1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

7講座中 1〜7件目を表示しています。

ピックアップそば打ち入門

  • 新規
講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しみましょう。初心者向けにプロのそば打ちをイチから丁寧に学べます。経験者には様々なテクニックを伝授します。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/29
曜日・日時 第1・3木曜 12:30〜14:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

野菜や果物はいろんな食べ方で楽しむことができます。この講座では、季節に合った野菜を使って、今人気のデリ風サラダや野菜のごちそうレシピをご紹介します。意外と知らない美味しい野菜の選び方や栄養などについても、みんなで一緒に考えながら楽しく身に付けることができま...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/09/10
曜日・日時 第2日曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【6月単発】「麹」と発酵食品

  • 新規
  • 満席
講師
(株)糀屋三左衛門代表 村井裕一郎
愛知県には、豆味噌、白醤油、溜り醤油、半田の酢や三河味醂など全国的にも有数で独特の発酵文化が栄えてきました。この講座では、それら発酵食品の元になる「麹」の観点から、さまざまな発酵食品にまつわるお話をいたします。

@「麹」とはなにか、麹にまつわるエトセ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/03〜2017/08/05
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

  • 新規
講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しみましょう。初心者向けにプロのそば打ちをイチから丁寧に学べます。経験者には様々なテクニックを伝授します。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/29
曜日・日時 第1・3木曜 12:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

両口屋是清の職人さんに、和菓子の作り方と和菓子の文化を学ぶ、おいしくてためになる講座です。会場は、両口屋是清東山店のおしゃれなカフェです。和菓子は4〜5種類を作って味わい、お土産にもします。7月はかささぎの橋、8月は衣被(きぬかつぎ)、9月は着せ綿を作りま...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/18〜2017/06/20
曜日・日時 第3火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【5月単発】小岩井乳業のヨーグルトレシピ5/29

  • 新規
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤淑泰
お腹の調子を整える発酵食品としても注目のヨーグルト。なめらかで酸味が少ない「小岩井生乳100%ヨーグルト」を使ったお手軽ヨーグルト料理法とその魅力をたっぷりお話しします。
★小岩井製品とレシピ本のおみやげ付き
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/05/29
曜日・日時 月曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

話題のえごま油を日本で初めて食用化した愛知の老舗オイルメーカーによる健康オイル講座です。えごま油の効果、食生活へ取り入れやすい料理レシピなどを、テレビで活躍中の料理研究家・長田絢先生がご紹介します。いきいきオイル生活を始めましょう。

・軽食
・さま...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/02
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6月単発】蒲鉾の飾り切り6/13
〜蒲鉾の歴史と魅力〜

  • 新規
講師
ヤマサちくわ株式会社 湯浅亮
柴田憲治
華やかさを彩り、慶びの膳を引き立てる「蒲鉾の飾り切り」を、プロの料理人が伝授します。蒲鉾・竹輪の歴史も学ぶことが出来ます。うれしいお土産付きです。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/06/13
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。