1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

16講座中 1〜16件目を表示しています。

ピックアップ簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/30(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

夏だけじゃないっ!冬のビールの楽しみ方

講師
ビアエッセイスト 矢野 竜広
ビールは夏にぐびぐび飲むもの!と思っていませんか?
実はビールのスタイルは約100種類。最近は「クラフトビール」が脚光を浴び、多種多彩なスタイルが手軽に味わえるようになってきました。その中には、寒い季節にゆっくりチビチビ飲む方が美味しい一本も。また、世界...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/20(土)15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/25(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、マーマレードとショコラフリュイを、講師の実演と試食を通してご紹介します。

〜MENU〜
@:国産ネーブルオレンジのマーマレード
A:ショコラフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火) 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/8(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】スパイス調合レッスン

  • 新規
講師
スパイス調合家 スパイス料理家 日沼紀子
ひとさじ使うだけで焼き菓子が格段に美味しくなる焼き菓子用のミックススパイスと、冬にお勧めのスパイスのきいたジンジャーシロップを作ります。焼き菓子ミックスと、シロップ用のスパイスと家庭で活用できるレシピはお土産に。少量ですが試食もお楽しみください。

【...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/9(金)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しんでいただきます。初めての方にもぜひおすすめします。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。

【カリキュラム(予定)】
1/14・・・ 
2/11・・・ 
3/11・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/01/14〜2018/03/18
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆ピエモンテあるいはシチリア

かたやイタリアワインの王様バローロを産するピエモンテ、かたやイタリアお手頃ワインの一大産地シチリア。イタリア半島の北と南。一見かけはなれた印象の2つのワイン産地ですが、20世紀末より両者のワインの品質は格段に向上していま...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

じっくり歴史散歩
〜京都・奈良を深発見〜

講師
文化創造アルカ代表・フリーライター 倉橋みどり
奈良・京都の社寺の歴史や魅力を楽しく深〜くご案内。
案内役は奈良を拠点に活躍する編集者。
毎回おすすめスポットでの「おやつタイム」もご一緒に。

10月 奈良:ならまち 徳融寺
11月 奈良:興福寺 特別公開を中心に
12月 京都:東本願寺
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 13:00〜16:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • 満席
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/18〜2018/03/21
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。