1. NHKカルチャートップ >
  2. 柏教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

柏教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ紅茶と簡単ティーフード
〜季節の美味しいレシピ〜

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定インストラクター 高橋 仁美
クリスマスやバレンタイン、雛祭りなどのティーパーティーに使える季節のアレンジティーや、イギリス伝統菓子のスコーンやトライフル、ガトーショコラなど紅茶に合うお菓子のレシピをご紹介します。クリスマスティーやチャイ、フルーツや炭酸水を使ったアイスアレンジティーな...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/02/09
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

8/19 鉄道と駅弁 房総夏の旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 長年にわたって日本人に親しまれてきた駅弁。週末にその駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。ケーブルカーやロープウェイに乗る機会も設け、「鉄道と駅弁 小さな旅」とは一味違った旅をする講座の一日体験講座です。
 8月は「房総夏の旅...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/08/19
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/15 ベルギービールの世界へようこそ!

  • 新規
講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本 卓也
中世、西ヨーロッパでもっとも繁栄していた地域だったベルギー。九州の7割ほどの国土に、1500以上もの銘柄が存在するビール大国です。ミシュランの星付きレストランが何軒もある美食の王国でもあり、料理と共に私たちが味わったことの無いような、感動的な味わいのビール...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/15(土)         13:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/29 「ゆずこしょう」を作ろう

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「ゆずこしょう」とは、青唐辛子と青柚子の皮、塩を加えてすりつぶして熟成させたものです。和食の薬味としても、九州では一般的なピリ辛調味料。夏バテにも美肌にも良いとか。この時期だけのお楽しみ、手作りしてみませんか!?
ゆずこしょうのお土産付き・簡単レシピ付き...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/09/29
曜日・日時 9/29(土)       13:00〜14:30   
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/6 簡単でからだにやさしい!オリジナル薬膳酒

講師
国際薬膳師、セルフメディケーション協会認定講師 梅田 恵美子
薬膳茶やお料理に使う身近な材料で作る薬膳酒をご紹介します。体質・体調・美容など目的別に、お好きな材料をチョイスして自分だけのオリジナル薬膳酒を作ってみましょう。
お酒の弱い方でも安心してご参加いただけるよう、おいしい飲み方、活用方法などもご紹介いたします...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/06
曜日・日時 10/6(土)      14:40〜16:10   
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/11 もっと珈琲を楽しもう!〜ハンドドリップ編

  • 新規
講師
珈琲工房 豆壱 中村 一幸
旧吉田家住宅の長屋門カフェでも使用されている、高品質なスペシャルティクラスの豆だけを扱う「豆壱」。今回は、実際にハンドドリップを体験しながら、美味しく淹れるコツや、ご自宅で美味しいコーヒーを楽しむポイントをお話します。午後のひととき、美味しいコーヒーを飲み...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/11
曜日・日時 4/10(火)      14:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/14 今話題のスパイス炊き込みご飯 「ビリヤニ」に挑戦!

  • 新規
講師
カレーコーディネーター 後藤 よしお
主にインド周辺で食べられているスパイスを使った炊き込みご飯=「ビリヤニ」。
今話題の「ビリヤニ」を、家庭用炊飯器で簡単に美味しく作る方法をお教えします。
「レイソルカリー」でお馴染みのSPICE VILLAGE主宰の講師が、コツを分かりやすく解説します...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/14
曜日・日時 10/14(日)      13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/27 紅茶の基本“ゴールデンルール”

講師
日本紅茶協会認定インストラクター 高橋 仁美
イギリスで古くから伝わる紅茶の基本的ないれ方“ゴールデンルール”には、美味しく紅茶をいれるヒントが詰まっています。まずは基本のいれ方をマスターして、紅茶とスコーンでティータイムを楽しみましょう。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/27(土)        13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

10/27 シャンパンで人生を豊かにする♪

  • 新規
講師
ワインエキスパート、シャンパーニュ騎士団・シュヴァリエ 小川 ゆうこ
シャンパン」は特別なシーンで飲むワインですか?
近年は日常の様々なシーンで飲まれる〜その場を特別にしてくれるワイン〜として生活に彩を与えてくれます。ルールを少し知ってスポーツ観戦をすると楽しいように、少し知って飲むと「シャンパン」も楽しく、人生を豊かにし...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/27
曜日・日時 10/27(土)      16:00〜18:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/22 おいしい土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。

食材にゆっくりじっくり熱を伝える伊賀の土鍋は鍋料理だけでなく、 毎日のお料理でも食材のお...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/22(木)        14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/30 丸わかり早わかりアレキサンダー大王

  • 新規
講師
日本女子大学学術研究員 佐藤 育子
今から二千年以上も前に、ヨーロッパからアジアへかけて大遠征を行った若き大王アレキサンダー。彼の築いた壮大な未完の帝国とは、一体なんであったのか、彼を取り巻く様々な人間関係に焦点を当てながら、その歴史的背景を探ります。あわせて、グローバル化がますます加速する...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/30(金)          13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

自前のそば打ち

講師
手打ちそば教室寺田屋柏工房 我妻 正数
自分の手でそばを打ち茹でて食する。これがどなたでも手軽にできるようになります。そば打ち基礎から十割そばまで、みなで実践しながら楽しく学びます。
教室名柏教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/14〜2018/12/23
曜日・日時 第2・4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/02〜2019/03/05
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン&チーズを楽しむ食卓

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
気軽にチーズとワインを楽しんでいただくための入門講座です。毎回テーマに合わせて選んだチーズとワインを味わいながら、その相性を探り、自分の好みを見つけましょう。チーズとワインの基礎知識を学び、エピソード、料理、健康などに関わる情報をお伝えし、食卓を豊に彩る”...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/16〜2018/12/18
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの魅力

  • 新規
講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本 卓也
中世、西ヨーロッパでもっとも繁栄していた地域だったベルギー。九州の7割ほどの国土に、1500以上もの銘柄が存在するビール大国です。ミシュランの星付きレストランが何軒もある美食の王国でもあり、料理と共に私たちが味わったことの無いような、感動的な味わいのビール...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と簡単ティーフード
〜季節の美味しいレシピ〜

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定インストラクター 高橋 仁美
クリスマスやバレンタイン、雛祭りなどのティーパーティーに使える季節のアレンジティーや、イギリス伝統菓子のスコーンやトライフル、ガトーショコラなど紅茶に合うお菓子のレシピをご紹介します。クリスマスティーやチャイ、フルーツや炭酸水を使ったアイスアレンジティーな...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/02/09
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅 A(日曜)

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
国内で140年以上の歴史を刻む鉄道と、130年以上前から旅客に親しまれてきた駅弁。その歴史を感じながら、近郊の鉄道に乗り、駅弁を味わい、鉄道沿線の街を散策する、週末の小さな旅へ出発します。

【講師紹介】
鉄道旅行家 福岡健一
1973年長崎県生ま...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/21〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅 B(金曜)

  • のこりわずか
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
国内で140年以上の歴史を刻む鉄道と、130年以上前から旅客に親しまれてきた駅弁。その歴史を感じながら、近郊の鉄道に乗り、駅弁を味わい、鉄道沿線の街を散策する小さな旅へ出発します。

【講師紹介】
鉄道旅行家 福岡健一
1973年長崎県生まれ。時刻...
教室名柏教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/19〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。