1. NHKカルチャートップ >
  2. 八王子教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

八王子教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

講師のご自宅(港区)で、旬の食材を生かしたランチタイムをお楽しみいただきます。
作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムを過ごしましょう。
(限定8名)
教室名八王子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/21〜2017/07/09
曜日・日時 日曜 11:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

3/30:駒澤大学で禅文化にふれる
〜大正浪漫の耕雲館&グルメ〜

  • 新規
講師
紀行エッセイスト・古道ウォーカー 金沢 正脩
駒沢の緑と禅と会席料理で、癒しのひとときを…。
昭和3年(1928年)に竣工された駒澤大学「耕雲館」、名は禅語「耕雲種月」に由来し、フランク・ロイド・ライト流建築の第一人者・菅原榮蔵の作品。現在は「禅文化歴史博物館」(都・選定歴史的建造物)として使われて...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/03/30
曜日・日時 第5木曜 10:30〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/4:春を満喫!水上オリジナルコースを行く 江戸東京今昔 目黒川

  • 新規
  • 満席
講師
NPO法人粋な街づくり倶楽部 杉森 酔山
協力 東京ウォーターウェイズ
江戸東京の時代の移り変わりを水上から。徳川家康が関東を治めるとともに始まった江戸の水運整備。政治、経済、文化に大きな発展をもたらしました。現在の東京の河川にも江戸の名残が随所に見られます。今回はその中でも歴史が新しい目黒川。800本の桜並木は圧巻です。水上...
教室名八王子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/04
曜日・日時 第1火曜 12:15〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

モダニズム建築の巨匠・レーモンド。旧帝国ホテルを設計したライトに師事し、軽井沢聖パウロカトリック教会や聖心女子学院修道院などを手掛けたアメリカの建築家です。
星薬科大学本館は、レーモンドが大正13年に手掛けた歴史的建造物で、ユニークな建築デザイン、薬草を...
教室名八王子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/13
曜日・日時 第2木曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/14〜:大江戸蕎麦三昧〜切絵図で辿る老舗めぐり〜

  • 新規
講師
エッセイスト・切絵図研究家 堀 源太郎
切絵図は、江戸時代に出版された江戸を地域ごとに切り分けた地図です。実際に、今の「東京」を歩き、切絵図と比べると、驚くほど正確に作られている事が判ります。同時に、多くの道が江戸時代そのままに今に残り、普段我々が何気なく歩いていた道を、江戸時代の人も生活の場と...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間4/14、5/12(全2回)
曜日・日時 第2金曜 10:30〜14:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

「三富新田(さんとめしんでん)」の新田の開拓が始まったのは、今から300年程前の江戸時代、川越藩主であった柳沢吉保の時代です。
各戸に開拓の為に用意された土地は間口72m、奥行き675m、5町歩の広さでした。敷地は、屋敷地・耕作地・平地林と3ッつ区画に分...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/24
曜日・日時 第4月曜 10:00〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

5/9:錣山部屋(元関脇・寺尾関)
〜けいこ見学とちゃんこ〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
元NHKアナウンサー 土屋 憲紀
相撲部屋を見学する人気シリーズ! 今回は、時津風一門の錣山(しころやま)部屋を訪ねます。師匠は元関脇・寺尾関。元小結の豊真将関も所属、十両以下17名の力士を指導しています。
師匠の兄は、横綱・鶴竜の井筒部屋を率いる逆鉾師匠。
大相撲5月場所(14日初日...
教室名八王子教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/05/09
曜日・日時 第2火曜 08:40〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/24:野菜クズがお宝に! 栄養満載の野菜だし
「ベジブロス」

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ホールフードスクール 専任講師 Tomoko
「べジブロス」とは、野菜の皮や根っこで作る野菜だしです。
野菜ならではの甘みや風味は、和食・洋食どんな料理にも使え、免疫力や抗酸化力を高めるファイトケミカルも凝縮され、美味しくて栄養満載の万能だしです。普段は捨ててしまう野菜の皮や根っこを使うので、野菜を...
教室名八王子教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/24
曜日・日時 第4月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

5/27:スパイス調合家が教えるスパイスの基本
3種のカレー粉づくり

  • 新規
講師
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼 紀子
スパイスについて学びながら、基本のカレー粉、野菜カレー粉、ビーフカレー粉の3種類のカレー粉を調合。基本のカレー粉を使ったチキンカレー作りのデモンストレーションの後、試食いただきます。調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。

[講師紹介]食品メーカー...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/05/27
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/15:タリーズコーヒーのお店で教わる 美味しいコーヒーの淹れ方

  • 新規
講師
タリーズコーヒー コーヒーアドバイザー タリーズコーヒーコーヒーアドバイザー
ハンドドリップの美味しい淹れ方とは?抽出器具や温度などの条件でも味わいは大きく変わります。
シーズナルビーンズ(季節限定のコーヒー豆)とケーキを味わいながら、ご家庭でできる本当においしいコーヒーの淹れ方をプロから教わります。 *ケーキとうれしいお土産付き...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/15
曜日・日時 第3土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

5/20:タリーズコーヒーのお店で教わる 美味しいコーヒーの淹れ方

  • 新規
講師
タリーズコーヒー コーヒーアドバイザー タリーズコーヒーコーヒーアドバイザー
ハンドドリップは抽出器具や温度などの条件でも味わいは大きく変わります。
シーズナルビーンズ(季節限定のコーヒー豆)とケーキを味わいながら、ご家庭でできる本当においしいコーヒーの淹れ方をプロから教わります。 
*ケーキとうれしいお土産付!
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/05/20
曜日・日時 第3土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

講師のご自宅(港区)で、旬の食材を生かしたランチタイムをお楽しみいただきます。
作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムを過ごしましょう。
(限定8名)
教室名八王子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/21〜2017/07/09
曜日・日時 日曜 11:00〜14:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

4/21: 飾り巻き寿司

  • 新規
  • 満席
講師
寿司インストラクター協会認定講師 喜太郎 ほか
太巻きの中にいろいろな絵柄を巻き込み、味も見た目にもこだわります。楽しいお寿司で食卓を和やかに彩ってみませんか。
毎回違う季節のモチーフをお楽しみに!
教室名八王子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/21
曜日・日時 第3金曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

TOKYO街々・歴史小散歩
〜散歩力のつく江戸・東京ガイダンス〜

講師
紀行エッセイスト・古道ウオーカー 金沢 正脩
東京は歴史の大宝庫!おいしい江戸・東京の昔と今をカルチャーしましょう。街と路地と町々と。小ブロックに分けて歩くオリジナルな街歩き。その街ならではの老舗や名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさみ、江戸・東京をバラエティに楽しむステキな街歩...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 10:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

粋に楽しむ東京ぶらり散歩

講師
NPO法人粋な街づくり倶楽部 杉森 酔山
散歩好きなら是非訪ねておきたい東京代表スポットばかりを厳選しました。モダンとレトロが混在する東京の様々な姿を楽しみませんか。ランチは和食を中心に毎回バラエティに富んだメニューで、食通の期待にも応えます。
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/06/16
曜日・日時 第3金曜 11:00〜13:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と一緒にやさしい暮らし

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 奥川 伊津子
須賀 和子
一杯の紅茶から始まる健やかで上質の生活を提案します。選りすぐりの紅茶とお菓子のティータイムも魅力です。
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 12:45〜14:45 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

はじめてのワイン学 
〜イタリア各地の味の記憶術入門〜

講師
東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子
毎回数種類のワインとチーズ、アミューズを試食しながら、ワインの味の覚え方(記憶術)と料理とのマリアージュ(味覚学)を基礎からわかりやすく学びます。

*飲酒後は車の運転をしないでください。
*未成年は受講できません。
*アルコールのマナーを守ってい...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

〜イタリア人のおうちで学ぶ〜
イタリアの家庭料理(月A)

講師
「Rome&Lazio」東京特派員 マッシモ・スッチ
イタリア家庭料理教室主宰 マリーナ・デッラ・マルカ
昔から伝えられてきた家庭料理、マンマ(お母さん)の味を学びます。料理法だけでなく、本場の味を再現するための食材選び、イタリアの文化や言葉なども教わりながら、家庭的な雰囲気の中、お料理を楽しみましょう!
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/10〜2017/06/05
曜日・日時 月曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

〜イタリア人のおうちで学ぶ〜
イタリアの家庭料理(新規募集/月曜B)

  • 新規
講師
「Rome&Lazio」東京特派員 マッシモ・スッチ
イタリア家庭料理教室主宰 マリーナ・デッラ・マルカ
【好評いただいている講師の自宅でイタリア料理を学ぶ講座です。
初めての方のために新しいクラスを新設します!
イタリアの家庭料理の基本、「ラグーソース(ミートソース)」から学べます。】

昔から伝えられてきた家庭料理、マンマ(お母さん)の味を学びます...
教室名八王子教室
残 席あります
開催期間2017/04/17〜2017/06/12
曜日・日時 月曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

〜イタリア人のおうちで学ぶ〜
イタリアの家庭料理(火曜)

  • のこりわずか
講師
「Rome&Lazio」東京特派員 マッシモ・スッチ
イタリア家庭料理教室主宰 マリーナ・デッラ・マルカ
昔から伝えられてきた家庭料理、マンマ(お母さん)の味を学びます。料理法だけでなく、本場の味を再現するための食材選び、イタリアの文化や言葉なども教わりながら、家庭的な雰囲気の中、お料理を楽しみましょう!
教室名八王子教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/11〜2017/06/06
曜日・日時 火曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。