1. NHKカルチャートップ >
  2. 岐阜教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

岐阜教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

20講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ資格が取れる!おうちパンマスター認定講座

講師
シニアおうちパンマスター 杉本 美恵
オーブントースターやフライパンを使って作るおうちパン、どなたでも簡単に作れます。
全国で大注目の資格講座です。6回コースでご自身でおうちパン講座を開講できる認定資格を取得できます。*別途認定料がかかります。

パン作りを実践し、焼きたてパンをドリンク...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/10〜2018/12/26
曜日・日時 第2・4水曜 13:00〜14:45
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中国茶 美味しいいれ方・楽しみ方

講師
(有)楽工房L'O-Vu取締役社長 岩崎 康直
《国内屈指の老舗中国茶「ロ・ヴー」 オーナー岩崎先生の長年の経験から中国茶の真髄を伝授致します》

お茶の起源は中国にあります。数千年に及ぶ、お茶の歴史を育んできました。産地、季節により特徴のある中国茶が存在しています。種類は千以上あります。世界のお茶...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野 利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しもう。初心者向けにプロのそば打ちを一から丁寧に教えます。経験者には様々なテクニックを伝授。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽しみに!
...
教室名岐阜教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/05〜2018/12/21
曜日・日時 第1・3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインのタイプ別チーズとの相性研究

  • 新規
講師
ソムリエ&チーズプロフェッショナル 黒木 都
チーズとワインは最高のカップル。ワインに合うチーズを選べば世界がぐんと広がります。
ワインの味わい別でチーズとのマリアージュを体験しましょう!
<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
10/27:スパークリングワイン...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの基本産地を再確認

  • 新規
  • 満席
講師
JSA認定ソムリエ 黒木 都
ワインとはいったいどんな飲み物なの?産地によって、ワインの味はどう違う?ワインのある暮らしを楽しめるよう、基礎的な知識を身につける半年間。毎回数種類の試飲も行います。

<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
10/...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

砂糖と卵白を着色したクリームでクッキーをデコレーションするアイシングクッキーの基本を伝授します。毎回、可愛い、艶やかな作品を仕上げ、アレンジの技術も学びます。講師の手作りお菓子でお茶会もお楽しみ下さい。
【カリキュラム】
1回目:ロイヤルアイシングの作...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/03/10
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

午後の紅茶を楽しむ
〜紅茶をはじめましょう〜

講師
紅茶コーディネーター 纐纈 伸子
ブラックティー、ストレートティ、フレーバーティーなど様々な種類の紅茶をご紹介します。気分に合わせてお好きな紅茶を選んでみましょう。紅茶のある日常を送ってみませんか?
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2018/12/05
曜日・日時 第1水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

急須で味わう日本茶
〜日本茶のおもてなし〜

  • 新規
講師
日本茶マイスター 纐纈 伸子
口の中いっぱいに広がる濃厚な味や香りをお楽しみ頂きます。あなたの好みの味をみつけてみましょう。お茶にまつわるイロハも身につきます。おもてなしの心を育てましょう。
日本茶の入れ方を実践します。
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2018/12/11
曜日・日時 第2火曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資格が取れる!おうちパンマスター認定講座

講師
シニアおうちパンマスター 杉本 美恵
オーブントースターやフライパンを使って作るおうちパン、どなたでも簡単に作れます。
全国で大注目の資格講座です。6回コースでご自身でおうちパン講座を開講できる認定資格を取得できます。*別途認定料がかかります。

パン作りを実践し、焼きたてパンをドリンク...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/10〜2018/12/26
曜日・日時 第2・4水曜 13:00〜14:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(13時クラス)

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2018/12/26
曜日・日時 毎週水曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2018/12/26
曜日・日時 毎週水曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

日曜茶道・裏千家

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/14〜2018/12/23
曜日・日時 第2・4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

男性のための茶道入門

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
社会人として最低知っておきたい茶道のたしなみを基本からお教えする講座です。席入り、お茶のいただき方など茶道の基本や作法の初歩をわかりやすく楽しみながら身につきます。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、ど...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/14〜2018/12/23
曜日・日時 第2・4日曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(13時クラス)

講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/02〜2018/12/25
曜日・日時 毎週火曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/02〜2018/12/25
曜日・日時 毎週火曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶道・松月流

講師
松月流家元 渡辺 宗敬
テーブルで学ぶ簡単で美味しい煎茶教室です。「形を学び、心に至る」と申しますが、一煎のお茶の味に、日本人の神髄を見付けて下さい。歴史と伝統に磨かれたお茶の香りに癒されましょう。

松月流ホームページ
http://www.syougetu.jp/
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/01〜2018/12/17
曜日・日時 第1・3月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

コーヒーの基本の淹れ方とラテアートに適した濃いめの珈琲の淹れ方をご紹介します。また泡立てミルクをトッピングして簡単なラテアートの作り方も実践してみましょう。
はじめての方でも簡単なレッスンです。お家でのコーヒーがワンランクアップします。
◎ご参加の方に...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/31
曜日・日時 第5水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

12/1 韓国料理*白菜のキムチ作り   〜海山(ヘサン)〜一宮駅から送迎付〜

  • 新規
講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
目からうろこ、時短で美味しい手作り白菜キムチ作りです。秘伝です。化学調味料は一切使用しません。その後ランチを皆様で会食しましょう。(ランチ付)
◆集合:尾張一宮駅東口 タクシー乗場近くの 
    パン屋さん リトルマーメイド前 10:00
    ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/12/01
曜日・日時 第1土曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

キッチンボンシュマンさんのフランス家庭料理とお菓子教室

  • のこりわずか
講師
キッチンボンシュマンオーナー 後藤 淳
素敵なお店でシェフから学ぶ料理レッスン。お店のレシピを家庭でも作れるように丁寧に指導します。作った後は、美味しく楽しく頂きましょう。(14時〜お食事予定)

■カリキュラム■
10/9:キッチンボンシュマンの自家製手打ちパスタ・タルトポム(林檎のタル...
教室名岐阜教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/09〜2018/12/11
曜日・日時 第2火曜 10:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

韓国の家庭料理:海山(ヘサン)       
〜一宮駅から送迎付〜

講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
韓国の家庭料理を手作りします。食文化を通して隣国に親しみ楽しい料理教室のひとときに。韓国語を交えながらお食事を楽しみましょう。

◆集合:尾張一宮駅東口  10:00 
*一宮駅から会場まで送迎致します。
■自家用車でお出掛けの方は直接レストランへ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2018/12/19
曜日・日時 第3水曜 10:30〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

こだわりの極上コーヒー(珈琲をおいしく飲む)

講師
日本スペシャルティコーヒー協会会員 野村憲一
アメリカスペシャルティコーヒー協会認定カップ審査員
毎回抽出の実習としてペーパーフィルターを使用したハンドドリップコーヒーと金属フィルターを使用したフレンチプレスコーヒーを行います。
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。