1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

 和・洋・中、高級店からソールフード店まで、名店がこだわりの味でしのぎを削る食の街、大阪。その大阪で、グルメ番組の放送作家であり、食通として知られる講師と一緒に街歩きを楽しみながら、講師が選んだとっておきのお店を訪ねて、講座特注の極上プレミアムコースをいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

“だし”の魅力!野菜と出汁でカラダ元気!!

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物とだしの魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物とだしの効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。最近話題の野菜だし“ベジブロス”もご紹介します。
当日は、オリジナル...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/29
曜日・日時 1/29(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

台所防災術
〜非常の備えは日常から〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家 坂本 佳奈
防災に役立つ知識とレシピを試食も交えてご紹介します。

簡単でいて、なおかつ、必要な栄養を食べるための、日常も使える食事作りのヒントにもしていただけます。
日々の料理に悩んでおられる方、料理習慣があまりない方にも、おすすめします。
非常の備えは日常...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/30
曜日・日時 1/30(水曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 節分にお茶を(厄払いのお茶)

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺。築340年の町屋でお茶が日本に伝わった歴史や健康効果を学び、玉露の淹れ方を体験しましょう。
※限定ランチ・お土産付
※内容は変更する場合がございます
【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2(阪堺電車 ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 1/31(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスンです♪
おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会の手土産やバレンタインにもぴったりの豪華2品。
とっておきのレシピをご紹介します。

*新刊本プレゼント

*この講座は講師のデモンストレーションと試食...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/02/01
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)

【献立メニュー(予定)】

*発芽発酵玄米ご飯
*ウインナーのポトフ
*りんごとさつまいもと干ぶどうのデザ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/28(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

カラダを元気に!養生食のすすめ

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「養生食」とは、身体を休め、元気にするための食。 病気でなくても、病気でも、元気にいるための食事や考え方、ちょっとした生活のコツをお教えします。簡単レシピ付き 

☆「養生食」とは?
 ・一日の食事
☆毎日の生活習慣に注目する
・心のあり方  ・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 3/5(火)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいます。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れ、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。

10月イタリア2018夏の旅で見つけたとっておき
11月北イタリアの美味しい秋...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/23〜2019/03/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/18〜2019/03/14
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 和・洋・中、高級店からソールフード店まで、名店がこだわりの味でしのぎを削る食の街、大阪。その大阪で、グルメ番組の放送作家であり、食通として知られる講師と一緒に街歩きを楽しみながら、講師が選んだとっておきのお店を訪ねて、講座特注の極上プレミアムコースをいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

  • のこりわずか
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/05〜2019/03/16
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/05〜2019/03/16
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/05〜2019/03/16
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/12〜2019/03/23
曜日・日時 第2・4土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土13:15

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/12〜2019/03/23
曜日・日時 第2・4土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/12〜2019/03/23
曜日・日時 第2・4土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。