1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

15講座中 1〜15件目を表示しています。

ピックアップ本当においしくて体に良い!雑穀&スーパーフード入門

  • 新規
講師
(一社)日本スーパーフード協会認定スーパーフードエキスパート 中島智子
栄養価の高い雑穀&スーパーフードをもっと手軽に取り入れませんか。
★簡単レシピと試食、毎回¥1,000以上のおみやげ付き
第1回:エビとアスパラとゴジベリーのもち麦リゾット、キヌアを使ったきのこのマリネ
第2回:たかきびのつくねバーグ チアポン酢ジュ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/21〜2017/09/01
曜日・日時 第1金曜 10:30〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しみましょう。初心者向けにプロのそば打ちをイチから丁寧に学べます。経験者には様々なテクニックを伝授します。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/13〜2017/09/21
曜日・日時 第1・3木曜 12:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6月単発】「麹」と発酵食品

  • 満席
講師
(株)糀屋三左衛門代表 村井裕一郎
愛知県には、豆味噌、白醤油、溜り醤油、半田の酢や三河味醂など全国的にも有数で独特の発酵文化が栄えてきました。この講座では、それら発酵食品の元になる「麹」の観点から、さまざまな発酵食品にまつわるお話をいたします。

@「麹」とはなにか、麹にまつわるエトセ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/03〜2017/08/05
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

食の健康法“薬膳”
〜食べ物のチカラをひも解く食材探訪〜

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
〜食材が持つチカラ=食薬同源を理解し、その食材の組み合わせによる料理やスープの効能を学びます。〜
美と健康づくりの根本は体内の健やかな環境づくりにあります。いつでも・だれでも、これを食べれば・これを飲めば・美づくりと健康を得られるというサプリや食べ物はあ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/09/30
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”

  • 満席
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/11〜2017/09/26
曜日・日時 第2・4火曜 13:30〜15:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

本当においしくて体に良い!雑穀&スーパーフード入門

  • 新規
講師
(一社)日本スーパーフード協会認定スーパーフードエキスパート 中島智子
栄養価の高い雑穀&スーパーフードをもっと手軽に取り入れませんか。
★簡単レシピと試食、毎回¥1,000以上のおみやげ付き
第1回:エビとアスパラとゴジベリーのもち麦リゾット、キヌアを使ったきのこのマリネ
第2回:たかきびのつくねバーグ チアポン酢ジュ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/21〜2017/09/01
曜日・日時 第1金曜 10:30〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

カラダもココロも喜ぶ、飲むお薬「薬膳ティー」

講師
中医薬膳特任教授 都築麻尋
カテゴリー
季節や体質に合った薬膳ティー2種類を味わいながら、その効能や季節の養生法を学びます。お菓子付き。
◆ダイエットしたいわ…。◆むくみがきになるの◆便秘がちで…。◆更年期かしら?◆お肌がカサカサで。 ◆やっぱり美白・美肌・美髪!
そんなお悩みのある方、おし...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/27〜2017/09/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

中医薬膳・漢方アドバイザー資格取得講座

  • のこりわずか
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
中医営養学の専門家としての“薬膳アドバイザー”の資格(社団法人日本・中医保健医学会)を取得するための養成講座です。正確で豊富な教材で図解映像を織り込んでわかりやすい講義で資格取得を目指しましょう。
入学時期は春と秋の2回で、1年間で終了講座です。前期(4...
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/10〜2017/09/25
曜日・日時 第2・4月曜 15:30〜17:30 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

インナービューティースペシャリスト「中医美容薬膳師」資格取得講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
“健康で美しく”は人類永遠の夢で、古代から各分野の専門家が追及してきました。その長い歴史の中で今の現代に引き継がれているのが中医学(漢方や薬膳)の理念です。インナービューティは単に皮膚やお肌、体形の美人作りではありません。体内生理活動を整えることで、免疫力...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/06〜2017/09/21
曜日・日時 第1・3木曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

中医薬膳弁証スキルアップ講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
カテゴリー
疾病や体調をより専門的に学ぶ弁証施治マニュアル講座です。
今期は「婦人科系の不調と弁証施治」。女性特有の体内生理環境の特徴により、女性ならではの疾病や不調があります。今期は婦人科に特化した予防と改善の指針を学びます。
■講師資格の取得条件
1期(6か...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/07〜2017/09/15
曜日・日時 第1・3金曜 15:00〜17:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

両口屋是清の職人さんに、和菓子の作り方と和菓子の文化を学ぶ、おいしくてためになる講座です。会場は、両口屋是清東山店のおしゃれなカフェです。和菓子は4〜5種類を作って味わい、お土産にもします。7月はかささぎの橋、8月は衣被(きぬかつぎ)、9月は着せ綿を作りま...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

天ぷら職人が教える、かき揚げの常識?!非常識?!

  • 新規
講師
天ぷらまぶし専門店 テンペイロ 近藤 晃弘
旬の食材を使い、ご家庭でも美味しく作れる職人ならではの技術を楽しく学びます。揚げたてランチと自家製の「ふき味噌」などお土産付きの美味しい講座です。


★現地集合(亀彦:愛知県名古屋市東区徳川2-14-17 )
【亀彦:店舗電話】052-935-5...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 11:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【5月単発】小岩井乳業のヨーグルトレシピ5/29

  • 満席
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤淑泰
お腹の調子を整える発酵食品としても注目のヨーグルト。なめらかで酸味が少ない「小岩井生乳100%ヨーグルト」を使ったお手軽ヨーグルト料理法とその魅力をたっぷりお話しします。
★小岩井製品とレシピ本のおみやげ付き
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/29
曜日・日時 月曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6月単発】蒲鉾の飾り切り6/13
〜蒲鉾の歴史と魅力〜

講師
ヤマサちくわ株式会社 湯浅亮
柴田憲治
華やかさを彩り、慶びの膳を引き立てる「蒲鉾の飾り切り」を、プロの料理人が伝授します。蒲鉾・竹輪の歴史も学ぶことが出来ます。うれしいお土産付きです。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/06/13
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7月単発】夏のマリアージュ イタリア北部ワインの利き比べ7/23

講師
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 平野 敬二
知っておきたいイタリアワインの特性を学びながら、イタリア料理とのマリアージュを楽しみます。(ワイン5種+軽食付き)

≪講師プロフィール≫
日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ〜元東関東支部支部長
元東京ベイホテル東急 シェフソムリエ 第7回、第8回...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/07/23
曜日・日時 日曜 15:00〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。