1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

39講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

 2002年の“007”映画『ダイ・アナザー・デイ』の劇中、ジェームズ・ボンドは香港に密航します。そしてホテルの支配人に開口一番「ボランジェの61年!」とヴィンテージ・シャンパーニュをオーダーするのです。香港は1997年まではイギリス領でした。イギリス人の...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/24(日)12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ナチュラル薬膳キッチン
「おうち薬膳」(午後)

  • 新規
講師
家庭薬膳家・管理栄養士 槇玲
ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/29(金)     14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ナチュラル薬膳キッチン
「おうち薬膳」(午前)

  • 新規
  • のこりわずか
講師
家庭薬膳家・管理栄養士 槇玲
ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/29(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近流行りの「こめ油」、使っていますか♪私たちの主食であるお米、玄米から作られるそうですが・・・、どんなふうにカラダにいいの、栄養価は、使い勝手は? 
こめ油の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れましょう!
こめ油を使った、野菜入りドレッシ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/02
曜日・日時 7/2(月)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。

加茂茄子、胡瓜、オクラ、枝豆、鷹峯唐辛子、万願寺唐辛子、トマト、トウモロコシ、南瓜、
鱧、鮎、鱸。

暑い夏にはあっさりとした料理が一番。
だしを...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/3(火)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】こわくない!圧力鍋料理

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がご紹介 絶品冷茶の淹れ方と体にやさしい茶粥B

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に創業166年のつぼ市製茶本舗の町屋和カフェで夏にぴったりな冷茶の淹れ方をご紹介
「夏は麦茶」だけではもったいない!夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
体にやさしい茶粥と、夏にぴ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/6(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がご紹介 絶品冷茶の淹れ方と体にやさしい茶粥A

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に創業166年のつぼ市製茶本舗の町屋和カフェで夏にぴったりな冷茶の淹れ方をご紹介
「夏は麦茶」だけではもったいない!夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
体にやさしい茶粥と、夏にぴ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/5(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】ほろ酔い酒場めぐり

  • 新規
  • 夜間
  • 満席
講師
利き酒師、グルメライター 中原 明子
酒や酒場にまつわる記事や酒イベントなども手掛ける、きき酒ライターでもある講師の案内で、京阪神のよき酒場をめぐります。呑んで食べての典型的な下町酒場から、酒と料理にこだわる上等居酒屋まで。酒と料理の相性を探ったり、季節のお酒の飲み比べも。行き先はその度ごとの...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/7、8/4、9/1(土)18:00〜20:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】タイ料理@HOME

  • 新規
  • 満席
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
・秘伝だれで漬け込むチキングリル もち米と共に
・ハーブポークの和え物
・青パパイヤとピーナッツのサラダ

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクにて15年研究を重ね、2016年 4...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/9(月)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

くるみ、レーズン、伊予柑ピールの入ったハード系のパンをご紹介します。
何を入れても美味しいので、アレンジして楽しむことができます。
(2013年10月期講座でご紹介したレシピです)

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありませ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/10(火)
曜日・日時 7/10(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

  • 新規
講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/11、8/8、9/12(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。

☆スイーツ☆
「ガトーバスク&クレーム」
「ショコラ オランジュ」
「高野豆腐入りブラウニー」

◆6...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/12
曜日・日時 7/12(木)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】夏のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる長寿のまち・京丹...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/19
曜日・日時 7/19(木曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】野菜果物×発酵食を楽しもう♪手作り水キムチ

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「手作り水キムチ講座」です。唐辛子を使わない!辛くない!白いキムチです。乳酸菌がたっぷりな水キムチは優秀な発酵食品です。作り方のコツやアレンジ方法などのちょっと知りたい情報をお伝えします。当日...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/24
曜日・日時 7/24(火)        11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン☆にてランチ実習つき
「美しい所作と現代マナー」

  • 新規
  • 満席
講師
京都きもの学院 学院長 安田 和子
和文化から学ぶ 「美しい所作」と「和のマナー」は、貴女をより上品で魅力的に!
和食作法の基本も学べるランチつきです。
(10名・女性限定)
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/25(水)     10:00〜13:30
回数
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/9(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】寒天でキレイ生活

  • 新規
  • のこりわずか
講師
伊那食品工業株式会社 安藤 優
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか?
※試食...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/08/31
曜日・日時 8/31(金)         13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜の皮や切れ端などの「野菜のクズ」から栄養と旨味たっぷりのスープを作ることができます。「野菜クズ」のスープを活用したレシピをご紹介します。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー2...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/4(火)
曜日・日時 9/4(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、イチジクと桃入りイチヂクのコンフィチュールを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/25
曜日・日時 9/25(火) 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。