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9講座中 1〜9件目を表示しています。

ピックアップ無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/11
曜日・日時 1/11(木)    13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/11
曜日・日時 1/11(木)    13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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2/27家庭で出来る 春の和菓子づくり
〜桜餅〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
道明寺粉の桜餅を、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。上品な甘みの春の香りをお楽しみ下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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3/1 老舗キムチ店“ほし山”直伝
おいしい手作りキムチ

  • 新規
講師
京都 キムチのほし山 会長 星山 連順
星山 明香
京都の人気キムチ店 ほし山直伝の本格キムチづくり教室です!韓国食文化のお話を交えながら、楽しく美味しく漬けます。こだわりの白菜・唐辛子で漬ける、本格的なオモニの味を是非、体感してみてください。チヂミの試食も味わえる盛り沢山の内容です!
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/03/01
曜日・日時 3/1(木)            13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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3/11 おうちでできる えんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。
高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。
えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/11(日) 14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
キャロットライス、カボチャのポタージュ、鶏肉のバスク...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/02
曜日・日時 12/2(土)     12::00〜14:00
回数1回
途中受講できません

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12/14 うね乃に学ぶ「おだし」のはなし

  • 新規
講師
うね乃株式会社 社長 釆野 元英
昨今の「おだしブーム」は世界的に広がり、”UMAMI”が海外でも通じる日本語となってきていますが、そもそも日本人・和食とおだしはどんな風に付き合い、どんな役割をしてきたのでしょう。
グローバルに進化する出汁とは違う切り口で、『うね乃』が担う天然の「おだし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/14(木) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

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京野菜でつくる京のおばんざい(火)

  • のこりわずか
講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/16〜2018/03/20
曜日・日時 第1・3火曜     11:30〜14:30
回数6回
途中受講できません

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京野菜でつくる京のおばんざい(水)A

講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/10〜2018/03/28
曜日・日時 第2・4水曜     11:30〜14:30
回数6回
途中受講できます

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京野菜でつくる京のおばんざい(水)B

講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/10〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜     11:30〜14:30
回数3回
途中受講できます

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