1. NHKカルチャートップ >
  2. 柏教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

柏教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

13講座中 1〜13件目を表示しています。

〜地元の人しか知らないディープな名店を紹介する番組の世界観を柏で体験!〜

旅先で「入りにくいオーラを出しまくっている居酒屋」を見たことはありませんか?思い切ってそんなお店に入るのが、「世界入りにくい居酒屋」。食・美酒、濃いキャラの店主や常連客たち…。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/2(土)        13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/16 野菜ソムリエの旬菜レシピ

  • 新規
講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
〜簡単&美味しい&カラダに嬉しい
冬野菜たっぷりレシピ♪〜

野菜と果物のスペシャリストである、野菜ソムリエ上級プロの吉野利奈先生に、冬に食べ頃の旬を迎える野菜を楽しく、美味しく、賢くいただくためのコツをお教えいただきます。冬野菜について学んだあとは...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/16(水)         10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/19 食べて美味しい!
オリーブ果実の楽しみ方

  • 新規
講師
イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエ 勝俣 妙子
家庭でできるオリーブの実の処理方法とオイル漬け、ドルチェ漬けなどの加工レシピをご紹介。ご試食プチランチつき。テーブルオリーブを普段の食卓に取り入れてみませんか。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/19(土)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜地元の人しか知らないディープな名店を紹介する番組の世界観を柏で体験!〜

旅先で「入りにくいオーラを出しまくっている居酒屋」を見たことはありませんか?思い切ってそんなお店に入るのが、「世界入りにくい居酒屋」。食・美酒、濃いキャラの店主や常連客たち…。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/2(土)        13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/22 丸わかり早わかりクレオパトラ女王

  • 新規
講師
日本女子大学学術研究員 佐藤 育子
日本の小野小町、中国の楊貴妃と並んで、世界三大美女の一人に数えられるエジプトのクレオパトラ女王。ローマの将軍、カエサルやアントニウスとのロマンスも含め、女王をとり巻くさまざまな人間関係に焦点を当てながら、その歴史的背景もあわせて探ります。ヘレニズム時代から...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/22(金)          15:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/22 おいしい土鍋活用術

講師
伊賀焼窯元長谷園 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。

食材にゆっくりじっくり熱を伝える伊賀の土鍋は鍋料理だけでなく、 毎日のお料理でも食材のお...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/22(木)        14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/30 丸わかり早わかりアレキサンダー大王

講師
日本女子大学学術研究員 佐藤 育子
今から二千年以上も前に、ヨーロッパからアジアへかけて大遠征を行った若き大王アレキサンダー。彼の築いた壮大な未完の帝国とは、一体なんであったのか、彼を取り巻く様々な人間関係に焦点を当てながら、その歴史的背景を探ります。あわせて、グローバル化がますます加速する...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/30(金)          13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/02〜2019/03/05
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン&チーズを楽しむ食卓

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
気軽にチーズとワインを楽しんでいただくための入門講座です。毎回テーマに合わせて選んだチーズとワインを味わいながら、その相性を探り、自分の好みを見つけましょう。チーズとワインの基礎知識を学び、エピソード、料理、健康などに関わる情報をお伝えし、食卓を豊に彩る”...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2019/01/15〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの魅力

講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本 卓也
中世、西ヨーロッパでもっとも繁栄していた地域だったベルギー。九州の7割ほどの国土に、1500以上もの銘柄が存在するビール大国です。ミシュランの星付きレストランが何軒もある美食の王国でもあり、料理と共に私たちが味わったことの無いような、感動的な味わいのビール...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と簡単ティーフード
〜季節の美味しいレシピ〜

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 橋 仁美
クリスマスやバレンタイン、雛祭りなどのティーパーティーに使える季節のアレンジティーや、イギリス伝統菓子のスコーンやトライフル、ガトーショコラなど紅茶に合うお菓子のレシピをご紹介します。クリスマスティーやチャイ、フルーツや炭酸水を使ったアイスアレンジティーな...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/12/22〜2019/02/09
曜日・日時 土曜 13:15〜14:45 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅 A(日曜)

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
国内で140年以上の歴史を刻む鉄道と、130年以上前から旅客に親しまれてきた駅弁。その歴史を感じながら、近郊の鉄道に乗り、駅弁を味わい、鉄道沿線の街を散策する、週末の小さな旅へ出発します。

【講師紹介】
鉄道旅行家 福岡健一
1973年長崎県生ま...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/10/21〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅 B(金曜)

  • 満席
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
国内で140年以上の歴史を刻む鉄道と、130年以上前から旅客に親しまれてきた駅弁。その歴史を感じながら、近郊の鉄道に乗り、駅弁を味わい、鉄道沿線の街を散策する小さな旅へ出発します。

【講師紹介】
鉄道旅行家 福岡健一
1973年長崎県生まれ。時刻...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/19〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。