1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜
プロに学ぶ「味のものさし」シリーズ “こめ油”編

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“こめ油”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:築野食品工業
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/7(金)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

YUMMYの家庭で作れるタイ料理

  • 新規
  • 満席
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
*トムヤムクン(海老とハーブのスパイシーサワースープ)
*ヤムウンセン(春雨とシーフードのサラダ)
*カーオマンガイ(タイ風チキンライス)

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクに...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/18(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

自家製レーズン酵母で、パンを焼きましょう。天然酵母パンを作ることは、難しいと思っていませんか?発酵に時間はかかりますが、とても作りやすいと思います。発酵機なども必要なく、室温でゆっくりと発酵させます。ペースさえつかめば、日々のごはんを炊くように、気軽に美味...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間4/20
曜日・日時 4/20(木)      11:00〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜【美味しい】〜
手作りベジタブル&フルーツシロップでカラダすっきり

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエによる「手作りベジタブル&フルーツシロップ」講座です。フルーツに含まれる有機酸は疲労物質を分解します。野菜やハーブと合わせる事でビタミンも一緒にそして香りを楽しめるシロップ!当日は手作りベジタブル&フルーツシロップを作ってお持ち帰りいただきます...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/21
曜日・日時 4/21(金)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

植物性乳酸菌たっぷりのぬか漬けを作りましょう。ぬか床の基本とお手入れ、野菜の漬け方のポイントなどをレクチャー。ご試食あり。仕込んだぬか床はお持ち帰り頂きます。
ご自宅でぬか床を育てて、美味しく召し上がってください。

※講師の作り方をご覧いただくデモ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/25
曜日・日時 4/25(火)         11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

夫源病を名づけ、新聞やテレビでも話題の石蔵先生の大人気料理講座です。
男性更年期障害の外来をもつ医師がたどりついたのは、日々料理をつくることが自分や家族の心の負担を軽くし前向きに生きる力になるということ。
料理が人生を変える!
時短・手間なし・無駄な...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/28(金)  10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/11(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】鶏肉のコンフィ

  • 新規
講師
coeur 神戸 優子
神戸先生のお料理講座、今回は鶏肉のコンフィを作ります。低温の油でゆっくり火を通し、しっとり仕上げます。オードブルやホームパーティーにもぴったりの一品です。
※試食あり。

※講師の作り方をご覧いただくデモンストレーション形式です。
【会場】梅田阪急...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間5/16
曜日・日時 5/16(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フルーツハーブビネガーを作ろう!

  • 新規
  • 満席
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
お酢はカラダに良い飲み物として、よくご存じの方も多いはず! でも、毎日飲むのは、ちょっと…。そこで、お酢を使って、フルーツとハーブで漬けるフルーツハーブビネガーを作ってみましょう。10日もすれば、フルーツの甘い香りとハーブのさわやかな風味、やさしい酸味の ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/18(木)          10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

パンを考える
〜見・香・触・味・学〜

  • 新規
講師
パンの水先案内人「PAINLOT (パンロット) 山田 慎
パンとは粉・水・塩・酵母を使った食品です。特筆すべき点として「発酵」という過程があり、生地が膨らみ、味わいに大きな影響を与えます。国内外には無数のパンが存在し、国々によっても特色があります。日本のパン、フランスパン、ドイツパンなどを実際に見て、香って、触れ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間5/19
曜日・日時 5/19(金)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

5月発売の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/25(木)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/7(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

  • のこりわずか
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/01〜2017/06/17
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土11:00

  • 満席
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/08〜2017/06/24
曜日・日時 第2・4土曜 11:00〜13:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土13:15

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/06/24
曜日・日時 第2・4土曜 13:15〜15:15 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/06/24
曜日・日時 第2・4土曜 15:30〜17:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。