1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

5月発売の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/25(木)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜
プロに学ぶ「味のものさし」シリーズ “こめ油”編

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“こめ油”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:築野食品工業
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/7(金)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

YUMMYの家庭で作れるタイ料理

  • 新規
  • 満席
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
*トムヤムクン(海老とハーブのスパイシーサワースープ)
*ヤムウンセン(春雨とシーフードのサラダ)
*カーオマンガイ(タイ風チキンライス)

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクに...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/18(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜
手作りベジタブル&フルーツシロップでカラダすっきり

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエによる「手作りベジタブル&フルーツシロップ」講座です。フルーツに含まれる有機酸は疲労物質を分解します。野菜やハーブと合わせる事でビタミンも一緒にそして香りを楽しめるシロップ!当日は手作りベジタブル&フルーツシロップを作ってお持ち帰りいただきます...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/21
曜日・日時 4/21(金)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!


☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/22〜2017/05/27
曜日・日時 4/22、5/27(土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい醤油づくり

  • 新規
講師
大徳醤油株式会社専務取締役 浄慶 拓志
日本の食卓には欠かせない醤油。明治43年創業、国産原料・無添加にこだわる老舗醤油屋さんにおいしい醤油づくりの基本を学び、手前醤油にチャレンジしませんか。醤油の歴史や違いなど、知って得するくらしの知恵もお伝えします。


【大徳醤油四代目 浄慶拓史さん...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/1(月)    13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茶宴
〜高級日本茶と和食の饗宴〜

  • 新規
講師
ロイヤルブルーティージャパン社長 吉本桂子
ロイヤルブルーティージャパン会長 佐藤 節男
ワインボトルに入った「高級日本茶」のロイヤルブルーティ―をご存知でしょうか。食品添加物を一切使用せず、「手摘み茶葉と水」だけで時間をかけて抽出したお茶です。価格は1本3000円程度から最高60万円。ワインボトルで管理され、国際線のファーストクラスや高級ホテ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/05/10
曜日・日時 5/10(水)12:00〜14:00 ホテル阪急インターナショナル
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

5月発売の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/25(木)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 老舗のお茶屋がこっそり教える 新茶の楽しみ方と限定ランチA

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/25(木)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がこっそり教える新茶の楽しみ方と限定ランチB

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/26(金)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜世界が注目する料理人〜
HAJIMEの世界観

  • 新規
  • 満席
講師
HAJIMEオーナーシェフ 米田 肇
オープンから1年5か月というミシュラン史上最短で三つ星を獲得したシェフ。細部までこだわったコンセプトのあるお料理を楽しみましょう。シェフからのお話しもございます。
     
【講師略歴】 1972年大阪府枚方市生まれ 大学理工学部で電子工学を学ぶ 電...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/31
曜日・日時 5/31(水)  12:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/7(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/20〜2017/09/21
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

  • のこりわずか
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。