1. NHKカルチャートップ >
  2. 水戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

水戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

37講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ10/17〜季節を楽しむティータイム

  • 新規
講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
ティータイムは、季節やイベントに合わせて様々に演出することができます。毎月のテーマに沿って紅茶、日本茶、中国茶と、それに合うお菓子、テーブルのスタイリングをご提案していきます。友人を招いて、家族で、そして一人で贅沢に…おうちで素敵なティータイムを楽しんでみ...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 10:30〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

8/30 夏野菜のハーブピクルスとカレースパイス作り

講師
ハーブスクールエルフィ主宰 JHS認定上級ハーブインストラクター 鹿志村恵美子
夏にぴったりのスパイス講座です。是非、気軽にご参加下さい!
◇カレースパイスブレンド
◇夏野菜のピクルスとピクルスミックススパイス作り
◇夏ハーブドリンク作り
◇メキシカンミントで作るノンアルコールモヒートブレンド
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/08/30
曜日・日時 水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/3 季節を感じる てづくり和菓子

  • 新規
  • 満席
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。秋にふさわしい「菊」と「紅葉」の練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/03
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/20 職人に学ぶ包丁のとぎ方

  • 新規
  • 満席
講師
創業225年 日本橋「木屋」 石田 克由
普段お使いの包丁(洋包丁)をお持ちください。研ぎのコツを覚えれば、いつでも切れ味の良い包丁を保てます。
★教材の砥石は、プロの目で選んだものです。ご自分の砥石をご持参になる方は購入不要です。
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/20
曜日・日時 金曜 13:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/14 ハーブ&スパイスクッキング
〜冬を彩るテーブル〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ハーブスクールエルフィ主宰・SCA認定スパイスマスター 鹿志村 恵美子
スーパーフードを使ったお料理と、あたため効果のあるハーブ料理をご提案。冬を彩るテーブルです。
<メニュー(予定)>
・ハーブだしで作る冬野菜のポトフ・プロヴァンス風
・牛肉の赤ワインソース
・りんごのキャンディイング・ハーブクレープ
・マサラチャ...
教室名水戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/11/14
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ただ食べるだけでなく「知って食べる」ことで、いつもの食卓がより豊かになります。好評の多品種の食べ比べや、簡単レシピのご紹介、試食もご用意します。野菜・果物の秘めた魅力やパワーを学んで、美と健康を目指しましょう!
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/25
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/27 クリスマスのための おもてなしフレンチ教室

  • 新規
講師
茨城キリスト教大学名誉教授 川上 美智子
自宅の食卓をはなやかに演出してみませんか?クリスマスパーティをテーマに、おうちで作れる「おもてなしフレンチ」をご提案します。アミューズ、野菜をたっぷり添えた肉料理、デザートに美味しい紅茶を添えて味わいます。食材の機能を生かして、スタイリッシュに仕上げます。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/27
曜日・日時 月曜 13:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/9 国産大豆でこだわり味噌を寒仕込み

  • 新規
講師
生糀製造元 綿引秀一酒店代表 綿引 秀一
安全で美味しい仕込み方をやさしく伝授します。国産大豆と赤穂の天塩と生糀(コシヒカリ)で作る、絶妙なバランスをお楽しみください。約7キロの味噌ができます。糀パワーのお話や、本格甘酒の試飲もあります。
※大豆はあらかじめ煮て潰してあります。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/12/09
曜日・日時 土曜 10:15〜12:15 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎年ご好評をいただいている「四川風・中華おせち料理」が、年末スペシャルになって再登場!四川紅焼肉、紹興酒漬、焼売、そして新作の生春巻きをはじめとした豪華な一段重です。ぜひこの機会をお見逃しなく!楽しく作ったお料理は、一段お持ち帰りできます。
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/12/18
曜日・日時 月曜 10:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/17〜季節を楽しむティータイム

  • 新規
講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
ティータイムは、季節やイベントに合わせて様々に演出することができます。毎月のテーマに沿って紅茶、日本茶、中国茶と、それに合うお菓子、テーブルのスタイリングをご提案していきます。友人を招いて、家族で、そして一人で贅沢に…おうちで素敵なティータイムを楽しんでみ...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒&世界のチーズを楽しむ
〜日本酒の楽しみ再発見〜

  • 満席
講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤源右衛門
今や日本酒は世界中で愛飲されています。各回、日本酒と世界のチーズの相性をお試しいただきながら、日本酒にまつわる多様な楽しみ方を再発見してみませんか。
※試飲を行ないますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

<主な内容>
*日本酒の基礎知識〜製造...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/11/11〜2018/03/24
曜日・日時 第2土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しいワインを始めよう!

講師
日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 植田 真未
ワインは難しい、苦手と思っている方におすすめの講座です。様々な産地の特徴を学びながら数種類のワインを比較試飲します。知れば知るほどワインが美味しく、楽しくなります。最終回はレストランで食事とともにワインを楽しみます。

※試飲がありますので車は厳禁です...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/28〜2018/03/31
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界の手工芸とコーヒータイム 
〜逸品ものを楽しむ至福のひととき〜

講師
日本コーヒー文化学会常任理事 鈴木誉志男
日本スペシャルティコーヒー協会理事 鈴木 太郎
コーヒーの産地は染色や染織の宝庫です。極彩色のモラの数々、グアテュラ、インカの織物。インドネシアの絣にパプアニューギニアの仮面など、コーヒーを飲みながら世界の織物と暮らしを楽しみます。
協力:潟Tザコーヒー
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<午前クラス>

講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
毎月、ハーブティー、スパイス調味料、季節のアロマテラピーを楽しみ、作ったものはすべてお持ち帰りいただけます。毎回、季節の簡単ハーブクッキングもご紹介。伝説にまつわるハーブのお話も取りいれていきます。実習中心のレッスンで、ハーブ・アロマテラピー・スパイスの基...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/27〜2018/03/23
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<夜クラス>

  • 夜間
講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
毎月、ハーブティー、スパイス調味料、季節のアロマテラピーを楽しみ、作ったものはすべてお持ち帰りいただけます。毎回、季節の簡単ハーブクッキングもご紹介。伝説にまつわるハーブのお話も取りいれていきます。実習中心のレッスンで、ハーブ・アロマテラピー・スパイスの基...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/16〜2018/03/19
曜日・日時 第3月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

毎回、季節に合った天然素材のアロマコスメとブレンドハーブティーを作ります。世界中のハーブにまつわる物語をご紹介しながら、伝統的な植物の利用法を現代の暮らしにアレンジするためのアロマ&ハーブのおすすめレシピ集をご提案。
★作ったものはすべてお持ち帰りできま...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/23〜2018/03/26
曜日・日時 第4月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬草魔女の漢方・薬膳・ハーブの教室

講師
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
薬膳とは、中国伝統医学(中医学)の理論を基に、個人の体質や症状、季節、環境に合わせて、食べ物の漢方的性質を利用して作られる健康料理のことです。漢方には、未病を防ぐ知恵があり、薬膳の知恵である「薬食同源」とは、薬と食べ物は同じ健康を守る源であり、毎日の食事が...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/28〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

くらしに役立つ漢方・ツボ・薬膳の知恵

講師
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
中国3000年の伝統から生まれた漢方・薬膳・ツボ。漢方のルーツは生姜や山芋など身近な食べ物にもあります。漢方の知恵や体調を整えるツボ、家庭薬膳レシピなどすぐに役立つ漢方養生法を季節や症状別に学びます。試食・試飲・実演も。ご自分で薬膳料理をつくれるようになる...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/30〜2018/03/12
曜日・日時 第2月曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

11/22 西太后の美肌薬膳レシピ
〜晩秋編〜

  • 新規
講師
フローラ薬局薬学博士・東京薬科大学客員教授 篠原久仁子
四川飯店総料理長 山本邦彦
薬膳は、不老長寿を願ってつくられた健康料理。中でも西太后は、美容と健康を重視した美食薬膳を食し、長寿と美肌を手に入れたとされています。
今回は、西太后の美肌と長寿の秘訣の薬膳について講話から学んだ後、スッポンの薬膳スープ、真珠・蟹卵入り鮑の姿煮込み、保湿...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/22
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伝承の童話や神話についてのお話と、ハーブランチを楽しみます。
<メニュー(予定)>
・ロブスターのマルセイユソース
・帆立貝のマリネ・タラゴンビネグレットソース
・ウインナーシュニッツェル・香草クリームソース添え
・ウインナーティー・ハーブクリー...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/12/13
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

温泉研究家と行く“秘湯めぐり”
〜バスに揺られてゆったり旅〜

  • 満席
講師
茨城大学教授(教育学博士)、日本温泉協会 日下 裕弘
普段はあまり行けない県内外の名湯を仲間とバスに揺られてゆったりめぐる日帰り旅です。(別途バス代4,000〜5,000円程度、昼食・入湯代4,000円前後)
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/12〜2018/03/15
曜日・日時 第2木曜 07:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。