1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/10、11/14、12/12(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、イチジクと桃入りイチヂクのコンフィチュールを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/25
曜日・日時 9/25(火) 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限食のすすめ
〜美味しく楽しく健康に〜

講師
高雄病院理事長 江部 康二
糖尿病・メタボ・生活習慣病でお悩みの方、ダイエットが続かない方に向け、糖質制限の正しい知識と効果を説明します。 多くの研究論文により、糖尿病、肥満などに対する糖質制限食の画期的な治療効果が証明されています。最近、糖質制限食に対する根拠のない批判記事が、時に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/09/29
曜日・日時 9/29(土)     13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/11(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/15(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

英国伝統菓子の世界

  • 新規
講師
英国菓子研究家 砂古玉緒
英国で暮らし、現地で製菓を学んだ経験を交え、お菓子の文化や歴史を紹介します。伝統のお菓子とはどんなものか、現地の人々にとって伝統菓子はどんな存在なのか、どんなときにどんなふうに楽しむのか、など写真もお見せしながらお話します。講師手作りのお菓子とともにティー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/20(火)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】新大豆でおいしい味噌を作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌、美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/29(木)          10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のカベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネ

 ワインのブドウ品種で最も有名なものはといえば,赤ではカベルネ・ソーヴィニョン。白ではシャルドネではないでしょうか。今や世界中で栽培されているこの2品種は各国とも本場のフランス産に追い付け追い越せと言わん...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しんでいただきます。初めての方にもぜひおすすめします。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。
(今期テーマ)上質のミルクと長期熟成させたハードチーズはヨーロッパならではです。 ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間10/14、11/11、12/9
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

じっくり歴史散歩
〜京都・奈良を深発見〜

講師
文化創造アルカ代表・フリーライター 倉橋みどり
奈良・京都の社寺の歴史や魅力を楽しく深〜くご案内。
案内役は奈良を拠点に活躍する編集者。
毎回おすすめスポットでの「おやつタイム」もご一緒に。

10月 奈良 興福寺〜中金堂完成 
11月 京都 将軍塚 青龍殿
1月  奈良 唐古・鍵遺跡 ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜16:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/23〜2019/03/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/18〜2019/03/14
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが必要です。
※ご参加いただ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/3(土曜)  10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

奈良“深”発見!
フランス料理と水門町散策

  • 新規
講師
文化創造アルカ代表・フリーライター 倉橋みどり
奈良を拠点に活躍する編集者がおすすめする、
フランス料理(登大路ホテル奈良)と散策コースをご案内。
奈良の魅力に迫ります!
(20名限定)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/5(水)     11:30〜16:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

水戸岡鋭治デザインバス「ゆいPRIMA」で行くワイナリー訪問

  • 新規
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
岡山県北西部に位置する新見市。ここで開業した「domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)」は荒れ果てたブドウ畑を再生し2016年に開業した、ワイン愛好家注目のワイナリー。ワインソムリエの細谷志朗氏と訪ね、知れば知るほど面白いワインの魅力に迫ります。
...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/27
曜日・日時 10/27(土)       8:00〜20:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。