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18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30
回数6回
途中受講できます

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12/6 野菜ソムリエに学ぶ
〜冬野菜を楽しむコツとアレンジレシピ〜

  • 新規
講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストである、野菜ソムリエ上級プロの吉野利奈先生に、冬に食べ頃の旬を迎える野菜を楽しく、美味しく、賢くいただくためのコツをお教えいただきます。冬野菜について楽しく学んだあとは、冬に食べたい柏名産のカブを使ったアレンジレシピもご紹介します...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)         10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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12/15 冬の温活&アンチエイジング薬膳茶

講師
国際薬膳師 梅田 恵美子
冬の寒さと老化には、深い関係があります。寒い冬を温かくイキイキと過ごす東洋医学の養生のお話と、おすすめの薬膳茶を実際に試飲いたします。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/12/15
曜日・日時 12/15(金)   13:00〜14:30   
回数1回
途中受講できません

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12/16 国産大豆のこだわり味噌づくり

講師
生麹製造元 綿引 秀一
 国産大豆と赤穂の塩、生糀を使ってこだわりの美味しい味噌をつくります。大豆は予め煮て潰してあるものを使いますので、短時間でつくれ、できあがった味噌(約7キロ)はお持ち帰りいただきます。糀パワーについての説明や甘酒の試飲もあります。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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12/16 家庭で手軽に作れる「シュトーレン」

講師
天然酵母のパン教室 ル・スクリエ 重松 美奈
シュトーレンは、クリスマスの特別なお菓子。長時間焼いて水分を飛ばし、さらにたっぷりのバターと粉砂糖で覆うため、日持ちします。材料も作り方も手間がかかって難しそうなイメージ…でも実は自宅でも気軽に作れます!こねないパン、冷蔵発酵の手法で誰でも簡単に作れる、し...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/12/16
曜日・日時 12/16(土)   10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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12/19 ときめきの泡
〜シャンパン&スパークリングワイン〜

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
グラスに注ぐと豊かな香りとともに立ちこめる小さな泡。見ているだけでどこかウキウキしますね。シャンパンやスパークリングワインにも様々な味わいがあります。チーズやおつまみと合わせながら年末のひと時を優雅に過ごしましょう♪
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/19(火)       19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

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12/24 年越しそばの打ち方
〜二八そばを打つ〜

  • 新規
講師
手打ちそば教室寺田屋柏工房 我妻 正数
1度やってみたかったという方へ、そば打ち体験講座です。そば打ちの秘訣をお教えします。基礎から楽しく学びましょう。今回は二八そば(そば粉8に対し、つなぎの小麦粉2の割合で打ったそば)に挑戦します。

※そば打ち道具は教室でご用意します。

※この講座...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/24(日)         13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

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1/14 簡単!美味しい!魔法瓶で甘酒づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
「飲む点滴」といわれ、ビタミンやアミノ酸が豊富な甘酒がいま人気です。
今回は、農薬も肥料も使っていない自然栽培の麹を使って甘酒を作ります。出来立ての甘酒はまろやかさと甘みが絶妙で、口当たりもよくて、後味もさっぱりしています。ポットに仕込んで、持ち帰って家...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/01/14
曜日・日時 1/14(日)     13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

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2/24 後藤アナウンサーが語る!      「きょうの料理」の舞台裏

  • 新規
講師
NHK「きょうの料理」「ラジオ深夜便」アナウンサー 後藤 繁榮
 NHKの人気長寿番組「きょうの料理」。数々の料理研究家と家庭でつくれるおいしい料理を紹介してきた、お馴染みの後藤アナウンサーが料理研究家とのふれあいや撮影の苦労話、失敗談など、画面に映らない番組の裏側を楽しく紹介します。

■講師プロフィール
19...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/24(土)        10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

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3/11 高野山に日本人の心の原風景を見る 

  • 新規
講師
和歌山県丹生都比売神社宮司 丹生 晃市
 自然を慈しみ、神仏が争わず共存する日本人の心の中の原風景。なぜこうした原風景が形成されたのか、和歌山県の世界遺産「高野山」の鎮守社として知られる丹生都比売神社の宮司をお呼びして高野山を例に考えます。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/11(日)        13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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3/22 おいしい土鍋活用術
〜伊賀焼窯元長谷園〜

講師
伊賀焼窯元長谷園 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。

食材にゆっくりじっくり熱を伝える伊賀の土鍋は鍋料理だけでなく、 毎日のお料理でも食材の...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/22(火)        14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

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「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

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鉄道と駅弁 小さな旅

  • のこりわずか
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 130年以上も前から親しまれてきた駅弁。その駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によって集合時間や解散時...
教室名柏教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/20〜2018/03/16
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数5回
途中受講できます

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駅弁食べながらJRローカル線の旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 その土地その土地の駅弁を食べながら、関東地方とその近県1都7県を走るJRの「地方交通線」に乗り、ローカル線の魅力を味わいます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によっ...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/18
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

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「幕末グルメ ブシメシ!」
〜幕末単身赴任下級武士の食日記〜

講師
元虎屋文庫研究主幹・東京学芸大学講師 青木 直己
NHKドラマ「幕末グルメ ブシメシ!」の主人公伴四郎のモデルともいえる武士が柏教室の講座に登場。ドラマの料理考証にも携わり、「幕末単身赴任下級武士の食日記」の著書がある講師が、ドラマの背景となった幕末江戸の食事情を紹介します。
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/19〜2017/11/16
曜日・日時 第3木曜 10:30〜12:00 
回数2回
途中受講できます

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野菜ソムリエ入門
〜おいしさ再発見〜

講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストであるシニア野菜のソムリエが、野菜と果物について知っておきたい情報をお教えします。
毎回、旬のテーマ野菜を取り上げて、野菜・果物の選び方、保存方法、栄養素と効能、上手な摂り方など、おいしい食べ方のアドバイス、お手軽レシピもご紹介...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

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自前のそば打ち

講師
手打ちそば教室寺田屋柏工房 我妻 正数
自分の手でそばを打ち茹でて食する。これがどなたでも手軽にできるようになります。そば打ち基礎から十割そばまで、みなで実践しながら楽しく学びます。
教室名柏教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/14〜2018/03/25
曜日・日時 第2・4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

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日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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ワイン&チーズを楽しむ食卓

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
気軽にチーズとワインを楽しんでいただくための入門講座です。毎回テーマに合わせて選んだチーズとワインを味わいながら、その相性を探り、自分の好みを見つけましょう。チーズとワインの基礎知識を学び、エピソード、料理、健康などに関わる情報をお伝えし、食卓を豊に彩る”...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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