1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップ10/27 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.3

  • のこりわずか
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 10/27(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3時間で一週間分の作り置きを作る伝説の家政婦、タサン志麻さん。
毎日自宅で家族と一緒に食べているレシピに基づき、身近な食材と道具でプロの味を再現するコツをご紹介いただきます。
※料理の実演はありません。

【講師プロフィール】
大阪あべの・辻調理...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/26
曜日・日時 1/26(土)       13:00〜14:30       
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/14
曜日・日時 11/14(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

  • 満席
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 10/4・11/1・12/6(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

10/25 小山明美のお気に入りの名店
〜木山〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
10月25日は「木山」を訪れます。
(11月1日と12月2日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪) ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/25
曜日・日時 10/25(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/3 クリケット流
おいしいフルーツ教室

  • 満席
講師
フルーツパーラー クリケット 代表取締役社長 小坂 洋平
ベジタブルフルーツアドバイザー
京都の老舗・人気フルーツパーラー クリケットさんのフルーツ教室。

みずみずしい旬の果物を使った美味しい“フルーツサンド”&SNS映えする!“カットフルーツ盛り”づくりをご紹介。実習・試食つき。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/3(月)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/27 小山明美のお気に入りの名店
〜祇園 鮨 忠保〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
9月27日は「祇園 鮨 忠保」を訪れます。
(7月27日と8月28日にも講座がございます!ぜひお申し込みくだ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/27
曜日・日時 9/27(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/27 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.3

  • のこりわずか
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 10/27(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/1 小山明美のお気に入りの名店
〜丹〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
11月1日は「丹」を訪れます。
(10月25日と12月2日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪)
...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/01
曜日・日時 11/1(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/10 京の職人に学ぶ 包丁研ぎ(土)

  • 新規
  • 満席
講師
刃物研ぎ 常真 店主 岩山 真也
京都の粟田口は、一条天皇の宝刀「小狐丸」や、徳川家の「三日月」を鍛えた三条宗近をはじめ、古くから刀の名工が軒を連ねた刃物ゆかりの土地です。

そこで工房をかまえる職人歴23年、研いだ刃物は15万丁の研ぎ師が包丁の歴史を交えながら、真心を込めてテクニック...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/10
曜日・日時 11/10(土)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/28 新大豆でおいしい味噌を作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/28
曜日・日時 11/28(水)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
ベーコンとトマトの炊き込みごはん、鶏肉とタマネギのポ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/29
曜日・日時 11/29(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/2 小山明美のお気に入りの名店
〜柾木〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする割烹店をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
12月2日は「柾木」を訪れます。
(10月25日と11月1日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪) ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/12/02
曜日・日時 12/2(日)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

  • 新規
講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

【カリキュラム】
11月 秋の養生と薬膳
    白ゴマドレッシングつくり

1月 冬の養生と薬膳
    味噌つくり(2s...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/08〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

京都「食」物語

  • 満席
講師
一般社団法人京すずめ文化観光研究所理事長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
今期のテーマは世界から評価された京の食です。

料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。

【内容】
10月:フランス料理「ボルドー」
11月:ジェラート「プ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷 江里
話題の新店、定評あるお店、
間違いなくおいしいお店にお連れいたします。

京都の食専門ライターで、クラブエリー主宰。
ウエブサイト「関谷江里の京都暮らし(時々パリ)」
https://www.erisekiya.com
で人気の講師が、日頃の取...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/04〜2019/03/07
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/09〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

英語で伝え、味わう 四季の京菓子

講師
和菓子研究家 木ノ下 千栄
毎回、季節の京菓子とお抹茶を頂きながら、その歴史や文化について学びます。
外国からのゲストに京菓子をお出しして、簡単な説明をする想定で、英語表現を習得しましょう。悠久の歴史と文化を持つ京都で育まれた京菓子は、その季節感と繊細な色合い、雅な見た目から、食べ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/02
曜日・日時 第1土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。