1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜
プロに学ぶ「味のものさし」シリーズ “こめ油”編

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“こめ油”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:築野食品工業
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/7(金)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

春色のカクテル
〜リーガロイヤルホテルのバーテンダーに学ぶ〜

  • 夜間
講師
リーチバー チーフバーテンダー 影山 清史
お酒を語れるようになりたい方必見!カクテルのコンテストでグランプリを受賞した講師が、様々なお酒をご紹介します。(試飲あり)

【講師紹介】
リーガロイヤルホテル大阪「リーチバー」のバーテンダー。
2012年に、第28回H.B.A. CLASSIC創...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/06/16
曜日・日時 4/21、5/19、6/16(金)  19:00〜21:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

夫源病を名づけ、新聞やテレビでも話題の石蔵先生の大人気料理講座です。
男性更年期障害の外来をもつ医師がたどりついたのは、日々料理をつくることが自分や家族の心の負担を軽くし前向きに生きる力になるということ。
料理が人生を変える!
時短・手間なし・無駄な...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/28(金)  10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい醤油づくり

  • 新規
講師
大徳醤油株式会社専務取締役 浄慶 拓志
日本の食卓には欠かせない醤油。明治43年創業、国産原料・無添加にこだわる老舗醤油屋さんにおいしい醤油づくりの基本を学び、手前醤油にチャレンジしませんか。醤油の歴史や違いなど、知って得するくらしの知恵もお伝えします。


【大徳醤油四代目 浄慶拓史さん...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/1(月)    13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/11(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

フルーツハーブビネガーを作ろう!

  • 新規
  • 満席
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
お酢はカラダに良い飲み物として、よくご存じの方も多いはず! でも、毎日飲むのは、ちょっと…。そこで、お酢を使って、フルーツとハーブで漬けるフルーツハーブビネガーを作ってみましょう。10日もすれば、フルーツの甘い香りとハーブのさわやかな風味、やさしい酸味の ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/18(木)          10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

日本最大の豪華客船「飛鳥U」を体験!
停泊中の船内を見学し、クルーズセミナー受講の後はコースランチを楽しみます。(フリードリンク)

※乗船申請に運転免許証かパスポート等が必要です。
※ご参加いただく方の下記の内容を事前に「飛鳥U」に報告いたします...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/01
曜日・日時 6/1(木曜)  10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/7(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

  • 新規
講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/12、5/10、6/14(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

  • 新規
講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しんでいただきます。今回は3回お試しコースです。初めての方にもぜひおすすめします。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。

【カリキュラム(予定)】○4/9(フランス)今人気...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/06/11
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆カリフォルニアワイン

1976年「パリのテイスティング」で高級ボルドーを打ち負かしたカリフォルニアワイン。以来「カリフォルニアは世界トップクラスのワインを造りうる優良な産地」という評価を得ました。
今回はそんなカリフォルニアワインの本当の魅力をフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

じっくり歴史散歩
〜京都・奈良を深発見〜

講師
文化創造アルカ代表・フリーライター 倉橋みどり
奈良・京都の社寺の歴史や魅力を楽しく深〜くご案内。
案内役は奈良を拠点に活躍する編集者。
毎回おすすめスポットでの「おやつタイム」もご一緒に。


4月  大和郡山(奈良)  
5月  京都御所(京都)
6月  岩船寺(京都)  
7月...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/04/27〜2017/09/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜16:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/20〜2017/09/21
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • 新規
  • 満席
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。