1. NHKカルチャートップ >
  2. 柏教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

柏教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

16講座中 1〜16件目を表示しています。

ピックアップ5/26 銀座で楽しむ鮮魚と日本酒

講師
銀座海人女将 森本 寿子
東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から毎日直送した関門海峡の美味しい魚介類を食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。今回の主役は“サクラダイ”です。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間5/26 
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/26 銀座で楽しむ鮮魚と日本酒

講師
銀座海人女将 森本 寿子
東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から毎日直送した関門海峡の美味しい魚介類を食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。今回の主役は“サクラダイ”です。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間5/26 
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅

  • 満席
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 130年以上も前から親しまれてきた駅弁。その駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。

【講師紹介】
1973年長崎県生まれ。時刻表を手に、国内全路線と世界の鉄道計4万キロに乗車してきた。食べた駅弁の数は6300個を超える。...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/20〜2018/09/28
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 週末の小さな旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 長年にわたって日本人に親しまれてきた駅弁。週末にその駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。ケーブルカーやロープウェイに乗る機会も設け、「鉄道と駅弁 小さな旅」とは一味違った旅をします。

【講師紹介】
1973年長崎県生ま...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2018/09/16
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

2/24 後藤アナウンサーが語る!      「きょうの料理」の舞台裏

講師
NHK「きょうの料理」「ラジオ深夜便」アナウンサー 後藤 繁榮
 NHKの人気長寿番組「きょうの料理」。数々の料理研究家と家庭でつくれるおいしい料理を紹介してきた、お馴染みの後藤アナウンサーが料理研究家とのふれあいや撮影の苦労話、失敗談など、画面に映らない番組の裏側を楽しく紹介します。

■講師プロフィール
19...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/24(土)        10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/11 高野山に日本人の心の原風景を見る 

講師
和歌山県丹生都比売神社宮司 丹生 晃市
 自然を慈しみ、神仏が争わず共存する日本人の心の中の原風景。なぜこうした原風景が形成されたのか、また近代日本の出発点である明治維新の神仏分離と廃仏毀釈で日本人の信仰観は変わってしまったのか、和歌山県の世界遺産「高野山」の鎮守社として知られる丹生都比売神社の...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/11(日)        13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/22 おいしい土鍋活用術
〜春に一献!おつまみ料理〜

  • 満席
講師
伊賀焼窯元長谷園 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。

食材にゆっくりじっくり熱を伝える伊賀の土鍋は鍋料理だけでなく、 毎日のお料理でも食材のお...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/22(火)        14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/25 簡単!美味しい! スパイスから作る本場のカレー講座

  • 新規
講師
カレーコーディネーター 後藤 よしお
スパイス料理の代表ともいえる「カレー」。この講座ではスパイスの調合して、「チキンカレー」を作ります。
スパイスの特徴から調理のコツまで、、「レイソルカリー」でお馴染みのSPICE VILLAGE店主が分かりやすくお教えします。 

☆当日のメニュー ...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/25(日)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/10 世界のコーヒー飲み比べ&ご家庭で楽しむポイント

  • 新規
  • 満席
講師
The Coffee Club M’sCompany代表、焙煎職人 鈴木 正美
美味しいコーヒーを飲んでいますか?
この講座では、世界の特別なコーヒーを楽しみながら、ご家庭で美味しく飲んでいただくポイントをお伝え致します。
感動の味、希望の珈琲を目指す講師だけが知っているコーヒーの楽しみ方を、分かりやすくお話します。
(コーヒー...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/10(火)      14:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/11 ポリ袋レシピでおもてなし料理
〜かんたん!おいしい!ヘルシー!〜

  • 新規
講師
料理研究家、食生活アドバイザー 川平 稔己
材料をポリ袋に入れ、空気を抜いてお湯に入れるだけで、栄養たっぷりヘルシーな食事ができる、話題のポリ袋レシピ。今回は、カロリー、塩分、糖分控えめで簡単!時短!のおもてなし料理作ります。春のホームパーティーや持ちより料理にいかがですか?
講師によるデモンスト...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/11(水)           10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/15 鉄道と駅弁 春の旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 全国各地の有名駅弁。その駅弁を食べながら列車に乗って、週末の旅に出かけます。今期はケーブルカーやロープウェイに乗る機会も設け、一味違った旅にします。4月は春の日光へロープウェイの旅、一日講座として参加できます。

※集合場所は「柏」駅です。
※交通...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間4/15
曜日・日時 第3日曜 09:00〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/15 丸わかり早わかりローマ帝国
〜人々の生活と暮らし〜

  • 新規
講師
日本女子大学学術研究員 佐藤 育子
ヨーロッパの出発点とも言える“古代ローマ帝国”とは一体なんだったのか? 単なる通史にとどまらず、人々の生活はどのようなものだったか等、様々な角度から見たローマ帝国の表情を浮き彫りにし、西洋文明・文化に及ぼした古代ローマの意義を2時間で再発見します。

...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/15(日)           13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜ソムリエと旬野菜をおいしく楽しむ

講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストであるシニア野菜のソムリエが、野菜と果物について知っておきたい情報をお教えします。
毎回、旬のテーマ野菜を取り上げて、野菜・果物の選び方、保存方法、栄養素と効能、上手な摂り方など、おいしい食べ方のアドバイス、お手軽レシピもご紹介...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/04/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

自前のそば打ち

講師
手打ちそば教室寺田屋柏工房 我妻 正数
自分の手でそばを打ち茹でて食する。これがどなたでも手軽にできるようになります。そば打ち基礎から十割そばまで、みなで実践しながら楽しく学びます。
教室名柏教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/01〜2018/06/24
曜日・日時 第2・4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/08/28
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン&チーズを楽しむ食卓

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
気軽にチーズとワインを楽しんでいただくための入門講座です。毎回テーマに合わせて選んだチーズとワインを味わいながら、その相性を探り、自分の好みを見つけましょう。チーズとワインの基礎知識を学び、エピソード、料理、健康などに関わる情報をお伝えし、食卓を豊に彩る”...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。