1. NHKカルチャートップ >
  2. 盛岡・北上教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

盛岡・北上教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ【北上】そば打ち12/3

講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】自分で打ったそばは格別ですよ!北上の更木産のそば粉を使い手打ちそばを学びます。今回は天ぷらのコツもご紹介します。
※打ったそばはお持ち帰りいただけます。
※この講座は北上教室で行います。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/12/03
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、枝豆と落花生を作ります。プロ農家の指導による土づくりの他、畑の準備や作業、おいしく育てるコツを学びます。最終回は収穫祭を予定しています。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/05/17〜2017/10/08
曜日・日時 第1水曜 09:00〜11:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、枝豆と落花生を作ります。プロ農家の指導による土づくりの他、畑の準備や作業、おいしく育てるコツを学びます。最終回は収穫祭を予定しています。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/05/21〜2017/10/08
曜日・日時 第2日曜 09:00〜11:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】ワイン塾「深めるワイン」
〜岩手ワイン講座U〜

  • 夜間
講師
福井富士子ワイン塾主宰・ワインコーディネーター 福井 富士子
【盛岡教室】日本国内で栽培されたブドウを100%使って醸造された「日本ワイン」を楽しみながら学びませんか?国内ワイナリー数ベスト5の5産地の知識を深めます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2018/03/01
曜日・日時 第1木曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】暮らしに活かすメディカルハーブ
〜その活用法と和ハーブ〜

講師
日本メディカルハーブ協会認定・シニアハーバルセラピスト 桂 倫子
【盛岡教室】今回は、シソ、ドクダミなど和ハーブも取り入れ、今年こそ解消したいつらい冷え、風邪、インフルエンザ対策をするとともに、実習では乾燥する季節の紙やお肌を守るヘアオイルやクリームを自然素材で作ります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/09〜2018/03/12
曜日・日時 第2月曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】野菜をもっとおいしく食べよう

講師
「料理教室La☆Stella」主宰 千葉 星子
【盛岡教室】素材の美味しさを追求し、食べ方やお料理のヒントをお伝えします。毎回1〜2品の野菜や果物をピックアップし、3〜4品作り、試食もご用意します。
※調理実習はございません
※講師のデモンストレーションとお話、試食になります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/26〜2017/12/21
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 A
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • 満席
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/06〜2018/03/02
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 B
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • のこりわずか
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/06〜2018/03/02
曜日・日時 第1金曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】からだ喜ぶお家ごはん講座

  • 満席
講師
料理家 千葉 星子
【北上教室】簡単なおもてなし料理や季節のお料理など家庭で作りやすく、からだに優しい手作りごはん講座です。               
                【講師プロフィール】
●お料理教室「La☆stella」主宰
●スイーツコンシェル...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/30〜2017/12/22
曜日・日時 第4金曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】お菓子づくりはむずかしいと思われがちですが、コツをつかめば、とっても簡単。本格的なスイーツを学びながら、ティータイムを楽しんで見ませんか。※女性限定講座です。【10月】 マロンパイ
【11月】 カシスムース      【12月】 クリスマスケ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/10〜2017/12/12
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】食の匠が伝える 西和賀の味

講師
調理師 食の匠 高橋 節子
カテゴリー
【北上教室】西和賀に暮らす食の匠が自ら育てた季節の野菜を使った保存食や郷土食をご紹介します。雪国ならではの味わいをお楽しみください。
10/13栗ご飯とかぼちゃのスープ
11/10すし漬け〜ホッケのかぶら漬け〜
12/8凍み大根の煮物と納豆汁
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/13〜2017/12/08
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】薬膳料理
〜食養生は元気の基本です〜

講師
薬膳料理アドバイザー 李 新華
【北上教室】薬膳の基本は健康増進、病気の予防と治療、延寿を図ることです。病気を治すのも食事をするのも生命を養い健康を保つ為に、その本質は同じだということです。食べることで健康を維持できる、薬膳料理に挑戦しましょう。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/15〜2017/12/17
曜日・日時 第3日曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】誰もが望んでいる“健康で長生き一これを支えるのは“食”ではないでしょうか。食育が話題の昨今、改めて家庭料理の味、郷土の味を確かめてみませんか?       「講師プロフィール」       昭和3年生まれの88歳。地域の高齢者を集めて旬の手料理...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2017/12/13
曜日・日時 第4水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】『シェ・ジャーニー』春田光治シェフのフランス料理Bコース

  • のこりわずか
講師
「シェ・ジャーニー」オーナーシェフ 春田 光治
【盛岡】常に新しいことに挑戦していらっしゃる春田シェフに“秋”を感じるフランス料理3〜4品を「シェ・ジャーニー」の厨房で学び、試食します。

【講師プロフィール】
1940年神戸生まれ。盛岡市材木町のレストラン「シェ・ジャーニー」オーナーシェフ。慶応...
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/26
曜日・日時 木曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】ワインと日本酒 10/7
〜自然派の主張〜

  • 新規
  • 満席
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ  ボンバル店長 菊池 亮
【北上教室】今回はワインの基礎知識とともに日本酒の基礎知識を学んでいきます。自然派のワインとソムリエおすすめの日本酒を楽しく飲み、味わいましょう。※各回とも試飲があります。
この講座は、ワインバー&レストラン ボンバル(北上市諏訪町二丁目1番27号アンブ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/07
曜日・日時 土曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】お菓子の教室
〜秋においしいタルト〜

講師
料理研究家・岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザー 小野寺 惠
【盛岡】直径12p位のかわいいタルトを作ります。

10/14 モンブランプリンタルト
      栗とカスタードプリンのコラボ
12/9  洋なしのタルト
      ラフランスのおしゃれな
      リキュールのタルト


【講師...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/14〜2017/12/09
曜日・日時 土曜 10:00〜12:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】手ごねパンと旬野菜のサラダ&スープ

  • のこりわずか
講師
「料理教室La☆Stella」主宰 千葉 星子
【盛岡教室】
10/26(木)ダブルナッツ&ダブルショコラ 
11/ 9(木)きのこたっぷり和風ブレット 

※本格的な調理設備がありませんので、簡単な作業のみ皆様にやっていただきます。
講座は講師のデモンストレーションとお話、試食が中心となりま...
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/26〜2017/11/09
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】ちとみのこだわり もったいない料理11/9

講師
元岩手県食文化研究会会員 及川 千富
【北上教室】旬のうまみをギュッと閉じ込める加工料理と食材の皮や葉を丸ごといただくもったいない料理をご紹介します。
滋味あふれるおいしさで、食卓がハッピーテーブルに!
11月9日(木)大根の加工 ハリハリ漬け 他
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/11/09
曜日・日時 木曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】そば打ち12/3

講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】自分で打ったそばは格別ですよ!北上の更木産のそば粉を使い手打ちそばを学びます。今回は天ぷらのコツもご紹介します。
※打ったそばはお持ち帰りいただけます。
※この講座は北上教室で行います。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/12/03
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。