1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

37講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

バラをモチーフにしたフィナンシェの作り方を、
デモンストレーションでご紹介。
フランス菓子を通しての人生や思いを、
お菓子研究家の第一人者が語ります。

※フィナンシェと紅茶のおみやげ付き・ご試食あり
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/11(日)        14:00〜15:30
回数
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/29(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

カラダが変わる!野菜ジュース講座

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物ジュースの魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物を効果よく摂取する方法や体調別の組み合わせなど、ちょっと知りたい情報をお伝えします。
ミキサーとジューサーの違いや、ミキサーを使わずに作れ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/03
曜日・日時 4/3(火)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中に受...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/5(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ほろ酔い酒場めぐり

  • 夜間
  • 満席
講師
利き酒師、グルメライター 中原 明子
酒や酒場にまつわる記事や酒イベントなども手掛ける、きき酒ライターでもある講師の案内で、京阪神のよき酒場をめぐります。呑んで食べての典型的な下町酒場から、酒と料理にこだわる上等居酒屋まで。酒と料理の相性を探ったり、季節のお酒の飲み比べも。行き先はその度ごとの...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/7、6/2(土)         18:00〜20:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。
今回は最近話題の「グルテンフリー」な米粉と、春の果物・イチゴを用いたガトーをつくります。

◆この講座は講師のデ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/10
曜日・日時 4/10(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

料理の名ワキ役ケチャップを手作りしましょう。市販のものとは違う味わい、様々な用途に使え、便利で楽しくなります。香辛料などを工夫し、オリジナルな風味を加えます。仕込んだケチャップはお持ち帰りいただき、試食もあります。

※講師の作り方をご覧いただくデモン...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間4/12(木)
曜日・日時 4/12(木)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

★人気のグルメ探訪講座 春の特別編★
「丹波焼の器と篠山づくしのスペイン料理」  豊かな自然と食材に恵まれた丹波篠山。里山に佇むスペイン 料理店『ルナ・パルパドス今田』で、篠山の野菜やお肉などをふんだんに使ったモダ ン・スパニッシュのコースをいただきま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/13(金)12:00〜14:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/13【美味しい】おいしさ広がる! ヨーグルト活用法

  • 新規
  • 満席
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤 淑泰
低カロリーでヘルシー、お腹の調子を整える発酵食品として手軽に摂り入れられるヨーグルト。水切りすると、濃縮され、フレッシュチーズのような食感になります。人気の水切りヨーグルトの作り方や栄養価をお話しすると共に、スイーツや普段のお食事にも取り入れられる活用法を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/13(金) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

人気の「抹茶」を取り上げます。抹茶生地と白生地をねじり、パウンド型で焼きます。色のきれいなパンを楽しみましょう。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間4/17(火)
曜日・日時 4/17(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】ウェスティンホテル大阪で 出汁 講座

  • 新規
講師
ウェスティンホテル大阪・日本料理「はなの」料理長 弓木野 賢二
ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で簡単!美味しい!自宅で作れる出汁の取り方を学びます。 セミナーの後は昼食を楽しみましょう! 

※講師の作り方をご覧いただくデモンストレーション形式です。
※昼食・お土産付き

会場:ウェスティンホテル...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/20
曜日・日時 4/20(金)                 11:30〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】タイハーブレシピで
美味しく美しく

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
・焼き茄子とシーフードのハーブサラダ
・チキンのココナッツミルクスープ
・ポークと野菜のバジル炒めご飯 卵添え

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクにて15年研究を重ね、2016...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/24(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

フランス生まれの“おかずケーキ”「ケーク・サレ」を紹介します。余った食材などで手軽に作れて見映えもあり、おもてなし、お子さんのおやつに知っておくと便利。基本の作り方、冷蔵、冷凍の仕方などもわかります。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間4/26(木)
曜日・日時 4/26(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】10名限定 老舗のお茶屋がこっそり教える 新茶の楽しみ方と限定ランチA

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/10(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がこっそり教える新茶の楽しみ方と限定ランチB

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/11(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる長寿のまち・京丹...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/05/11
曜日・日時 5/11(金曜)  13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/26 、6/23 (土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】日本酒とチーズのマリアージュ

  • 新規
講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
発酵食品のチーズと日本酒には相性のいい要素が多く含まれています。塩分を感じるチーズと日本酒のコク、甘みはまさにその一つです。フランスチーズはじめ日本のチーズ等‥、思いがけない発見を楽しみましょう。

※20歳以上の方限定の講座です。日本酒の試飲をします...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間6/16(土)
曜日・日時 6/16(土)16:00〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 2002年の“007”映画『ダイ・アナザー・デイ』の劇中、ジェームズ・ボンドは香港に密航します。そしてホテルの支配人に開口一番「ボランジェの61年!」とヴィンテージ・シャンパーニュをオーダーするのです。香港は1997年まではイギリス領でした。イギリス人の...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/24(日)12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

  • 新規
  • のこりわずか
講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 4/11、5/9、6/13(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。