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20講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ江戸から伝わる和食の魅力

  • 新規
講師
江戸懐石近茶流嗣家 柳原尚之
江戸の食は面白い!今、私たちの知る和食の多くは江戸中期以降に生まれました。当時の人々は、私たちが思う以上に豊かな食生活を送っていたのです。
浮世絵や料理本を通して、江戸の食材や調理法、そして料理へと広がる和食の魅力を紹介します。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/4(日)
曜日・日時 11/4(日)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

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Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/12〜2018/12/14
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

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Aタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間10/21・12/16・2/10(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/21・12/16・2/10(日)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

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タニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間10/22・12/17・2/11(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/22・12/17・2/11(月)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

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タニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間10/24・12/19・2/13(水)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・12/19・2/13(水)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

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移転直前、最後の築地市場内をシェフと買い物をします。昭和の香り豊かな築地の建物、仲買人、ざわめき…。築地市場の名残りを目に残して下さい。食事は、シェフが選んだ魚でランチのコース。 
【メニュー】前菜、パスタ、メイン(当日シェフと購入)、デザート、パン、コ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/29(土)
曜日・日時 9/29(土)9:30〜13:20
回数1回
途中受講できません

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10/13長島博に学ぶ精進料理

  • 新規
講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
精進料理の本意は、食材の持つ美味しさを最大限に生かしいわば食育の原点です。新しい年をを迎えるための料理を学びませんか。講師のデモンストレーションを見ながら学ぶ講座です。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間10/13(土)
曜日・日時 10/13(土)11:00〜15:00
回数1回
途中受講できます

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世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/10/23〜2019/03/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

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江戸から伝わる和食の魅力

  • 新規
講師
江戸懐石近茶流嗣家 柳原尚之
江戸の食は面白い!今、私たちの知る和食の多くは江戸中期以降に生まれました。当時の人々は、私たちが思う以上に豊かな食生活を送っていたのです。
浮世絵や料理本を通して、江戸の食材や調理法、そして料理へと広がる和食の魅力を紹介します。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/4(日)
曜日・日時 11/4(日)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

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これまでも、これからも日本の食卓に「おいしい」を届け続けるNHK「きょうの料理」。テキストも今年で創刊60年をむかえます。
「新 家庭料理の定番60」の講師陣のおひとり、どこかほっとする家庭の料理が人気の飛田和緒さんに、食の大切さやレシピを考える上で大事...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/5(月)10:30〜12:00
曜日・日時 11/5(月)10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

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二十四節気七十二候の智慧と手仕事
〜身体を温める生芋コンニャクづくり〜

  • 新規
講師
フリーキュレーター、手仕事研究家 石田紀佳
「地始めて凍る」の前に掘り上げるコンニャク芋。
その生芋コンニャクからつくられたコンニャクの食感を一度知ったら、精製粉からのこんにゃくはまったく別物です。
近年、この生芋コンニャクにだけ含まれる成分が美容にいいなどと話題にもなっています。
冬の料理に...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/18(日)10:00〜12:30
曜日・日時 11/18(日)10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

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二十四節気七十二候の智慧と手仕事
〜身体を温める生芋コンニャクづくり〜

  • 新規
講師
フリーキュレーター、手仕事研究家 石田紀佳
「地始めて凍る」の前に掘り上げるコンニャク芋。
その生芋コンニャクからつくられたコンニャクの食感を一度知ったら、精製粉からのこんにゃくはまったく別物です。
近年、この生芋コンニャクにだけ含まれる成分が美容にいいなどと話題にもなっています。
冬の料理に...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/19(月)16:00〜18:30
曜日・日時 11/19(月)16:00〜18:30
回数1回
途中受講できません

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無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/19(月)    13:30〜16:00
曜日・日時 11/19(月)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

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人気講座が今期も登場!巷にあふれるスイーツ情報。でも情報がありすぎて、自分のお気に入りを探すのはかえって難しいもの。この講座では、各メディアで「スイーツの達人」として活躍する講師が、プロの視点でおすすめをご紹介。今回は季節感溢れるチョコレートや栗、クリスマ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/24(土)13:00〜15:00
曜日・日時 11/24(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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シンプルライフで豊かな暮らし

  • 新規
講師
シンプルライフ研究家 マキ
肩の力を抜いて暮らせるように、シンプルライフで時間を生み出し、自分の心に余裕を持つための秘訣をお話しします。衣食住の様々な暮らしの知恵を学びながら、毎日繰り返される家事と上手に向き合い家族と心地よく暮らしましょう。

【講師プロフィール】東京都在住。5...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/9(日)
曜日・日時 12/9(日)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

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東京は歴史の大宝庫!横丁を歩けばあなたの知らない東京があります。小ブロックに分けて歩くオリジナルな街アルキ。その街ならではの老舗や名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさみ、江戸・東京を五感で楽しむステキな街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/10/02〜2019/03/05
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

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長島博の料理教室

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/16
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

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旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/12/14〜2019/02/15
曜日・日時 金曜 12:00〜13:30 
回数2回
途中受講できます

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旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/12/14〜2019/02/15
曜日・日時 金曜 14:00〜15:30 
回数2回
途中受講できます

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日々、楽しむ台湾茶

  • 新規
講師
台湾茶研究家、台灣茶協會所属 洪 桂玲
台湾茶の優雅な味と香りの世界へようこそ。
台湾の地で大切に育まれた本格茶葉を使用し、茶師たちが大切に管理する茶園で作られたお茶の葉で五感を磨き、茶葉の本質について学びます。
お茶の知識、道具選び、淹れ方、茶道のおもてなしの心など、生活の美学をお伝えしま...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できません

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洋菓子研究家として40年。今田美奈子さんが、マリー・アントワネットの最も愛した離宮「プチトリアノン」をイメージして手がけたサロンでのお話とピアノの生演奏を聴きながら、優雅で美しい王妃のお茶会をお楽しみいただきます。貴重な食卓芸術テーブルコーディネートにもご...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間10/17(水)11:00〜13:00
曜日・日時 10/17(水)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

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