1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

25講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ1/18〜女性限定!ワイングラスで楽しむ日本酒たしなみ講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
大人の女性として、おススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒を食事に合わせてだしたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
曜日・日時 1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/5(月)    13:30〜16:00
曜日・日時 2/5(月)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

人気講座が今期も登場!巷にあふれるスイーツ情報。でも情報がありすぎて、自分のお気に入りを探すのはかえって難しいもの。この講座では、各メディアで「スイーツの達人」として活躍する講師が、プロの視点でおすすめをご紹介。(試食は6〜8種類を予定)
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/26(日)14:00〜16:00
曜日・日時 11/26(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

酔っぱらっていても作れる 10分おつまみ

  • 夜間
講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。そんなオツなつまみ5品と日本酒のペアリングで愉しむ、ほろ酔いお料理教室。男性も大歓迎です!

●10分で本当にできるお...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/7(木)19:00〜21:00
曜日・日時 12/7(木)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • のこりわずか
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間1/12、2/9、3/9
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から取寄せた関門海峡の美味しい魚介類、ふぐを食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/13(土)18:00〜20:00
曜日・日時 1/13(土)18:00〜20:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

よろこばれる「詰める」おもてなし料理&段取り力UP

  • 新規
講師
食卓クリエイター・料理研究家 佐藤紀子
新年を迎えての特別レッスンは可愛らしい10cm角のお重に無駄なく立体的に詰めていく『詰める』レッスンです。おせちだけでなくお花見や運動会などのアウトドアに適した詰め方、インドアで松花堂弁当風に余白を活かした詰め方とシーンに合わせて丁寧にご紹介します。お土産...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/15
曜日・日時 月曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

東京白金台に隠れ屋のようにひっそりとしたレストラン グラッポ。
イタリア エミリアロマーニャ州リミニの郷土料理を学ぶことのできる唯一の名店です。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/17
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/18〜女性限定!ワイングラスで楽しむ日本酒たしなみ講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
大人の女性として、おススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒を食事に合わせてだしたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
曜日・日時 1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

日本の冬の食卓でも大活躍の冬のスープポルシチをはじめ、ピロシキ、サーモンタルトなどを作ります。

会場:新宿TOTOショウルーム
【アクセス】
-都営地下鉄および京王線『新宿駅』から-
〈https://showroom.toto.jp/info...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/22〜2018/03/27
曜日・日時 11:00〜13:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

今日の料理パン・ウェイ先生に聞く 五味五色〜5年後の健康のために〜          中国では古代から「病気に罹らない」食生活が大切にされてきました。 基本になるのが季節や臓器を五つに区分した「五味五色」の考えです。一人ひとり異なる体質や体調を把握し、日々...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/30(火)13:30〜15:00
曜日・日時 1/30(火)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶の茶事 正午の茶事

  • 新規
講師
老舗 茶懐石専門 三友居 山本 勝
煎茶の茶事を学ぶ機会はなかなかないのではないでしょうか。三友居の主人が茶事から見たお話をします。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/02/22
曜日・日時 木曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ビューティフル・エイジング〜春の薬膳

  • 新規
講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
めざせ「年齢マイナス7歳!」 そのためには、内臓の状態を整えることが大切。春は冬からカラダが大きく変化する季節。実はある内臓を集中的にケアすると、心も体も快調になるのです。
花粉症や春に多い五月病、肌あれ、眼精疲労など、病院に行くほどではないけど、気にな...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/27(火)     10:30〜12:00
曜日・日時 2/27(火)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

若杉ばあちゃんの子宮を温める健康法

  • 新規
講師
野草料理研究家 若杉 友子
子宮を温めて血液を浄化する一汁一菜のすすめ。 女性の不調をなくすために食べていいもの悪いものなど具体的に教えていただきましょう。


若杉ばあちゃんプロフィール
1937年大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1995年、自給自足の生...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/19(月)      10:30〜12:00
曜日・日時 3/19(月)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

タニアさんと楽しむ秋のドイツ料理

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
旬の食材を意識したドイツの家庭の作り方を教えていただく講座です。■デモンストレーションとご試食をお楽しみください。実習はございません。

会場:新宿TOTOショウルーム
【アクセス】
-都営地下鉄および京王線『新宿駅』から-
〈https://s...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/14第2木曜 11:30〜14:30
曜日・日時 9/14第2木曜 11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽  〜フランス編〜

  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスの食文化に欠かせないのがチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。同じくフランス文化で忘れてはならないのがクラシック音楽。19世紀フランスの絵画や音楽は印象派と呼ばれ、音楽の世界ではドビュッ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/24(金)     19:00〜20:30
曜日・日時 11/24(金)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

長島博の料理教室

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/21〜2018/03/17
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。