1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップワインの魅力

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のスパークリングワイン

 食前に、食事とともに、また食後の一杯に。スパークリングワインは、和洋中どんな料理にも合わせやすい素晴らしい食事のパートナーです。 そんな素敵なスパークリングワインも、実は本家フランス以外にも多くの国々で生産されています...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C水曜)

  • 新規
  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フライパンで簡単ヘルシー!ヴィーガンエナジーバー

  • 新規
講師
オーガニック料理研究家・MOTOKOTO主宰・摩耶山再生の会 羽田宗子
動物性食品を使わないヴィーガンの食事は身体に負担が少ないので、ハイキング時の行動食に最適です。ヘルシーでおいしいヴィーガンエナジーバーをフライパンで簡単に作ってみましょう。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/4(木)      10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/11 【美味しい】おいしさ広がる! ヨーグルト活用法

  • 新規
  • 満席
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤 淑泰
低カロリーでヘルシー、お腹の調子を整える発酵食品として手軽に摂り入れられるヨーグルト。水切りすると、濃縮され、フレッシュチーズのような食感になります。人気の水切りヨーグルトの作り方や栄養価をお話しすると共に、スイーツや普段のお食事にも取り入れられる活用法を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/11(木) 10:45〜12:15
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

寒天でキレイ生活

  • 新規
  • 満席
講師
伊那食品工業株式会社 安藤 優
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか?
※試食...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/26
曜日・日時 4/26(金)         13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜の重ね煮で「半調理作りおき術」

  • 新規
講師
重ね煮料理研究家 山崎 雅子
野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/23(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
お素麺やパスタ、暑い時こそ圧力鍋。
早くて美味しくて、安上がり、健康的なメニューです。

【メニュー】
夏野菜たっぷりのパスタ
鶏もも肉の醤油煮、
色鮮やかな茄子の中華風サラダ

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/6(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

プロ直伝!無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ株式会社常務取締役・工場長 河崎紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。
原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/17(月)     10:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、キウィとキャラメリーゼブランのコンフィチュールを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/26(火)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが必要です。
※ご参加いただ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/7(日曜)   10:30〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【体験】エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/05/29
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店 厚東 範子
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 4/10、5/8、6/12(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のスパークリングワイン

 食前に、食事とともに、また食後の一杯に。スパークリングワインは、和洋中どんな料理にも合わせやすい素晴らしい食事のパートナーです。 そんな素敵なスパークリングワインも、実は本家フランス以外にも多くの国々で生産されています...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しみましょう。初めての方にもお勧めです。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。

【カリキュラム(予定)】
4/14
アルザス地方はチーズと良く合うワインが満載

5...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/14、5/12、6/16(日)
曜日・日時 4/14、5/12、6/16(日)13:30〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

じっくり歴史散歩
〜京都・奈良を深発見〜

講師
フリー編集者・俳人 倉橋みどり
奈良・京都の社寺の歴史や魅力を楽しく深〜くご案内。
案内役は奈良を拠点に活躍する編集者。
毎回おすすめスポットでの「おやつタイム」もご一緒に。

10月 奈良 興福寺〜中金堂完成 
11月 京都 将軍塚 青龍殿
1月  奈良 唐古・鍵遺跡 ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 13:00〜16:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

 和・洋・中、高級店からソールフード店まで、名店がこだわりの味でしのぎを削る食の街、大阪。その大阪で、グルメ番組の放送作家であり、食通として知られる講師と一緒に街歩きを楽しみながら、講師が選んだとっておきのお店を訪ねて、講座特注の極上プレミアムコースをいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。

 桜井ひろし氏が講師を務めていた「ぐるっと環状線!穴場グ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

 駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。第3水曜日クラスが満席のため、第4水曜日クラスを増設しました。 ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間5/22〜9/25
曜日・日時 第4水曜 11:00〜14:00
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。