1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

9講座中 1〜9件目を表示しています。

ピックアップワインの魅力

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のスパークリングワイン

 食前に、食事とともに、また食後の一杯に。スパークリングワインは、和洋中どんな料理にも合わせやすい素晴らしい食事のパートナーです。 そんな素敵なスパークリングワインも、実は本家フランス以外にも多くの国々で生産されています...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(B木曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

城戸ワインを味わいつくす
〜日本ワインの革命〜

講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
西洋キリスト教の食文化を代表するワインは、日本の高温多湿の栽培環境(テロワール)ではヨーロッパ原産のワイン用ブドウ品種はうまく育たないのですが、その困難をものともしない若き生産者が現れました。ボー・ペイサージュの岡本英史さん,Kidoワイナリーの城戸亜紀人...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/24(土)     11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今年の夏一押し ピュアでエレガントなオーストリアワインを楽しむ

  • 新規
  • 夜間
講師
シニアソムリエ・シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
(講師のことば)
今年は日墺友好150年。各地で絵画展など開かれています。
オーストリアは何と言ってもクオリティの高いワイン生産国、特に「白ワイン」の品質の良さはお墨付きです。独自の品種グリューナーフェルトリーナーはもちろん、スパークリングワインから貴...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/11(木)
曜日・日時 7/11(木)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

天野酒とチーズをペアリング

  • 新規
講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
酒蔵西條 第十代蔵主 西條陽三
創醸享保三年、河内長野の酒蔵西條合資会社より第10代蔵主西條陽三氏を迎え、室町時代の金剛寺僧坊酒製法を再現した古酒の話など興味深い酒談話をお聞きしながら、天野酒のラインナップとフランスを中心としたナチュラルチーズをペアリング。
滅多にない特別企画にぜひお...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/17(火)
曜日・日時 9/17(火)17:30〜19:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ビアソムリエ(ベーシック)検定講座 (2日間集中コース)

  • 新規
講師
ジャパンビアソムリエ協会代表 山上昌弘ほか
国際資格であるドイツ ドゥーメンス醸造学校の「ディプロム ビアソムリエ」を もとに作成された、日本独自カリキュラムの資格を取得する、2日間集中講座。

ビールの原材料や製法、歴史、世 界のビアスタイル、トレンド、テイスティング法、フードペアリング、サー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/17(土)・8/18(日)     10:00〜17:30
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

“なま樽博士”のビール講座

  • 新規
講師
日本地ビール協会顧問 村上 満
ビール通にとってはたまらない季節の到来です。そのビールについて、あなたはどのくらい知っていますか。発祥の地は、歴史は、種類は、日本人との関りは。放送大学で超人気だったビール講座を担当したサントリービールの生みの親で「なま樽博士」の異名を持つ講師がビールのす...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/6・7/20
曜日・日時 7/6、7/20(土曜)  16:00〜17:10
回数
途中受講できません

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のスパークリングワイン

 食前に、食事とともに、また食後の一杯に。スパークリングワインは、和洋中どんな料理にも合わせやすい素晴らしい食事のパートナーです。 そんな素敵なスパークリングワインも、実は本家フランス以外にも多くの国々で生産されています...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しみましょう。初めての方にもお勧めです。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。
【カリキュラム(予定)】
7/14・・・夏の初めはスッキリ泡とチーズを合わせましょょう
8/...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/14、8/11、9/8(日)
曜日・日時 7/14、8/11、9/8(日)13:30〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ほろ酔い酒場めぐり

  • 夜間
  • 満席
講師
利き酒師、グルメライター 中原 明子
酒や酒場にまつわる記事や酒イベントなども手掛ける、きき酒ライターでもある講師の案内で、京阪神のよき酒場をめぐります。呑んで食べての典型的な下町酒場から、酒と料理にこだわる上等居酒屋まで。酒と料理の相性を探ったり、季節のお酒の飲み比べも。行き先はその度ごとの...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/06〜2019/09/07
曜日・日時 第1土曜 18:00〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。