1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ豪華客船飛鳥U見学・セミナー&ランチ〜横浜大桟橋

  • 新規
  • 電話か窓口にてお問い合わせください
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船・船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチとマジックショーを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船申請に運転免許証...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/28(金) 10:15〜13:30
曜日・日時 4/28(金) 10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
  • 満席
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)
曜日・日時 3/26(日)10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン1星 一二三庵店主 粟飯原崇光氏に雅な日本料理を実践で学ぶ特別講座です。料理研究家、飲食店関係者、寿司職人など「食のプロ」の指導もおこなう、料理人に直接ご指導いただきます。  春のお献立(3/30) 実践で行います。  実習後食事をいたします。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/5 ビューティフル・エイジング薬膳

  • 新規
講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
「美しく、エネルギッシュに、年齢を重ねたい。」「もっと、人生を楽しみたい。」そんな願いをかなえるのは、「腎精(じんせい)」という中国医学独特のエネルギーをチャージする方法です。
中国の清代の女帝「西太后(せいたいごう)」は、徹底した「腎精チャージ」により...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水) 10:30〜12:00
曜日・日時 4/5(水) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/14、5/12、6/9
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

4/17 一茶庵に学ぶ 煎茶の茶事の作法

  • 新規
講師
一茶庵 宗家 佃 一輝
宗家嫡承  佃 梓央
茶懐石専門 名店三友居による煎茶文人の茶事を味う特別企画です。煎茶文人料理を味わいながら煎茶茶事の魅力に触れていただきます。
煎茶は、古く中国明時代、学問好きの読書人(=文人)たちが、気の合う仲間たちと書物のことを語り合い、詩を作りあい、絵や書を描き合う...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/17
曜日・日時 月曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学・セミナー&ランチ〜横浜大桟橋

  • 新規
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船・船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチとマジックショーを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船申請に運転免許証...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/28(金) 10:15〜13:30
曜日・日時 4/28(金) 10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

丁寧な暮らしぶりが幅広い年代の女性に共感を得ている料理家の坂井より子さん。
やさしい家庭料理のお話や、四季に根ざした心地よい暮らしの知恵、年齢を重ねてなお輝く秘訣をお話いただきます。

坂井より子
神奈川県葉山在住。自宅で料理教室を主宰。主婦暦40...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/28(日)
曜日・日時 5/28(日)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

飲むと元気になり、正しく知るほど、楽しく飲める“よいコーヒー”とは?珈琲界のレジェンド、田口さんに、家庭でも活かせる正しい焙煎について、コーヒーの入れ方のデモンストレーションも交えてコーヒーの魅力をたっぷりとお話頂きます。カフェ・バッハ特製の美味しいお菓子...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/10(土)
曜日・日時 6/10(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

料理家10周年を迎える料理家であり、経営者の顔を持つSHIORIさんが今日に至るまでの挫折、努力、工夫などをまるごとお伝えします!
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/18(日)11:00〜12:30
曜日・日時 6/18(日)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/09/05
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「目と舌を楽しませるグルメ散歩」。今回は代官山のイタリアンです。

 古くは弥生時代の住居跡や土器が発見され、2000年以上前にヒトが住んでいた代官山には、今も古墳や古道が残っています。明治以来の西郷山公園、大正時代建築の旧朝倉邸、昭和初めのモダンな同...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/05/23
曜日・日時 第4・5火曜 11:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

和食のいろはとさしすせそ

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

旬野菜の手仕事 信州の台所のひみつ

  • のこりわずか
講師
料理研究家 横山タカ子
旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 13:30〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ずっと使える料理のコツ
今夜から使える主菜&副菜で学ぶ

講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
「おいしい」の正体が分かれば、おいしい料理をぱぱっとつくれます。毎日の食卓にも、おもてなしのごちそうにも、これからずっと使える一生ものの「料理のコツ」。明日からあなたも料理上手に!

講師より PS. 
試食ももちろんしていただきます。お昼ごはんは抜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/12、6/14、8/9
曜日・日時 水曜 13:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

タイ宮廷700年の歴史をもつといわれる伝統工芸・カービング。この講座では、野菜や果物、石けんを材料に花などのモチーフをカービングナイフ1本で彫り出していきます。手のひらから生まれる美しい彫刻はハンドメイドの温かさも感じられます。
※2回目からは講師と相談...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 10:15〜12:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

タイ宮廷700年の歴史をもつといわれる伝統工芸・カービング。この講座では、野菜や果物、石けんを材料に花などのモチーフをカービングナイフ1本で彫り出していきます。手のひらから生まれる美しい彫刻はハンドメイドの温かさも感じられます。
※2回目からは講師と相談...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランスの素朴な地方菓子

  • 新規
  • 満席
講師
お菓子研究家 下園昌江
フランスには、各地方に伝統的に伝わるお菓子があります。それぞれ生まれた背景には様々な由来や歴史があります。それを知ると、より一層お菓子の味わいも変わってくるというもの。今回はそれらのお菓子を実際に召し上がっていただきながら、歴史背景をご紹介していきます。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)14:00〜16:00
曜日・日時 3/26(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。