パク ヘジン
宮城に住む料理自慢の外国の方たちに、お国の料理と文化を披露していただく企画です。韓国では欠かせない白菜キムチに加え、チヂミ、わかめスープを一緒に作りましょう。(材料費別途)

協力 (公財)宮城県国際化協会(MIA)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/11/29
曜日・日時 水曜 10:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

チーズレッスン 
〜チーズで旅するヨーロッパ〜

  • 夜間
講師
フランスチーズ鑑評騎士・チーズプロフェショナル 足立 武彦
チーズプロフェッショナル 足立 恵美
ヨーロッパの風土と伝統に培われた本格的なチーズを味わいながら、基礎的な知識を学びます。色々なチーズを食べてみたい方からチーズの資格を目指す方まで、チーズ好きな方お待ちしています。

■受講日の前日までお申込みできます。
■会場:オーボンフェルマン(仙...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

胸にはエプロン、口にはシャンソン

講師
料理愛好家 平野 レミ
シャンソン歌手、料理愛好家として、NHK「ごごナマ」などテレビ、ラジオで活躍中の平野レミさんに、楽しく暮らすヒントやアイデアレシピについてお話しいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/09/03
曜日・日時 日曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。