1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

カラダが変わる!野菜ジュース講座

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物ジュースの魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物を効果よく摂取する方法や体調別の組み合わせなど、ちょっと知りたい情報をお伝えします。
ミキサーとジューサーの違いや、ミキサーを使わずに作れ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/03
曜日・日時 4/3(火)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中に受...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/5(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。
今回は最近話題の「グルテンフリー」な米粉と、春の果物・イチゴを用いたガトーをつくります。

◆この講座は講師のデ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/10
曜日・日時 4/10(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

★人気のグルメ探訪講座 春の特別編★
「丹波焼の器と篠山づくしのスペイン料理」  豊かな自然と食材に恵まれた丹波篠山。里山に佇むスペイン 料理店『ルナ・パルパドス今田』で、篠山の野菜やお肉などをふんだんに使ったモダ ン・スパニッシュのコースをいただきま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/13(金)12:00〜14:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】ウェスティンホテル大阪で 出汁 講座

  • 新規
講師
ウェスティンホテル大阪・日本料理「はなの」料理長 弓木野 賢二
ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で簡単!美味しい!自宅で作れる出汁の取り方を学びます。 セミナーの後は昼食を楽しみましょう! 

※講師の作り方をご覧いただくデモンストレーション形式です。
※昼食・お土産付き

会場:ウェスティンホテル...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/20
曜日・日時 4/20(金)                 11:30〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】タイハーブレシピで
美味しく美しく

  • 新規
  • 満席
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
・焼き茄子とシーフードのハーブサラダ
・チキンのココナッツミルクスープ
・ポークと野菜のバジル炒めご飯 卵添え

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクにて15年研究を重ね、2016...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/24(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】10名限定 老舗のお茶屋がこっそり教える 新茶の楽しみ方と限定ランチA

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/10(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる長寿のまち・京丹...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/05/11
曜日・日時 5/11(金曜)  13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がこっそり教える新茶の楽しみ方と限定ランチB

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/11(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/26 、6/23 (土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいましょう。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れ、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。
(今期予定)
☆現代の巨匠グアルティエーロ・マルケージの軌跡
☆パスタの世界...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • 満席
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/06/30
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/06/30
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/06/30
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/06/23
曜日・日時 第2・4土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。