1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ「木乃婦」のおもてなし 
〜鱧と賀茂茄子〜

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋拓児
京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。

加茂茄子、胡瓜、オクラ、枝豆、鷹峯唐辛子、万願寺唐辛子、トマト、トウモロコシ、南瓜、
鱧、鮎、鱸。

暑い夏にはあっさりとした料理が一番。
だしを...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/11(木)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

一見さんお断り お茶屋遊び体験

  • 新規
講師
奈良町芸者 菊乃
奈良町きっての美人芸者、菊乃さんをお迎えし、普段聞けない「花街の文化」や「舞妓・芸妓のしきたり」をお話しいただき、菊水楼の懐石料理と共に、普段体験できない「お茶屋遊び」、「舞」や「お座敷芸」を体験していただきます。




会場:菊水楼(奈良) ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(金)       12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C水曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C火曜)

講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(B木曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
お素麺やパスタ、暑い時こそ圧力鍋。
早くて美味しくて、安上がり、健康的なメニューです。

【メニュー】
夏野菜たっぷりのパスタ
鶏もも肉の醤油煮、
色鮮やかな茄子の中華風サラダ

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/6(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/02
曜日・日時 7/2(火)        14:30〜16:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

7/5 10名限定 老舗お茶屋がご紹介 ヘルシー、おいしいー、冷茶の飲み比べ

  • 新規
  • のこりわずか
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に嘉永三年創業の町屋和カフェ。
夏にぴったりな冷茶の魅力をたっぷりご紹介
夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
※限定ランチ・お土産付
※内容は変更する場合がございます
【会...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 7/5(金)      11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

7/9 YUMMYの夏に食べたいタイ料理

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 旺邑子
夏バテ防止の栄養素がたっぷり入ったタイ東北料理シリーズです!

ガイヤーン(チキンの炙り焼き 秘伝
スパイシーソースのレシピ付)
ラープムー(豚ミンチとハーブの和え物)
トムセープ(モツ入り東北のスパイシーサワースープ)
タイもち米とともにいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/9(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/23 ガリを手作りしよう!夏の冷え対策!!

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による「手作りガリ」講座です。
夏が旬の新生姜。爽やかなピンク色のガリを作ってお持ち帰りいただきます。生姜や酢の効能などをお話します。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。ガリを使ったアレン...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/23
曜日・日時 7/23(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスン♪
おうちで人気のお菓子が作れます。
今回は、爽やかなマンゴーとチーズのムース。とっておきのレシピをご紹介します。中にはマンゴーのジュレが入っています。

☆新刊本プレゼント!☆

*この講座は講師のデ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/25(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/26(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいます。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。
【予定・順不同】
◎イタリア20州の食文化〜郷土料理の多様性 
◎愛すべきピッツァの魅...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/25〜2019/09/12
曜日・日時 第4木曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

京の美味探訪

講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都在住の食通がお薦めする、とっておきの京の美食処へご案内します。
伝統を重んじつつも新進気鋭の気質に培われた京都文化。その中で
京の食文化は繊細に育まれてきました。季節にまつわる歳時記や
訪れる地の歴史・地理など地元ならではの情報を知ると、美味がよ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/04〜2019/09/05
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ノーベル賞 晩餐会メニューを味わう    国際儀礼プロトコール

  • 満席
講師
ザ・プロトコール代表取締役 山本 節子 van Gulik
国際的な晩餐会、公式行事などで通用するマナー、プロトコールの5原則を基礎から学びます。人種、文化、習慣、宗教の異なる人々と円滑に交流し国際的に通用する世界最高峰の社交術を、サミット、APEC 等の経験を通し、第一線で活躍する講師から直接学べる講座です。海外...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/06/06
曜日・日時 6/6(木)              11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

 駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。

 桜井ひろし氏が講師を務めていた「ぐるっと環状線!穴場グ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

 駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。第3水曜日クラスが満席のため、第4水曜日クラスを増設しました。 ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間5/22〜9/25
曜日・日時 第4水曜 11:00〜14:00
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

まいど!おもしろ大阪再発見
〜街歩きと食の旅〜

  • 新規
講師
大阪をおもしろくする会代表 沖本 然生
大阪には、いたるところに日本の歴史、文化を紐解く鍵が散らばっています。そこには大阪人であっても気が付かないようなお宝が潜んでいます。これら大阪の街に溢れている歴史、文化を紙の上ではなく、自分自身で知って、確かめ、感じて、感動していただき、再発見してもらうこ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/07/11〜2019/09/12
曜日・日時 7/11、9/12(木曜)  10:00〜13:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

「木乃婦」のおもてなし 
〜鱧と賀茂茄子〜

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋拓児
京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。

加茂茄子、胡瓜、オクラ、枝豆、鷹峯唐辛子、万願寺唐辛子、トマト、トウモロコシ、南瓜、
鱧、鮎、鱸。

暑い夏にはあっさりとした料理が一番。
だしを...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/11(木)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

  • のこりわずか
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/07/06〜2019/09/21
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/07/06〜2019/09/21
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。