1. NHKカルチャートップ >
  2. 豊橋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

豊橋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

13講座中 1〜13件目を表示しています。

ピックアップ世界のお茶
〜紅茶の歴史と美食〜

講師
ティー&テーブルクリエイト・U主宰 梅村真夕美
今期は秋から冬の紅茶を楽しみながら、紅茶の歴史をたどってみます。
ヨーロッパの美食の歴史を王や王妃・芸術家に照らしながら、
偉人達の夢を探求し、毎回紅茶と美食をテーブルに載せます。
「食卓の歴史」と「偉人の夢」と「お洒落な紅茶」で彩ります。
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

2/6 DHA EPA豊富 さば水煮缶活用法

  • 新規
講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエpro. 上久保 節代
さばには、脳や血管の健康に欠かせない栄養成分がたっぷり!!
魚離れが進む今、水煮缶は手軽にそのパワーを取り入れることができます。
講座では、さば水煮缶の健康効果と毎日の食事に取り入れるコツをお伝えします。
(試食あり)
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2019/02/06
曜日・日時 水曜 10:00〜11:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインファンなら一度は飲んでみたいボルドー第一級五大シャトー!今回は、シャトー・オーブリオンです。1855年オー・メドックの格付けで、当時からあまりにも有名だったため、例外的にグラーヴ地区から選ばれ、第一級という栄誉を与えられた歴史的シャトーです。お食事と...
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2019/02/10
曜日・日時 日曜 12:00〜13:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

土づくりから考える一杯のルワンダコーヒー 2/21

  • 新規
講師
NPO法人コーヒー生産地と協働する会代表 古賀聖啓
ルワンダでは土壌劣化によりコーヒー生産が困難になる農家が多くあります。農家の人々が次の世代まで継続的にコーヒー生産をするためには土壌改良が必要です。現地での活動報告と日本からできる支援をご紹介します。生豆からのコーヒーを楽しみながらお聞きください。
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2019/02/21
曜日・日時 木曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとナチュラルチーズの基礎講座

  • 夜間
講師
シニア・ソムリエ 板倉 明生
ワインとナチュラル・チーズの基礎知識を学びながら、フランス各地のワインとチーズを楽しめる、ちょっと贅沢で美味しい講座です。お勤め帰りの女性にもおススメです。
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/15〜2019/03/18
曜日・日時 第3月曜 19:00〜20:20 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

魅惑のワインの世界

講師
日本ソムリエ協会ワインアドバイザー 犬飼 昭彦
「ワインはむずかしい飲み物」だと思っていませんか?
種類が多く、香りも味も多様で選び方が分からない。
自分の好みのワインを探したい。食事との合わせ方を知りたい。
そんな方に、分かりやすくワインの魅力をご案内いたします。
ワインは分からないで飲むより...
教室名豊橋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/11/17〜2019/03/30
曜日・日時 第3土曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しむことから始めるワイン入門

講師
日本ソムリエ協会ソムリエ 犬飼昭彦
「自分でワインを選べるようになりたいな。」
地図を片手に旅するようにワインを飲み比べて慣れていきます。
美味しいチーズといっしよに楽しみましょう。
●講師が、当初予定の秋葉比呂子から犬飼昭彦に変更となりました。
教室名豊橋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/11/17〜2019/03/30
曜日・日時 第3土曜 12:45〜14:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

もっと楽しく!ウイスキーin豊橋

講師
ウイスキー文化研究所認定講師 井上奈々
世界の5大ウイスキーとインドなどニューワールドウイスキーを取り上げ、それぞれの特徴や歴史などを、相性の良いおつまみや各地の音楽を楽しみながら学びます。
※テイスティングアイテム:5種類〜
※初回はテイスティンググラスのお土産つき
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/13〜2019/03/09
曜日・日時 第2土曜 16:30〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 日本酒の魅力
〜ほろ酔い講座〜

  • 夜間
講師
日本酒コンサルタント 寺田 好文
日本酒の歴史や種類、おいしい飲み方などを知って、もっと日本酒を楽しみませんか。日本酒コンサルタントとして全国の蔵元に足を運んでいる講師が、日本酒にまつわる様々な知識を、利き酒も行いながらわかりやすく解説します。女性から通の方まで幅広く楽しんでいただける講座...
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/29〜2019/03/11
曜日・日時 第2月曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中国茶マリアージュ 
〜本格中国茶器で淹れてみよう〜

講師
中国国家資格・高級茶藝師 山本由枝
世界のお茶のルーツである中国茶には7種類のお茶があるのをご存知でしょうか。その中から毎回3種類の高級中国茶とお茶菓子のマリアージュを心ゆくまでお楽しみいただきます。
薫り高く、味わい深い中国茶の世界へ皆様をご案内いたします。

※茶器は無料でお貸しし...
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/23〜2019/03/26
曜日・日時 第4火曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

〜プロが教える〜 
おいしいコーヒー

講師
日本スペシャルティコーヒー協会会員 野村 憲一
アメリカスペシャルティコーヒー協会認定カップ審査員
コーヒーのおいしさ、それは人によって幅があります。コーヒーを様々な方向から知ることで、今よりおいしいコーヒーの実現を目標とした教室です。
実際の風味を楽しみながら、生豆の特徴・焙煎・抽出など、コーヒーの基本知識を学びましょう。コーヒーをより一層美味しく、...
教室名豊橋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/18〜2019/03/21
曜日・日時 第3木曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

世界のお茶
〜紅茶の歴史と美食〜

講師
ティー&テーブルクリエイト・U主宰 梅村真夕美
今期は秋から冬の紅茶を楽しみながら、紅茶の歴史をたどってみます。
ヨーロッパの美食の歴史を王や王妃・芸術家に照らしながら、
偉人達の夢を探求し、毎回紅茶と美食をテーブルに載せます。
「食卓の歴史」と「偉人の夢」と「お洒落な紅茶」で彩ります。
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

はちみつでクッキング! 
〜美味しく楽しく学ぶ はちみつの知識と使い方〜

  • のこりわずか
講師
オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ店長 岩佐夏子
毎月テーマとなるはちみつを取り上げ、テイスティングの後そのはちみつを使った美味しいレシピをご紹介。講師と共に実際にお料理を作り、試食をお楽しみいただきます。講義と実習を通じて、はちみつについて、また料理にはちみつを使う際のヒントやコツを学んでいただく楽しい...
教室名豊橋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

〜実用からアドバイザー資格取得まで〜
薬膳・漢方ライフ

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川修
カテゴリー
悠久の歴史をもち最も完成された医学と言われる『中医学』をベースに、その日から使える『健やかなカラダづくり』 のための薬膳・漢方を学びます。
カラフルな写真や図解が豊富なオリジナルテキストを教材に、身近なテーマで学ぶことができます。
毎回、テーマに合わせ...
教室名豊橋教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/22
曜日・日時 第2・4金曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。