1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
健康やダイエットをうたっている「食事法」には、
ブームがあって、おまけに、真反対のことが、書かれています!
最近は、「糖質制限食」ってよく聞くのですが、どんなもんなん???

糖質制限食、マクロビオティックとローフードの基本と共通点をお話して。
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/4(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】ひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、デモンストレーションと試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/19
曜日・日時 10/19(木曜)  11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「木乃婦」のおもてなしと和のこころ 
〜秋編〜

  • 新規
  • 満席
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋拓児
ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」。
京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。
今回は秋の味覚「松茸、栗、名残鱧」を味わいましょう。

■「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通仏光寺下ル...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 10/23(月)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

YUMMYの家庭で作れるタイ料理

  • 新規
  • のこりわずか
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
*トムヤムクン(海老とハーブのスパイシーサワースープ)
*ヤムウンセン(春雨とシーフードのサラダ)
*カーオマンガイ(タイ風チキンライス)

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクに...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 10/24(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜カラダが変わる     「体調別に活用!!秋野菜スープ」

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「体調別スープ講座」です。野菜・果物の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。秋の美肌、冷え性解消、秋バテ回復など、手作り野菜スープの魅力をたっぷりお伝えする講座です。...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/27
曜日・日時 10/27(金)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 10/28、11/18(土)12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】プロに学ぶ「味のものさし」シリーズ “醤油”編

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“醤油”まるごと講座。効能から料理法まで全て学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:ヤマサ醤油

※ お土産付き
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/31(火)     10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。



◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/7(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜抹茶の簡単美味しい点て方と“幻の米”絶品限定ランチA

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
11月は夏の間熟成させた抹茶を口切りするシーズンとして知られています。
抹茶がおいしいこの季節に、堅苦しい作法にとらわれずおうちでカジュアルにお抹茶を楽しめる抹茶の点て方を学びませんか。通常の田んぼの役10倍の微生物が住む「生きた土」で育てられた幻のお米...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 11/17(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜抹茶の簡単美味しい点て方と“幻の米”絶品限定ランチB

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
11月は夏の間熟成させた抹茶を口切りするシーズンとして知られています。
抹茶がおいしいこの季節に、堅苦しい作法にとらわれずおうちでカジュアルにお抹茶を楽しめる抹茶の点て方を学びませんか。通常の田んぼの役10倍の微生物が住む「生きた土」で育てられた幻のお米...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 11/18(土)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

12/16 北新地でおせち料理 14:00

  • 新規
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/16 北新地でおせち料理 10:00

  • 新規
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/23 北新地でおせち料理 10:00

  • 新規
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/23 北新地でおせち料理 14:00

  • 新規
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?

(今期予定)
イタリ...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • のこりわずか
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/18〜2018/03/21
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。