1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

27講座中 1〜20件目を表示しています。

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/14、9/8、9/29
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から取寄せた関門海峡の美味しい”のごぐろ”魚介類食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみいただきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/26(土)18:00〜20:00
曜日・日時 第4土曜 18:00〜20:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

7/2ミシュラン2星 神楽坂で学ぶ 季節の日本料理

  • 新規
講師
一二三庵 店主 粟飯原崇光
ミシュラン2星 一二三庵店主 粟飯原崇光氏に雅な日本料理を実践で学ぶ特別講座です。料理研究家、飲食店関係者、寿司職人など「食のプロ」の指導もおこなう、料理人に直接ご指導いただきます。 料亭の一品を学びながら家庭でもできる季節の日本料理を実践で学びます。 
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/07/02
曜日・日時 日曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/6 おなかを整える食材選びと食べ方

  • 新規
  • 満席
講師
医学博士・管理栄養士 本多 京子
腸の健康に効果的な食材選びと食べ方について、食物繊維をはじめ、栄養素充足率の高いキウイの取り入れ方を紹介します。
お土産付
協力:ゼスプリ インターナショナル ジャパン
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/06
曜日・日時 木曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

押上の人気店! SPICE CAFE
夏のスパイス料理

  • 新規
  • 夜間
  • 満席
講師
SPICE CAFEオーナーシェフ 伊藤一城
人気講座の第2弾!東京スカイツリーのお膝元・押上で2003年にオープン以来、大人気のお店、SPICE CAFEが青山に登場!「日本人のためのスパイス料理」を発信するオーナーシェフ・伊藤一城さんによる1日講座です。
スパイスのレクチャーと、ておきレシピのデ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/11(火)19:00〜21:00
曜日・日時 7/11(火)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

めったに体験できない朝茶の茶事を伏傘の嗜好で行います。この機会に朝茶の茶事を是非ご体験ください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/18
曜日・日時 火曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ブレケルさんに聞く日本茶の楽しみ方

  • 新規
講師
日本茶インストラクター ブレケル・オスカル
日本茶インストラクターのブレケルさんに、日本茶の楽しみ方を教えていただきます。スウェーデン出身、昨年外国人で初の手揉み茶の教師補の資格も取得したブレケルさんならではの視点で、私たち日本人の知らない、本当に美味しい日本茶の楽しみ方を、実演を交えて解説していた...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間7/22(土)
曜日・日時 7/22(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/23フレッシュハーブの夏野菜のピクルス

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ハーブ研究家 北川やちよ
フレッシュハーブを使った夏野菜のピクルス漬けを作ります。夏の疲れ取りに最適です。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/07/23
曜日・日時 日曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

有機甘酒&みそ玉づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
ご家庭でカンタンに作れる甘酒と即席味噌汁作りを行います。原料は無農薬のお米やお味噌などです。もちろん無添加。
夏休みの思い出にいかがでしょうか?

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしましょう。

簡単で美味し...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/23(水)13:30〜14:30
曜日・日時 8/23(水)13:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

築地見学 「松茸土瓶蒸し」と秋の江戸前すしを食べる

  • 新規
講師
築地インフォメーションセンター 築地専門ガイドほか
日本一の繁華街、東京・銀座の台所「築地」。築地市場見学の後、すし屋のカウンターで、季節の松茸料理とウニ、アワビ、松茸のおすしをいただきます。築地の新鮮な江戸前すしもダブルでお楽しみください。
※4名様ごとに専門ガイド1名がついてご案内・解説いたします。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/2(土)
曜日・日時 9/2(土)08:50〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

高砂部屋 朝稽古見学とちゃんこの会

  • 新規
  • 満席
講師
高砂部屋マネージャー 松田 哲博
名門高砂部屋で、9月場所間際の朝稽古をじっくり見学したあと、
部屋の特製ちゃんこ鍋をいただきます。
元力士の部屋マネージャーによる、相撲豆知識のお話と相撲甚句もお楽しみに。
(最寄駅:都営浅草線本所吾妻橋駅)
*講座終了時間は朝稽古の時間により前後...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間9/2(土)8:45〜11:30
曜日・日時 9/2(土)8:45〜11:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/12 ロシア家庭の味 

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ロシア料理研究家 萩原昌子
ロシアの家庭料理。日本の食卓にもピッタリの料理。ロシア料理の代表的なガルショーク ペリメーニ ビーツサラダ デザートとお約束のロシアンティーも。失敗なしの誰でも簡単本格ロシアの味!出来上がりはお持ち帰りもできます。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/09/12
曜日・日時 火曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 山形県鶴岡市の「イタリアン アルケッチャーノ(庄内弁で「あったよねぇ」)」のオーナーシェフ奥田政行さん。
 山形県内の農家を訪ね歩き、「平田赤ネギ」「藤沢かぶ」「宝谷かぶ」など埋もれた在来種を次々に発掘。それらを育て上げ、生産者との信頼を築きました。そ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/07/14〜2017/08/08
曜日・日時 13:30〜15:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/09/05
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和食のいろはとさしすせそ

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

旬野菜の手仕事 信州の台所のひみつ

  • のこりわずか
講師
料理研究家 横山タカ子
旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 13:30〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ずっと使える料理のコツ
今夜から使える主菜&副菜で学ぶ

講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
「おいしい」の正体が分かれば、おいしい料理をぱぱっとつくれます。毎日の食卓にも、おもてなしのごちそうにも、これからずっと使える一生ものの「料理のコツ」。明日からあなたも料理上手に!

講師より PS. 
試食ももちろんしていただきます。お昼ごはんは抜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/12、6/14、8/9
曜日・日時 水曜 13:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。