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30講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ1/16 「もち料理 きた村」で楽しむ 餅七変化と京料理

  • 新規
講師
もち料理 きた村 主人 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含む餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理の「感触」・「音」・「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/16(火) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

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小山明美のお気に入りの名店

  • 新規
  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお勧めするイタリアンの名店をご紹介します。厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
■2/22(木)Cenci チェンチ、3/22(木)祇園245

【講師プロフィール】
関西外国語大...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/02/22〜2018/03/22
曜日・日時 木曜 12:00〜14:00 
回数2回
途中受講できます

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無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/11
曜日・日時 1/11(木)    13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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1/21 ワインを超える?         チーズと日本酒のマリアージュ Part2

  • 新規
講師
シュヴァリエ ドゥ タストフロマージュ 神田 ゆかり
発酵食品のチーズとワインには相性のいい要素が多く含まれています。塩分を感じるチーズと日本酒のコク、甘みはまさにその一つです。フランスチーズはじめ日本のチーズ等‥、思いがけない発見を楽しみましょう。

※20歳以上の方限定の講座です。日本酒の試飲をします...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/21
曜日・日時 1/21(日)     14:30〜16:30
回数1回
途中受講できません

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1/23 祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 満席
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/23
曜日・日時 1/23(火)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

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3/7 祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 満席
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/07
曜日・日時 3/7(水)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

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2/9 京都120年 佐々木酒造の美酒を堪能

  • 新規
  • 夜間
講師
佐々木酒造株式会社代表取締役 佐々木 晃
俳優・佐々木蔵之介さんのご実家である佐々木酒造は、1893年(明治26年)創業。豊臣秀吉が建てた政庁兼邸宅の聚楽第があった場所にあり、千利休も使った水を仕込み水にしています。後を継ぐのはご実弟である晃氏。こだわりの酒造りや現場の面白エピソードを交え、晃氏流...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/09
曜日・日時 2/9(金) 19:00〜20:00
回数1回
途中受講できません

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2/25 日本茶インストラクター ブレケル・オスカルと味わう日本茶

  • 新規
講師
日本茶インストラクター ブレケル・オスカル
スウェーデン人初の日本茶インストラクターの講師が、日本茶にかける思いとその魅力を紹介します。当日は個性豊かな美味しいお茶のテイスティングを楽しんでいただきます。
(講師からのメッセージ)
「お茶は味と香りはもちろん、国籍を問わず人と人をつなぐ不思議な力...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/25
曜日・日時 2/25(日)     14:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

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2/27家庭で出来る 春の和菓子づくり
〜桜餅〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
道明寺粉の桜餅を、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。上品な甘みの春の香りをお楽しみ下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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3/1 老舗キムチ店“ほし山”直伝
おいしい手作りキムチ

  • 新規
講師
京都 キムチのほし山 会長 星山 連順
星山 明香
京都の人気キムチ店 ほし山直伝の本格キムチづくり教室です!韓国食文化のお話を交えながら、楽しく美味しく漬けます。こだわりの白菜・唐辛子で漬ける、本格的なオモニの味を是非、体感してみてください。チヂミの試食も味わえる盛り沢山の内容です!
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/03/01
曜日・日時 3/1(木)            13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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3/11 おうちでできる えんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。
高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。
えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/11(日) 14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
キャロットライス、カボチャのポタージュ、鶏肉のバスク...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/02
曜日・日時 12/2(土)     12::00〜14:00
回数1回
途中受講できません

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12/4 新大豆でおいしい味噌を作ろう!

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
カテゴリー
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/04
曜日・日時 12/4(月)     15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

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12/11 京菓子で楽しむ暮れからお正月

  • のこりわずか
講師
末富社長 山口 富蔵
暮れからお正月は最も京らしいくらしが伝わっている時候です。この時季に用いられる京のお菓子から京の文化を知ってください。
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/11
曜日・日時 12/11(月)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

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12/14 うね乃に学ぶ「おだし」のはなし

  • 新規
講師
うね乃株式会社 社長 釆野 元英
昨今の「おだしブーム」は世界的に広がり、”UMAMI”が海外でも通じる日本語となってきていますが、そもそも日本人・和食とおだしはどんな風に付き合い、どんな役割をしてきたのでしょう。
グローバルに進化する出汁とは違う切り口で、『うね乃』が担う天然の「おだし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/14(木) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

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世界のお茶とお菓子を楽しむ
〜カップ一杯で世界旅行〜

講師
料理・紅茶文化研究家 森田 恵子
ティータイムコーディネーター 野原 奈会
毎回、受講生とともに産地、国、お茶の種類の異なるものを入れます。お茶、お菓子、茶人、お菓子の材料等お茶にまつわるさまざまなお話を聞いてティータイムを楽しみます。
お茶に関するお話は講座が続くかぎり新しい内容です。お菓子も同じものはなく、いつも新しいお菓子...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

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昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方実...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

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ワインの魅力
〜イタリアワイン再入門〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
イタリアワインといえば、まずキアンティ、バローロ…。リストランテのワインリストでもおなじみのこれらのワインに加え、トスカーナ、ピエモンテの2州を含む北部の銘醸ワインも21世紀には入り様々に進化しています。今期はワイン王国イタリアを支えるこの2州のワインを中...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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Enjoyワイン!

  • 夜間
  • 満席
講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
毎期テーマは変わりますが、今、世界中でどんなワインが飲まれ、流行しているのかを楽しみながら学んでいただけます。
今期、前半、まだまだのびしろのあるイベリア半島のワインをご紹介します。



※毎回試飲をしますので、お車でのご来場はかたくご遠慮願い...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/20〜2018/03/16
曜日・日時 第3金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

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休日に楽しむワイン講座

講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
今回は西ヨーロッパ以前のワイン産出国、東地中海のワインもご紹介します。
酒文化の発達している国は食文化も豊かです。
久しぶりに最新の日本のワインの情報も。
途中参加でも可能です。


※毎回試飲をしますので、お車でのご来場はかたくご遠慮願います...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

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1/16 「もち料理 きた村」で楽しむ 餅七変化と京料理

  • 新規
講師
もち料理 きた村 主人 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含む餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理の「感触」・「音」・「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/16(火) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

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