1. NHKカルチャートップ >
  2. 水戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

水戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

35講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【3回】4/3〜季節を感じる てづくり和菓子
〜春編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。毎回、春にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/06/05
曜日・日時 第1火曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【単発6/5】季節を感じる てづくり和菓子
〜春編〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。毎回、春にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/06/05
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【単発4/3】季節を感じる てづくり和菓子
〜春編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。毎回、春にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/03
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【単発5/29】季節を感じる てづくり和菓子
〜春編〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。毎回、春にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/05/29
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3回】4/3〜季節を感じる てづくり和菓子
〜春編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。毎回、春にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/06/05
曜日・日時 第1火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

4/17 ハーブ&スパイスクッキング
〜フレッシュハーブを楽しむ♪春の食卓〜

  • 新規
講師
ハーブスクールエルフィ主宰・SCA認定スパイスマスター 鹿志村 恵美子
旬のハーブ&フラワーとスーパーフードを取りいれた、身体に優しいクッキングです。
<メニュー(予定)>
◇鮮やかガスパッチョ〜季節のエディブルフラワーと野菜を取りいれて〜
◇パエリア〜サフランライスと魚介に合うスパイスで〜
◇ノンアルコール・サング...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/17
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茨城の美味しい旬を学んで味わいましょう!メロンなどの旬の時期だからこそ出来る多品種の食べ比べをぜひお楽しみ下さい。ただ食べるだけでなく「知って食べる」ことで、いつもの食卓がより豊かになります。
野菜・果物の秘めた魅力やパワーを学んで、美と健康を目指しまし...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/05/26
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

好評のファン先生の本格四川料理講座。
今回は「絶対失敗しない」焼き餃子!皮が焦げた・破れた、具が生だった、うまく焼けない…など、餃子作りの悩みを一気に解決。肉汁たっぶりの餃子を作るコツを初披露します。セットメニューとして、夏にぴったりの冷たい和え物・四川...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/05/28
曜日・日時 月曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/18 初夏のさわやか おもてなしイタリアン

  • 新規
講師
茨城キリスト教大学名誉教授 川上 美智子
初夏にふさわしいスタイリッシュなイタリアンで、食卓を華やかに演出してみませんか?夏野菜の機能を生かした料理、お洒落なデザート、インド直輸入の紅茶など、質の高い食卓づくりをご提案します。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/06/18
曜日・日時 月曜 13:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/27 低糖質スイーツ&薬膳茶でおもてなし

  • 新規
講師
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
おもてなしサロン「ROSE CAFE」主宰 潮田 菜々子
季節の薬膳の考え方を取り入れた低糖質スイーツと薬膳茶で、健康的に華やかな演出のティータイムを楽しみます。今回は、初夏を快適に過ごすためのハーブと薬膳茶を紹介しながら、低糖質の夏向けのスイーツをおしゃれに演出する方法を提案します。試食と薬膳茶のお土産付き。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/06/27
曜日・日時 水曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむティータイム

  • のこりわずか
講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
ティータイムは、季節やイベントに合わせて様々に演出することができます。毎月のテーマに沿って紅茶、日本茶、中国茶と、それに合うお菓子、テーブルのスタイリングをご提案していきます。友人を招いて、家族で、そして一人で贅沢に…おうちで素敵なティータイムを楽しんでみ...
教室名水戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒&世界のチーズを楽しむ
〜日本酒の楽しみ再発見〜

  • 満席
講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤源右衛門
今や日本酒は世界中で愛飲されています。各回、日本酒と世界のチーズの相性をお試しいただきながら、日本酒にまつわる多様な楽しみ方を再発見してみませんか。
※試飲を行ないますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

<主な内容>
*日本酒の基礎知識〜製造...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/14〜2018/09/22
曜日・日時 第2土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しいワインを始めよう!

講師
日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 植田 真未
ワインは難しい、苦手と思っている方におすすめの講座です。様々な産地の特徴を学びながら数種類のワインを比較試飲します。知れば知るほどワインが美味しく、楽しくなります。最終回はレストランで食事とともにワインを楽しみます。

※試飲がありますので車は厳禁です...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/28〜2018/09/29
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界の手工芸とコーヒータイム 
〜逸品ものを楽しむ至福のひととき〜

講師
日本コーヒー文化学会常任理事 鈴木誉志男
日本スペシャルティコーヒー協会理事 鈴木 太郎
コーヒーの産地は染色や染織の宝庫です。極彩色のモラの数々、グアテュラ、インカの織物。インドネシアの絣にパプアニューギニアの仮面など、コーヒーを飲みながら世界の織物と暮らしを楽しみます。
協力:潟Tザコーヒー
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<午前クラス>

講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を現代に活かすハーブ全般について、日常の生活に取り入れやすい使い方を簡単な実習を中心に楽しく学習します。実習したものはすべてお持ち帰りできます。

<カリキュラム>
4月「カモミールとローズマリーと春のハーブフラ...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/27〜2018/09/28
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<夜クラス>

  • 夜間
講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を現代活かすハーブ全般について、日常の生活に取り入れやすい使い方を簡単な実習を中心に楽しく学習します。実習したものはすべてお持ち帰りできます。

<カリキュラム>
4月「カモミールとローズマリーと春のハーブフラワ...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/16〜2018/09/17
曜日・日時 第3月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界中の物語やアロマ占星術と共に、伝統的な植物の利用法を現代の暮らしへアレンジした、アロマ&ハーブのおすすめレシピ集。実習したものはすべてお持ち帰りできます。毎回、天然素材のアロマコスメ、ブレンドハーブティー作りをします。

<カリキュラム>
4月「...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/23〜2018/09/24
曜日・日時 第4月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

くらしに役立つ漢方・ツボ・薬膳の知恵

講師
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
中国3000年の伝統から生まれた漢方・薬膳・ツボ。漢方のルーツは生姜や山芋など身近な食べ物にもあります。漢方の知恵や体調を整えるツボ、家庭薬膳レシピなどすぐに役立つ漢方養生法を季節や症状別に学びます。試食・試飲・実演も。ご自分で薬膳料理をつくれるようになる...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/09〜2018/09/10
曜日・日時 第2月曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

3/31 屋形船で、粋なほろ宵クルーズ
〜夜桜・日本酒・落語を楽しむ〜

  • 満席
講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤源右衛門
落語家 三遊亭鳳志
屋形船で、夜桜とともに平安時代創業の歴史ある酒蔵の日本酒を、素材を選び船内調理したこだわりの酒肴とともに味わいます。さらに今回はライブで落語もお楽しみいただく、粋でよくばりな春爛漫の隅田川クルーズ。古来より、日本人が四季のうつろいを風流に楽しんだ「心」を再...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/31
曜日・日時 土曜 16:30〜19:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/2 薬草魔女のハーブレシピ
〜薬草ハーブ園のティータイム〜

  • 新規
講師
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
薬剤師のルーツは、中世の頃に病に苦しむ人に薬草を摘み与えた薬草魔女と言われています。世界の薬草学の祖といわれる聖ヒルデガルドの伝統的なハーブガーデンをモデルにしたフローラ薬局薬草ハーブ園で摘みたてのハーブを用いて、薬草の効能とハーブレシピを学び、実際のハー...
教室名水戸教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/06/02
曜日・日時 土曜 14:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

温泉研究家と行く“秘湯めぐり”
〜バスに揺られてゆったり旅〜

  • 満席
講師
茨城大学教授(教育学博士)、日本温泉協会 日下 裕弘
普段はあまり行けない県内外の名湯を仲間とバスに揺られてゆったりめぐる日帰り旅です。(別途バス代4,000〜5,000円程度、昼食・入湯代4,000円前後)
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 07:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。