1. NHKカルチャートップ >
  2. 岐阜教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

岐阜教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップ6/5(水)オリーブオイルの魅力とかんたんレシピ

  • 新規
講師
AISO認定オリーブオイルソムリエ ボスカロール千春
オリーブオイルの種類、成分、保管方法などの基礎知識を学び数種類のテイスティングと合わせ方を学びます。
テイスティング後は、オリーブオイルを使った簡単な家庭料理の紹介と試食もお楽しみいただけます。

【主な内容】
・オリーブオイルの搾油法、種類、
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/06/05
曜日・日時 6/5(水)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

中国茶 美味しいいれ方・楽しみ方

講師
(有)楽工房L'O-Vu取締役社長 岩崎 康直
《国内屈指の老舗中国茶「ロ・ヴー」 オーナーの長年の経験から中国茶の真髄を伝授致します》

お茶の起源は中国にあります。数千年に及ぶ、お茶の歴史を育んできました。産地、季節により特徴のある中国茶が存在しています。種類は千以上あります。世界のお茶は色で分...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野 利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しもう。初心者向けにプロのそば打ちを一から丁寧に教えます。経験者には様々なテクニックを伝授。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽しみに!
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/05〜2019/06/21
曜日・日時 第1・3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインの楽しみ方
〜チーズの産地を訪ねて〜

  • 新規
講師
ソムリエ&チーズプロフェッショナル 黒木 都
チーズとワインは最高のカップル。ワインに合うチーズを選べば世界がぐんと広がります。
チーズの知識を学びつつ、ワインとのマリアージュを体験しましょう!
<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
4/6「フランス オーヴェ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/06〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインを知ろう
〜葡萄品種を再確認〜

  • 新規
講師
JSA認定ソムリエ 黒木 都
ワインとはいったいどんな飲み物なの?ワインの味はどう違う?ワインのある暮らしを楽しめるよう、基礎的な知識を身につける半年間。毎回数種類の試飲も行います。

<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
4/6「基本の白ワイ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/06〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家
〜水曜 お昼クラス〜

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/06/26
曜日・日時 毎週水曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家
〜水曜 夜クラス〜

  • 夜間
講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/06/26
曜日・日時 毎週水曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

日曜茶道・裏千家

  • のこりわずか
講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/14〜2019/06/23
曜日・日時 第2・4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

男性のための茶道入門

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
社会人として最低知っておきたい茶道のたしなみを基本からお教えする講座です。席入り、お茶のいただき方など茶道の基本や作法の初歩をわかりやすく楽しみながら身につきます。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、ど...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/14〜2019/06/23
曜日・日時 第2・4日曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家
〜お昼クラス〜

  • のこりわずか
講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/02〜2019/06/25
曜日・日時 毎週火曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家
〜夜クラス〜

  • 夜間
講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/02〜2019/06/25
曜日・日時 毎週火曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶道・松月流

講師
松月流家元 渡辺 宗敬
テーブルで学ぶ簡単で美味しい煎茶教室です。「形を学び、心に至る」と申しますが、一煎のお茶の味に、日本人の神髄を見付けて下さい。歴史と伝統に磨かれたお茶の香りに癒されましょう。

松月流ホームページ
http://www.syougetu.jp/
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/01〜2019/06/17
曜日・日時 第1・3月曜 13:00〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

6/5(水)オリーブオイルの魅力とかんたんレシピ

  • 新規
講師
AISO認定オリーブオイルソムリエ ボスカロール千春
オリーブオイルの種類、成分、保管方法などの基礎知識を学び数種類のテイスティングと合わせ方を学びます。
テイスティング後は、オリーブオイルを使った簡単な家庭料理の紹介と試食もお楽しみいただけます。

【主な内容】
・オリーブオイルの搾油法、種類、
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/06/05
曜日・日時 6/5(水)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/20中国茶 美味しいいれ方・楽しみ方

  • 新規
講師
(有)楽工房L'O-Vu取締役社長 岩崎 康直
《国内屈指の老舗中国茶「ロ・ヴー」 オーナー岩崎先生の長年の経験から中国茶の真髄を伝授致します》

【定期講座の体験講座です】
お茶の起源は中国にあります。数千年に及ぶ、お茶の歴史を育んできました。産地、季節により特徴のある中国茶が存在しています。種...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/29 コーヒーレッスン♪
〜ハンドドリップの楽しみ〜

  • 新規
講師
コーヒーマイスター 林 孝広
ハンドドリップでホットとアイスの淹れ方の違いを楽しみます。これが、全く違うのです!豆の選び方から、試飲、実習を通して、美味しいコーヒーの淹れ方を学びましょう!
ミルクを入れてアイス・オーレ、とか
ホイップクリームを浮かべて
アイス・ウィンナーコーヒー...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/05/29
曜日・日時 第5水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

3/2 韓国料理*キムパ(韓国海苔巻き)  〜海山(ヘサン)〜一宮駅から送迎付〜

講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
目からうろこ、時短で美味しい秘伝の手作り韓国の海苔巻き他2品を作ります。化学調味料は一切使用しません。その後ランチを皆様で会食しましょう。

◆集合:尾張一宮駅東口 タクシー乗場近くの 
    パン屋さん リトルマーメイド前 10:00
    ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/03/02
曜日・日時 第1土曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

韓国の家庭料理:海山(ヘサン)       
〜一宮駅から送迎付〜

  • 満席
講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
◆集合:尾張一宮駅東口 タクシー乗場近く 10:00 *一宮駅から会場まで送迎致します。
■自家用車でお出掛けの方は直接レストランへお願い致します。
●会場 韓国家庭料理 海山(ヘサン)  TEL:080-5135-1563
愛知県一宮市西島町2-5...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/10〜2019/06/19
曜日・日時 第3水曜 10:30〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

キッチンボンシュマンさんのフランス家庭料理とお菓子教室Aクラス

  • 満席
講師
キッチンボンシュマンオーナー 後藤 淳
素敵なお店でシェフから学ぶ料理レッスン。お店のレシピを家庭でも作れるように丁寧に指導します。作った後は、美味しく楽しく頂きましょう。(14時〜お食事予定)
★現地集合解散

■カリキュラム■
4/9「ヒラメのポワレ カリフラワーのピューレ添え/ガレ...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/09〜2019/06/11
曜日・日時 第2火曜 10:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

こだわりの極上コーヒー(珈琲をおいしく飲む)

講師
日本スペシャルティコーヒー協会会員 野村憲一
アメリカスペシャルティコーヒー協会認定カップ審査員
毎回抽出の実習としてペーパーフィルターを使用したハンドドリップコーヒーと金属フィルターを使用したフレンチプレスコーヒーを行います。
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/04/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

かんたんシフォンのデモレッスン!
卵、砂糖、油..シンプルな材料でコツを掴めば簡単!
そのコツを全公開!
ご試食のプレートも楽しんで頂きます。
教室名岐阜教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/14
曜日・日時 日曜 13:15〜14:45 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。