1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

28講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ新)プロから学ぶ だし講座

  • 新規
講師
一般社団法人だしソムリエ協会 認定講師 日比野 朱美
だしのスペシャリストがおいしい“だし”を伝授します。基本のかつお、昆布、野菜だしから、精進だしなど、バラエティーに富んだ内容です。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 10:00〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

新)「かえる農園」の12か月

  • 新規
講師
かえる農園代表 石井 伸弘
一年を通して、醤油やこだわりの味噌、夏はサルサソースなど、季節の調味料を手づくりしてみませんか。講師は岐阜の有機農家の石井さん。

【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

両口屋是清の職人さんに、和菓子の作り方と和菓子の文化を学ぶ、おいしくてためになる講座です。会場は、両口屋是清東山店のおしゃれなカフェです。和菓子は3〜4個を作って味わい、お土産にもします。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しみましょう。初心者向けにプロのそば打ちをイチから丁寧に学べます。経験者には様々なテクニックを伝授します。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/05〜2018/06/21
曜日・日時 第1・3木曜 12:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

新)幸せを運ぶお菓子教室

  • 新規
  • のこりわずか
講師
お菓子のアトリエ SOLEIL主宰 増井 華奈
講師のデモンストレーションと試食を交えながら、幸せレシピを紹介します。
4月:ふんわり優しい桜の香りが広がる季節のロールケーキ
5月:彩り鮮やかで香り高い濃厚な抹茶のムースケーキ
6月:フルーツの美味しさ広がる華やかなフルーツタルト
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/12〜2018/06/14
曜日・日時 第2木曜 14:00〜16:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ドイツパンを楽しむ

講師
Liebevolle Baeckerei&パン教室主宰 三摩 泰子
カテゴリー
すっぱくて黒くて重いパン・・・というイメージのドイツパンですが、実は種類はとても多く、やわらかいパンや甘いパンもたくさんあります。ご自宅でも簡単に作れるライ麦パンと本格的なライ麦パンを一緒に作ってみましょう。また、ライ麦パンをより美味しく食べる方法も合わせ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜 14:00〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

新)人気講座『チーズの食彩』入門
〜もっと知りたいチーズの世界!〜

  • 新規
  • 満席
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
フランスチーズを中心に魅力あふれるヨーロッパの伝統チーズをご紹介します。ご家庭で使えるチーズのお役立ち情報から、それぞれのチーズがもつストーリーまで『知って食べるともっと美味しい!』をテーマに、グルメをうならす絶品チーズの数々をお楽しみいただきます。毎回5...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩A 
〜イタリアチーズ紀行〜

講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
ヨーロッパのチーズ発祥地、イタリア。かつてフランスにチーズをもたらしたのはローマ人だったとか・・・。イタリアは長い歴史と豊かな自然がつくりだす、個性あふれるチーズの宝庫です。この講座では、イタリア各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならでは...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 15:00〜16:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩B 
〜イタリアチーズ紀行〜

  • 夜間
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
ヨーロッパのチーズ発祥地、イタリア。かつてフランスにチーズをもたらしたのはローマ人だったとか・・・。イタリアは長い歴史と豊かな自然がつくりだす、個性あふれるチーズの宝庫です。この講座では、イタリア各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならでは...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 18:00〜19:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座A

講師
日本酒ディレクター 田中 順子
毎回4種類以上の日本酒と、相性の良い手作りのおつまみを味わいながら、「どんな味わいで、どうすれば一番美味しく飲めるか」を追求していく楽しい講座です。一般の講座と違うのは、すべての食材・レシピが日本酒を基点に考えられていること。和食はもちろん、フレンチ、イタ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座B(入門)

  • 夜間
講師
日本酒ディレクター 田中 順子
日本酒ライフへようこそ。おさえておきたい日本酒の基本知識を体系的に学びながら、毎回テーマに沿った4種類のテイスティングと、お酒に合わせたお料理を美味しく楽しみながら無理なく基本を身に付けます。造り方や酒米の違い、各地方の地酒や特徴等、エピソードを交えてご紹...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

これであなたもワイン通!《入門・中級》

  • 夜間
講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
5大品種を色んなパターンで飲んでみましょう。違う国のワインを飲み比べたり、値段の違いなどを体験します。初めての方も是非どうぞ!
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 19:00〜20:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン上級《シャンパーニュ》

講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
今回のテーマはシャンパーニュ。いつもは半期に一度しか取り上げないスパークリングを2回にわたって取り上げます。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 17:45〜19:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの魅力

  • 夜間
講師
(一財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事 三輪 一記
1,500種類以上もあると言われるベルギービール。さまざまな切り口からベルギービールの魅力に迫ります。
@ベルギーとは ベルギーという国 ベルギービールの特徴、分類の概要など
A小麦を使ったビール ホワイトビールについて
B農家で造られていたビール ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/19
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

英国文化と紅茶のひととき 
〜魅惑のヴィクトリア朝とアンティーク〜

講師
紅茶館M’s Tearoom 代表/日本紅茶協会認定ティーアドバイザー 森川 隆
各月毎回、まずは、プレーンなクセのない、セイロン産紅茶の「オレンジペコ」で基準作り。
正しい紅茶抽出のルールを、色々な角度から試し、違いを実感して、識別力をつけます。産地情報や紅茶知識を学んで、紅茶の本当の美味しさを知り、応用でアレンジティが出来るように...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(土曜コース)

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(火曜コース)

  • のこりわずか
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/10〜2018/09/25
曜日・日時 第2・4火曜 13:30〜15:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

新)プロから学ぶ だし講座

  • 新規
講師
一般社団法人だしソムリエ協会 認定講師 日比野 朱美
だしのスペシャリストがおいしい“だし”を伝授します。基本のかつお、昆布、野菜だしから、精進だしなど、バラエティーに富んだ内容です。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中医薬膳/漢方アドバイザー資格取得講座

  • 新規
  • 満席
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
中医営養学の専門家としての“薬膳アドバイザー”の資格(社団法人日本・中医保健医学会)を取得するための養成講座です。正確で豊富な教材で図解映像を織り込んでわかりやすい講義で資格取得を目指しましょう。
入学時期は春と秋の2回で、1年間で終了講座です。前期(4...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/09〜2018/09/24
曜日・日時 第2・4月曜 15:30〜17:30 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

中医美容薬膳師 資格取得講座

  • 新規
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
“健康で美しく”は人類永遠の夢で、古代から各分野の専門家が追及してきました。その長い歴史の中で今の現代に引き継がれているのが中医学(漢方や薬膳)の理念です。インナービューティは単に皮膚やお肌、体形の美人作りではありません。体内生理活動を整えることで、免疫力...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/05〜2018/09/20
曜日・日時 第1・3木曜 15:00〜17:00 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。