1. NHKカルチャートップ >
  2. 練馬光が丘教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

練馬光が丘教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

11講座中 1〜11件目を表示しています。

「美味しくワインを飲むためにちょっと役立つ情報が欲しい」「ワインを楽しむのにどんなチーズがいいのか教えてほしい」この講座では『自分でワインを選ぶ』ことが目標です。
講師セレクトの食べ頃のチーズとの相性も体験!ワインの主要な品種を対比させそれぞれの特徴を解...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2018/10/14〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 13:00〜14:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門  十割そばを打つ

  • 満席
講師
監修:蕎麦の膳「たかさご」主人  宮澤 佳穂
講師 松岡又三カ
厳選されたそばの実から石臼でひいた粉を使い、十割そばを打ちます。季節に合わせた変わりそばも打てるように、蕎麦打ちの極意を初歩から練習します。
まずは入門からはじめましょう。

監修:宮澤佳穂
牛込神楽坂にある「蕎麦の膳たかさご」三代目当主。
蕎麦...
教室名練馬光が丘教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「美味しくワインを飲むためにちょっと役立つ情報が欲しい」「ワインを楽しむのにどんなチーズがいいのか教えてほしい」この講座では『自分でワインを選ぶ』ことが目標です。
講師セレクトの食べ頃のチーズとの相性も体験!ワインの主要な品種を対比させそれぞれの特徴を解...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2018/10/14〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カジュアルに楽しむワイン
〜身近なフードとのマリアージュ〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート 神菜
ワインを気軽に、より身近に楽しむことができるヒントがいっぱいの入門講座です。家庭でも、カジュアルにディリーに楽しむためのコツや、お馴染みの家庭料理との合わせ方、また、普段の食材で簡単に作れてワインがより美味しくなる、ささっとできるおつまみの作り方、さらに、...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2019/01/18〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの世界
〜美食の国の素敵なビール〜

講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本 卓也
中世、西ヨーロッパで最も繁栄していた地域だったベルギー。
九州の7割ほどの国土に、1,500以上もの銘柄が存在するビール大国です。フルーツを使ったビール、赤ワインのようなビール、修道院で作られるビールなど、飲み慣れたビールのイメージを覆す、素晴らしい味わ...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2019/01/12〜2019/03/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜14:45 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

3/20牛込神楽坂で季節の蕎麦を楽しむ

  • 新規
講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤 佳穂
蕎麦を通じて四季を感じる粋なひととき。蕎麦のお話を聞きながら、講師が吟味し買付け製粉した国内産蕎麦粉で打った、春の変わり蕎麦の食べくらべ。今回は十割で打った三種(当日のお楽しみ)と蕎麦がき、さらに講師自ら桧原村で栽培・収穫した十割蕎麦も味わっていただきます...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:45〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

トラベルキャスターがご案内「旬な旅・味な旅」

  • 満席
講師
トラベル・キャスター 津田 令子
遠い所に出掛けるだけが旅ではありません。洋館、美術館、お勧めのパン屋さん、スイーツの名店、隠れ家レストラン…。
女性講師ならではの街歩きの楽しみを伝授。未体験の気軽でおしゃれでちょっぴり贅沢なプチ旅シリーズが始まります。


○津田令子先生のホーム...
教室名練馬光が丘教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/16〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

3/9「旬な旅・旬な手土産」
〜旬な旅・味な旅 特別講座〜

  • 新規
講師
トラベルキャスター 津田 令子
「旬な旅・味な旅」でおなじみ。全国10,000箇所以上を訪れ「暮らすように旅をする」トラベルキャスターが「差がつくチョイス3か条」ほか旅にまつわるお話と、ご当地の思いがたっぷり詰まったとっておきの「手土産」をご紹介。講師セレクトの試食とお土産つき。    ...
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2019/03/09
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/21カジュアルに楽しむワイン
〜身近なフードとのマリアージュ〜

  • 新規
  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート 神菜
ワインを気軽に、より身近に楽しむことができるヒントがいっぱいの入門講座の一日体験です。
家庭でも、カジュアルにディリーに楽しむためのコツや、お馴染みの家庭料理との合わせ方、ささっとできるおつまみの作り方、さらに、アンチエイジングに役立つワインの飲み方、お...
教室名練馬光が丘教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/12/21
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/8ベルギービールの世界
〜ランビックビール飲み比べ〜

  • 新規
講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本 卓也
中世、西ヨーロッパで最も繁栄していた地域だったベルギー。九州の7割ほどの国土に、1,500以上もの銘柄が存在するビール大国です。今回の一日体験講座では、「ランビックビール」を試飲します。空気中に浮遊する野生の酵母菌だけで作る、伝統的な製法のビールで、白ワイ...
教室名練馬光が丘教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/12/08
曜日・日時 土曜 13:30〜14:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

23区唯一の味噌蔵の7代目当主が、無添加・天然醸造の味噌の仕込み方を伝授します。
国産丸大豆と麹と塩だけで作る、昔ながらの味噌を楽しみましょう。

※2kgの味噌ができます(ポリ樽入り)。
※11月22日以降は、解約時に教材費を返金できません(材料...
教室名練馬光が丘教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/12/01
曜日・日時 土曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

閑静な邸宅と学園の街、目白。日も短く感じる秋は、少し遅めのランチタイムの後、ライトアップされた日本庭園でいつもと違う紅葉狩りと洒落ましょう。美術館を訪ねたり、ロマンチックな秋の一日です。
教室名練馬光が丘教室
残 席あります
開催期間2018/11/30
曜日・日時 金曜 14:00〜17:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。