1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

6講座中 1〜6件目を表示しています。

ピックアップ簡単!美味しい!酒の肴と男の料理

  • 電話か窓口にてお問い合わせください
講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
@10/18 ○イナダの漬け丼○肉じゃが○手作りマヨ、ドレッシング
A11/15 ○オムライス○花しゅうまい○柿なま酢
B12/20 ○錦玉子○筑前煮○のし...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/18〜2017/12/06
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!美味しい!酒の肴と男の料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
@10/18 ○イナダの漬け丼○肉じゃが○手作りマヨ、ドレッシング
A11/15 ○オムライス○花しゅうまい○柿なま酢
B12/20 ○錦玉子○筑前煮○のし...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/18〜2017/12/06
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • のこりわずか
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○マコガレイ(エンショウ)の刺身
○カナガシラのフライ
○カナガシラの汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/09/26
曜日・日時 9/26(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○カスベの煮付け
○サケのホイール焼き
○タコの唐揚げ
○サケのアラ汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/11/07
曜日・日時 11/7(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう
四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。
〈メニュー〉
○枝豆とかぼちゃのあんかけ
○舞茸と高野豆腐の煮しめ
○酢のもの(みょうが、きゅうり、もず...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/09/06
曜日・日時 9/6(水)         10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理 行事食をつくろう
〜大黒様のお歳夜〜

  • 満席
講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。

「行事食をつくろう〜大黒様のお歳夜〜」
〈メニュー〉
○黒豆ごはん
○豆なます
○納豆汁
○ぜん...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/12/06
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

自分で作る!おいしい手前味噌づくり

  • 新規
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
山形県産大豆と米を使って「糀たっぷりの天然醸造の味噌」を手作りします。約5kgの仕込んだ味噌は、各家庭で保存し自然発酵させます。愛情を込めて作った味噌が、毎日の食卓をおいしくしてくれます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/05
曜日・日時 木曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。