1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

71講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップかわいい季節の和菓子づくり【B土午前】

  • のこりわずか
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手の2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆メニュー(予定)(各種2個)

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美の2人で結成。2005年東京製菓学校卒業したのち、...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/28〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 10:00〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/5(月)    13:30〜16:00
曜日・日時 2/5(月)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本格手打ちパスタとこだわり絶品ソース

講師
料理研究家 河井美歩
生パスタはおうちでも簡単に作れて、とってもおいしい!自分でつくれるように、実際に一緒に作りながら指導します。繰り返し作りたい定番絶品トマトソースとおもてなしにぴったりなラグーソースも紹介。出来上がったパスタ(2人分もしくは4人分)はお持ち帰りいただきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/21(火)10:30〜12:30
曜日・日時 11/21(火)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る


講師
伊勢音 代表取締役 山崎好茂
江戸末期の文久2年に鰹節問屋として創業した『伊勢音』。明治8年に日本橋室町北詰に店舗を構え、関東大震災や、東京大空襲で大きな痛手を受けながらも、戦後間もなく現在のアメ横店を開業し、創業以来変わらない『品質本位』の理念をモットーに、鰹節、昆布、椎茸、干し帆立...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/11/24
曜日・日時 金曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

人気講座が今期も登場!巷にあふれるスイーツ情報。でも情報がありすぎて、自分のお気に入りを探すのはかえって難しいもの。この講座では、各メディアで「スイーツの達人」として活躍する講師が、プロの視点でおすすめをご紹介。(試食は6〜8種類を予定)
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間11/26(日)14:00〜16:00
曜日・日時 11/26(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

予約の取れない料理教室 出張講座 クリスマスほめられレシピ

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
いつものお料理がちょっとしたアレンジでおもてなし風に変身したり、「わぁ素敵」とほめられる!そんな小さな喜びは自分だけでなく、きっと集う仲間みんなの気持ちも豊かに してくれます。*メニュー予定:@ビーツのスープAサーモンサラダBニューバーグ(ホワイトソースベ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間11/30(木)
曜日・日時 11/30(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

C.bonbonのアイシングクッキー1dayレッスン「クリスマス」編【午前】

  • 満席
講師
C.bonbon主宰 生島 稚亜子(いくしま・ちあこ)
定時講座は満席でキャンセル待ち多数!人気のアイシングクッキー作家・C.bonbonこと生島稚亜子さんの1dayレッスン。
食べるのがもったいないほど可憐なアイシングクッキー。今回は「クリスマス」をイメージしたクッキーにアイシングクリームを使って可愛く仕上...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/4(月)10:00〜12:00
曜日・日時 12/4(月)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

C.bonbonのアイシングクッキー1dayレッスン「クリスマス」編【午後】

  • 満席
講師
C.bonbon主宰 生島 稚亜子(いくしま・ちあこ)
定時講座は満席でキャンセル待ち多数!人気のアイシングクッキー作家・C.bonbonこと生島稚亜子さんの1dayレッスン。
食べるのがもったいないほど可憐なアイシングクッキー。今回は「クリスマス」をイメージしたクッキーにアイシングクリームを使って可愛く仕上...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/4(月)14:00〜16:00
曜日・日時 12/4(月)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

酔っぱらっていても作れる 10分おつまみ

  • 夜間
講師
料理家・リコズキッチン主宰 山脇りこ
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。そんなオツなつまみ5品と日本酒のペアリングで愉しむ、ほろ酔いお料理教室。男性も大歓迎です!

●10分で本当にできるお...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/7(木)19:00〜21:00
曜日・日時 12/7(木)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

年越しそばを打つ

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤佳穂
「手打ちそば」はコシと香りが違います。
青森県階上町「階上そば振興委員会」の皆様が丹精込めて育んだ玄蕎麦を「蕎麦のたかさご」が十割でそばが打てるように粒選別し、皮を剥いて石臼で製粉しました。
この講座では、そのそば粉を用いて年越しそばに挑戦します。初め...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/16(土)10:30〜12:30
曜日・日時 12/16(土)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、ご家庭でも作りやすいふくろうのクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/18(月)10:00〜12:00
曜日・日時 12/18(月)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、大人気のくまおクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある表情が現れるとき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間12/18(月)13:30〜16:00
曜日・日時 12/18(月)13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

予約の取れない料理教室 出張レッスン 女正月の和食おもてなしレシピ

  • 新規
講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
いつものお料理がちょっとしたアレンジでおもてなし風に変身したり、「わぁ素敵」とほめられる!そんな小さな喜びは自分だけでなく、きっと集う仲間みんなの気持ちも豊かに してくれます。


【予定メニュー】
ゆり根ご飯、豆腐の梅がらし椀、和風牛たたきサラダ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/11(木)
曜日・日時 1/11(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間1/12、2/9、3/9
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から取寄せた関門海峡の美味しい魚介類、ふぐを食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/13(土)18:00〜20:00
曜日・日時 1/13(土)18:00〜20:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

よろこばれる「詰める」おもてなし料理&段取り力UP

  • 新規
講師
食卓クリエイター・料理研究家 佐藤紀子
新年を迎えての特別レッスンは可愛らしい10cm角のお重に無駄なく立体的に詰めていく『詰める』レッスンです。おせちだけでなくお花見や運動会などのアウトドアに適した詰め方、インドアで松花堂弁当風に余白を活かした詰め方とシーンに合わせて丁寧にご紹介します。お土産...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/15
曜日・日時 月曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

東京白金台に隠れ屋のようにひっそりとしたレストラン グラッポ。
イタリア エミリアロマーニャ州リミニの郷土料理を学ぶことのできる唯一の名店です。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/17
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。缶詰博士こと黒川勇人が「知れば知るほど面白い海外缶詰事情」と「自ら食べて納得した美味しい缶詰と各国自慢のワインのペアリング」をご紹介。
 今回はグルメ大国「フランス」と「スペイン」から食べた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/17(水)19:00〜20:30
曜日・日時 1/17(水)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/18〜女性限定!ワイングラスで楽しむ日本酒たしなみ講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
大人の女性として、おススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒を食事に合わせてだしたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみた...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
曜日・日時 1/18・2/15・3/15(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

夢とファンタジーのアイシングクッキー

  • 新規
講師
お菓子絵本作家 上岡麻美
人魚姫をテーマにアイシングクッキーで物語を作ります。バレンタインに向けて夢が膨らみます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/21
曜日・日時 日曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本の冬の食卓でも大活躍の冬のスープポルシチをはじめ、ピロシキ、サーモンタルトなどを作ります。
1/22・・・ボルシチ、サーモンパイ、ハリネズミのサラダ、ケタークレビャーカ
2/19・・・ビーフストロガノフ、ウハー、首都のサラダ
3/27・・・ピロシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/22〜2018/03/27
曜日・日時 11:00〜13:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。