1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

12講座中 1〜12件目を表示しています。

ピックアップ酔っぱらっていても作れる 10分おつまみ

  • 夜間
講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。そんなオツなつまみ5品と日本酒のペアリングで愉しむ、ほろ酔いお料理教室。男性も大歓迎です!

●10分で本当にできるお...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/7(木)19:00〜21:00
曜日・日時 12/7(木)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

酔っぱらっていても作れる 10分おつまみ

  • 夜間
講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。そんなオツなつまみ5品と日本酒のペアリングで愉しむ、ほろ酔いお料理教室。男性も大歓迎です!

●10分で本当にできるお...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/7(木)19:00〜21:00
曜日・日時 12/7(木)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から取寄せた関門海峡の美味しい魚介類、ふぐを食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/13(土)18:00〜20:00
曜日・日時 1/13(土)18:00〜20:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

 「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。缶詰博士こと黒川勇人が「知れば知るほど面白い海外缶詰事情」と「自ら食べて納得した美味しい缶詰と各国自慢のワインのペアリング」をご紹介。
 今回はグルメ大国「フランス」と「スペイン」から食べた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/17(水)19:00〜20:30
曜日・日時 1/17(水)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/18〜女性限定!ワイングラスで楽しむ日本酒たしなみ講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
大人の女性として、おススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒を食事に合わせてだしたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
曜日・日時 1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/8(木)
曜日・日時 2/8(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

『キッチンが走る』でお馴染み、新鮮魚介を使った築地イタリアンの先駆者・薄シェフが、修行先『トスカーナ地方』と『築地』の素材、調理法の魅力を語って作る、楽しい『トーク&食事会』です。
【会場】築地ボンマルシェ)〈http://tsukijibonmarch...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/10(土)
曜日・日時 3/10(土)10:50〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽  〜フランス編〜

  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスの食文化に欠かせないのがチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。同じくフランス文化で忘れてはならないのがクラシック音楽。19世紀フランスの絵画や音楽は印象派と呼ばれ、音楽の世界ではドビュッ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/24(金)     19:00〜20:30
曜日・日時 11/24(金)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本酒を味わい、酒肴とのマリアージュを愉しむ

  • 夜間
講師
日本醸造協会認定 きき酒マイスター 高橋雫
日本酒はこの10年20年で、大きな進化を遂げています。ひところは酔うために飲んでいた方も、講座を受けていくうちに自然と味わいの違いを感じ取れるようになり、ご自身でお好きな香味のお酒を選び取れるようになっていきます。
講座では、日本酒について歴史や文化も取...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/20〜2018/03/16
曜日・日時 第3金曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

あなたのお好みのシャンパン・メゾンはどこですか?
シャンパンにはメゾンの顔といわれる「ノン・ヴィンテージ」、良年のみにつくられる収穫年を記した「ミレジメ」、そして、メゾンが総力をあげてつくり出す「キュヴェ・プレスティージ」があります。授業ではブラインドテ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/14
曜日・日時 第4水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

高品質ワインを生む世界のワイン産地と生産者 

講師
アカデミー・デュ・ヴァン副校長 奥山 久美子
 20世紀末からのブドウ栽培・ワイン醸造の技術発展により、ワイン産地の世界地図は塗り替えられ新たな産地が増えました。同時に2000年以上のワイン造りの歴史あるヨーロッパの伝統国では、古い畑や品種の復活と改革が進んでいます。その中でニューワールドと言われてき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1・3・5土曜 13:00〜15:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

シャンパーニュ〜ブルゴーニュ〜ローヌ
フランス、北から南まで一直線生産地の風味

  • 夜間
講師
ブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・インストラクター 内池 直人
フランス最北のシャンパーニュから中部ブルゴーニュ、そして南部コート・デュ・ローヌまでは一直線に生産地が伸びています。大陸性の涼しい気候から、地中海の太陽をたっぷりと浴びた気候まで、ワインの風味も様々に変化します。そんな味わいを、歴史文化なども交えながら楽し...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 19:00〜20:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン「再」入門
〜「今さら聞けない」ワインの疑問にお答えします〜

  • のこりわずか
講師
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 安藤 文隆
ヴァラエティ豊かなフランスの「地方」ワインを、毎回6種類ずつじっくりと試飲することをとおして、美味しいワインがなぜ美味しいのかを解き明かす講座です。すでに「通」の方も、これから「通」をめざす方も、まずは見学、1回体験(試飲あり・有料)からどうぞ。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/21〜2018/03/10
曜日・日時 第2土曜 15:30〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。