1. NHKカルチャートップ >
  2. 岐阜教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

岐阜教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

ハンドドリップでホットとアイスの淹れ方の違いを楽しみます。これが、全く違うのです!豆の選び方から、実習を通して、美味しいコーヒーの淹れ方を学びましょう。お家でのコーヒーがワンランクアップ!しますよ。(試飲・実習あり)
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/06/14
曜日・日時 水曜 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

中国茶 美味しいいれ方・楽しみ方

講師
(有)楽工房L'O-Vu取締役社長 岩崎 康直
およそ千種類以上もあると言われる中国茶。香り、味わいなどその魅力はお茶の数だけあります。講座では、<ロ・ヴー>オリジナルのお菓子(非売品)と共に、毎回2〜3種類の中国茶を飲み比べます。
★新規の方へ、継続クラスの為、先ずは有料体験受講をおススメ致します。...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野 利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しもう。初心者向けにプロのそば打ちを一から丁寧に教えます。経験者には様々なテクニックを伝授。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽しみに!
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/07〜2017/06/30
曜日・日時 第1・3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランス各地のチーズとワイン

  • 新規
講師
ソムリエ&チーズプロフェッショナル 黒木 都
チーズとワインは最高のカップル。
ワインに合うチーズを選べば世界がぐんと広がります。
フランス各地のチーズとワインを体験しましょう!

講師ホームページ(le Collier d'or)
〈http://www.lecollierdor.com/...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/05/06〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

もっと知りたいワインの産地Part2

  • 新規
  • 満席
講師
JSA認定ソムリエ 黒木 都
ワインとはいったいどんな飲み物なの?産地によって、ワインの味はどう違う?ワインのある暮らしを楽しめるよう、基礎的な知識を身につける半年間。毎回数種類の試飲も行います。
講師ホームページ(le Collier d'or)
〈http://www.leco...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/06〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

キッチンボンシュマンさんのフランス家庭料理とお菓子教室

講師
キッチンボンシュマンオーナー 後藤 淳
素敵なお店でシェフから学ぶ料理レッスン。お店のレシピを家庭でも作れるように丁寧に指導します。作った後は、美味しく楽しく頂きましょう。(13時〜お食事予定)
★今回は、鶏とタルトがテーマでお送りします!

■カリキュラム■
4月:骨付き若鶏のトマトオ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/11〜2017/06/13
曜日・日時 第2火曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(13時クラス)

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習う方は、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、免状が取得できます。経験者のかたもお気軽にどうぞ!

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学びたい
●日本の...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/06/28
曜日・日時 毎週水曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習う方は、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、免状が取得できます。経験者のかたもお気軽にどうぞ!

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学びたい
●お仕事...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/06/28
曜日・日時 毎週水曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

日曜茶道・裏千家

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習う方は、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、免状が取得できます。経験者のかたもお気軽にどうぞ!

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学びたい
●お休み...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/06/25
曜日・日時 第2・4日曜 13:00〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

男性のための茶道入門

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
社会人として最低知っておきたい茶道のたしなみを基本からお教えする講座です。席入り、お茶のいただき方など茶道の基本や作法の初歩をわかりやすく楽しみながら身につきます。一定の段階を修了すれば、家元から免状が取得できます。
*男性のみのクラスです。

【こ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/06/25
曜日・日時 第2・4日曜 15:00〜16:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(13時クラス)

講師
表千家教授・岐阜県特別参与 藤吉 宗香
はじめて茶道を習う方は、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、免状が取得できます。経験者のかたもお気軽にどうぞ!

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●表千家の作法を学びたい
●日本の...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/06/27
曜日・日時 毎週火曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
表千家教授・岐阜県特別参与 藤吉 宗香
茶の湯の心得や、点前、客としての作法、基本動作からお教えします。初心者から経験者の方も楽しみながら学べます。一定の段階を終了すれば、家元から免状が取得できます。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●表千家の作法を学びたい
●お仕事帰りに習...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/06/27
曜日・日時 毎週火曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶道・松月流

講師
松月流家元 渡辺 宗敬
テーブルで学ぶ簡単で美味しい煎茶教室です。「形を学び、心に至る」と申しますが、一煎のお茶の味に、日本人の神髄を見付けて下さい。歴史と伝統に磨かれたお茶の香りに癒されましょう。

松月流ホームページ
http://www.syougetu.jp/
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/03〜2017/06/19
曜日・日時 第1・3月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

3/25・伊賀焼窯元 長谷園「もっとおいしく!土鍋活用術」

  • 満席
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物だけではもったいない!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食も交えてご紹介。

【メニュー(予定)】
菜の花とジャコの炊き込みご飯・春ニンジンのポタージュ・季節の蒸し鍋(春)・ホットマチェドニア・...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/03/25
曜日・日時 土曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/8・「かえる農園」石井さんが教える みそ作り

講師
かえる農園代表 石井 伸弘
地元・北方町の有機農家「かえる農園」の無農薬丸大豆を使い、味噌を手作りしよう。
我が家のオリジナル味噌・醤油が毎日の食卓をもっとおいしくしてくれるはず!自分でつくった味噌は、味噌汁や、そのまま野菜につけても♪

【こんな方に!】
●自分で味噌を作っ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/08
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3回でアイシングの基本を学ぶレッスンです。1回ずつ、可愛い作品を仕上げながら、技術も学んでいきましょう。お家でも作れるようレッスンしますので、3回修了後には、アレンジしてプレゼントの楽しみも♪
毎回、授業の後、講師の手作りお菓子でのお茶会があります。
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/07/09
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

4/11・ぬか漬け講座 ぬか漬けの失敗しない作り方と健康効果

  • 満席
講師
東海漬物樺ミ物機能研究所 小野 浩(農学博士)
日本人に馴染みのぬか漬は、保存性が高く、発酵食品として健康や美容でも注目されています。
そんなぬか漬の歴史や魅力を「きゅうりのキューちゃん」で有名な東海漬物がたっぷりお伝えします。
また、講座ではぬか漬づくりの実習もございます。
(試食・お土産付き)
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/11
曜日・日時 火曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/13・手打ち麺を極める 
〜うどん編〜

  • 新規
講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野 利和
手打ちの楽しさを知り、コツを学びご家庭でも気軽に楽しみませんか。
学んだあとは講師の打ち立ての麺を試食します。
★そばアレルギーの方はご受講頂けません、予めご了承下さい。
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/05/13
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/18・オリーブオイルとイタリア家庭料理Buono!!

  • のこりわずか
講師
AISO認定オリーブオイルソムリエ ボスカロール千春
オリーブオイルのお話やテイスティングと、イタリアのマンマ直伝の家庭料理を作って、試食しましょう。イタリアの州のお話も。オリーブオイルの楽しみが広がります。

◆5月:美味しいオリーブオイルの見分け方とイタリア郷土料理〜エミリアロマーニャ州
・3種のオ...
教室名岐阜教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/05/18
曜日・日時 木曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2回コース】オリーブオイルとイタリア家庭料理Buono!!

講師
AISO認定オリーブオイルソムリエ ボスカロール千春
オリーブオイルのお話やテイスティングと、イタリアのマンマ直伝の家庭料理を作って、試食しましょう。イタリアの州のお話も。オリーブオイルの楽しみが広がります。
※5月、6月の内容は異なります。※片方だけ受講希望の場合は、それぞれの日程でお申込下さい。
◆5...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2017/05/18〜2017/06/15
曜日・日時 第3木曜 10:00〜12:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

6/13・neshianさんの「おもてなしレッスン」

  • 新規
  • 満席
講師
neshian 大野 ひろみ
neshian 本田 ゆみ
ケータリングでご活躍の「neshian」さんをお招きして、おもてなしのレッスン!お招きする際のメニュー作りや、盛り付けのアドバイスなど、デモを通してアイデアをご紹介します。お招きするのが楽しみになる1日講座です。試食もお楽しみに!
※メニュー等は、季節の...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/13
曜日・日時 火曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。