1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップおうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

【カリキュラム】
11月 秋の養生と薬膳
    白ゴマドレッシングつくり

1月 冬の養生と薬膳
    味噌つくり(2s...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/08〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

3時間で一週間分の作り置きを作る伝説の家政婦、タサン志麻さん。
毎日自宅で家族と一緒に食べているレシピに基づき、身近な食材と道具でプロの味を再現するコツをご紹介いただきます。
※料理の実演はありません。

【講師プロフィール】
大阪あべの・辻調理...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/26
曜日・日時 1/26(土)       13:00〜14:30       
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【講師推薦クラス】ラテアート

講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
★★本講座は、講師推薦の受講生様が対象のクラスです★★
初めてご受講の方は、13:30〜のクラスをご案内しております。

視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマ...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 1/31・2/7・3/7(木) 10:30〜12:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

  • のこりわずか
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 1/31・2/7・3/7(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

増設 1/9 小山明美のお気に入りの名店
〜御幸町田がわ〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
1月8日と1月9日(1月9日は増設分)は「御幸町田がわ」を訪れます。

【講師プロフィール】
シェラトンワ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/01/09
曜日・日時 1/9(水)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/8 小山明美のお気に入りの名店
〜御幸町田がわ〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
1月8日と1月9日(1月9日は増設分です。)は「御幸町田がわ」を訪れます。
★1月9日の増設はこちら★
〈h...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/01/08
曜日・日時 1/8(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/10 無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/10(木)     13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「もち料理 きた村」で楽しむ
餅七変化と京料理

講師
もち料理 きた村 主人 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含む餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理の「感触」・「音」・「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/01/16
曜日・日時 1/16(水)     12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/19 ワインと楽しむ京会席
〜木乃婦〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
「木乃婦」三代目主人 橋 拓児
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
★★★日程変更しました★★★

☆「和のこころ」と「西洋のこころ」のマリアージュ

私たちの「和食」を代表する「京料理」と西洋キリスト教の食文化を代表する「ワイン」とのペアリングです。21世紀になり欧米では伝統料理と和食の融合が大きなムーヴメントに...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 1/19(土)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/27 甘酒嫌いも100%虜になる!ふんわり糀家の水筒で作る甘酒

講師
(監修) 笠原 奈津美
(講師)ふんわり糀家認定講師 友松 ゆい
予約が取れない発酵食料理教室ふんわり糀家で生徒さまに大好評の【水筒で作る甘酒レッスン】です。
飲む点滴といわれるほど栄養豊富な甘酒は、毎日飲むと腸内環境が整い、便秘解消や美肌効果も期待できます。
講座では、実習で誰でも簡単にできる【水筒で作る甘酒】を仕...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/01/27
曜日・日時 1/27(日)       13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/2 京の職人に学ぶ 包丁研ぎ(土)

  • 新規
  • 満席
講師
刃物研ぎ 常真 店主 岩山 真也
京都の粟田口は、一条天皇の宝刀「小狐丸」や、徳川家の「三日月」を鍛えた三条宗近をはじめ、古くから刀の名工が軒を連ねた刃物ゆかりの土地です。

そこで工房をかまえる職人歴23年、研いだ刃物は15万丁の研ぎ師が包丁の歴史を交えながら、真心を込めてテクニック...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/02/02
曜日・日時 2/2(土)      11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/18 小山明美のお気に入りの名店
〜即今藤本〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
2月18日は「即今藤本」を訪れます。
(1月8日と3月4日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪)
...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/02/18
曜日・日時 2/18(月)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/2 家庭で出来る 和菓子づくり
〜いちご大福〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
苺が美味しい季節、しっとりもちもち大福で甘酸っぱい苺を包みます。
手土産で喜んで頂けるよう、包み方も丁寧に練習しましょう。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/03/02
曜日・日時 3/2(土)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/4 小山明美のお気に入りの名店
〜日本料理藤井〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
3月4日は「日本料理藤井」を訪れます。
(1月8日と2月18日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪)...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/03/04
曜日・日時 3/4(月)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/5 小豆茶と大豆
〜健康茶栄養豊富な玄米を知る〜

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
私たちは、食べ物によって病気にもなれば、治すことも出来るとか・・・。ポイントは自然の食事に戻すこと、その基本となるのが「小豆」や「玄米」です。
小豆には体内にたまった老廃物や毒をスムーズに体外に排出してくれたり、玄米はそれ自体が完全栄養食品といわれていま...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 3/5(火)     15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/14 老舗キムチ店“ほし山”直伝
おいしい水(ムル)キムチ

  • 新規
講師
キムチのほし山 取締役 星野 明香
京都の人気キムチ店 ほし山直伝の本格的なオモニの味 “水 (ムル )キムチ” づくり教室です! 京の市場から仕入れた新鮮なお野菜を、米粉を溶いたほし山特製ツユで漬けるので、乳酸菌たっぷりスープまゴクゴク飲み干せます。ほし山名物!むし豚&チヂミの試食も味わえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/03/14
曜日・日時 3/14(木)            13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/16 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.4

  • 新規
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/16(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/03/19
曜日・日時 3/19(火)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/28 新大豆でおいしい味噌を作ろう!

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/28
曜日・日時 11/28(水)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

  • 満席
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
ベーコンとトマトの炊き込みごはん、鶏肉とタマネギのポ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/29
曜日・日時 11/29(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

【カリキュラム】
11月 秋の養生と薬膳
    白ゴマドレッシングつくり

1月 冬の養生と薬膳
    味噌つくり(2s...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/08〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。