1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

29講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップからだ喜ぶ簡単!旬レシピ
〜野菜ソムリエが教える〜

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ、家庭料理研究家 西村 秋保
毎月3種のテーマ野菜を使い、おうちで簡単に作れる料理レシピを紹介します。講師が目の前で作る料理を試食してもらいながら、おいしく野菜の基礎知識を学べます。

【カリキュラム予定】
・4月: 春キャベツ、三つ葉、セロリ
・5月: アスパラ、レタス、新じ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

3/8 祇園さゝ木特等席 「蟹」

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/8(水)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/16 祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/16(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スーパーフードの魅力と活用術

  • 新規
講師
(監修)一般社団法人日本スーパーフード協会
一社)日本スーパーフード協会認定スーパーフードエキスパート 遠藤 早苗
「スーパーフードとは?」という基礎知識から、人気のスーパーフード6種類について、使いこなすコツとそれぞれの特徴を活かした手軽なレシピをお教えします。スーパーフード初心者の方もすでにお使いの方も、お気軽にご参加ください。
予定しているスーパーフード<スピル...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/05/09〜2017/06/13
曜日・日時 5/9、6/13(火) 10:00〜12:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

  • 新規
講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

第1回 春の症状と薬膳
  実習:薬膳ふりかけ作り

第2回 夏の症状と薬膳
  実習:ノンオイル紫蘇ドレッシング作り

第3...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/11、6/15、7/13(木)13:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

3/10 京菓子に込めたこころ

  • のこりわずか
講師
末富社長 山口 富蔵
京都を代表する菓子舗のご主人が、京菓子をテーマに語ります。季節の移ろいを大切にする都のくらしと、そこから生まれた美しくおいしいお菓子の文化と伝統を伝えます。
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/10
曜日・日時 3/10(金)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

カテゴリー
会員制リゾートホテルで春を感じるお勧めワインとフレンチを楽しみます。
赤白ロゼそれぞれの魅力とお食事との相性をお話します。★国際会館よりシャトルバス送迎あり。「00」分・「30」分と30分おきにバスが発車しております。国際会館駅3番出口より出ておりますの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/8(土)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/15 関西・ほろ酔い蔵さんぽ

  • のこりわずか
講師
日本酒ガール、ルポ&イラストレーター 松浦 すみれ
日本酒ガール・松浦すみれがナビゲートする、関西・蔵さんぽ。
駅から酒蔵へと向かう道のりも、時には社寺・旧跡へと立ち寄り、酒蔵のある街の風情をじっくり味わいながら歩きます。
酒蔵では、造り手自らご案内いただき、貴重な酒造りの様子を見学します。
旬の利き...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/15
曜日・日時 4/15(土)   13:00〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

5/20 関西・ほろ酔い蔵さんぽ

  • のこりわずか
講師
日本酒ガール、ルポ&イラストレーター 松浦 すみれ
日本酒ガール・松浦すみれがナビゲートする、関西・蔵さんぽ。
駅から酒蔵へと向かう道のりも、時には社寺・旧跡へと立ち寄り、酒蔵のある街の風情をじっくり味わいながら歩きます。
酒蔵では、造り手自らご案内いただき、貴重な酒造りの様子を見学します。
旬の利き...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/05/20
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/25 「木乃婦」のおもてなしと和のこころ

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目若主人 橋 拓児
ユネスコ無形文化遺産に決まった和食。その心と“おもてなしの心”は、いわば車の両輪。
食材の持ち味を活かした京会席の魅力を「木乃婦」オリジナルメニューでご堪能ください。

■「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
075-3...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/25
曜日・日時 4/25(火)   11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/9 祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 満席
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/09
曜日・日時 5/9(火)       12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「梅システム」が世界農業遺産に認定されたみなべ町。すっぱさの中に日本独特のふるさとの味を秘めた梅は、昔からさまざまな薬理的効果があると珍重され、ヘルシーな食品として注目されています。夏バテ・メタボ対策にも効果あり。驚きの梅パワーの底力と効果的な食事への取り...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/06/08
曜日・日時 6/8(木)     13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/18 ワインを超える?チーズと日本酒のマリアージュ

  • 新規
講師
シュヴァリエ ドゥ タストフロマージュ 神田 ゆかり
発酵食品のチーズとワインには相性のいい要素が多く含まれています。塩分を感じるチーズと日本酒のコク、甘みはまさにその一つです。フランスチーズはじめ日本のチーズ等‥、思いがけない発見を楽しみましょう。

※20歳以上の方限定の講座です。日本酒の試飲をします...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/18(日)     14:30〜16:30
回数
途中受講できます

詳細を見る

ハーブティーソムリエ・アドバイザー講座
〜ブレンド初歩から資格対応まで〜

  • 新規
講師
(監修)心理専門家/植物療法士 川内美登子
(講師)植物療法士 中村 有希子
初心者でも自分でハーブのブレンドティが作れるノウハウが身に付きます。元臨床心理士が英国で修得したノウハウを元に独自に開発したオリジナルな内容で、心と体に効くハーブを皆様にご紹介させていただきます。修了証付。6ヶ月終了で資格取得の道も。
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/01〜2017/09/02
曜日・日時 第1土曜    10:30〜12:00
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

からだ喜ぶ簡単!旬レシピ
〜野菜ソムリエが教える〜

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ、家庭料理研究家 西村 秋保
毎月3種のテーマ野菜を使い、おうちで簡単に作れる料理レシピを紹介します。講師が目の前で作る料理を試食してもらいながら、おいしく野菜の基礎知識を学べます。

【カリキュラム予定】
・4月: 春キャベツ、三つ葉、セロリ
・5月: アスパラ、レタス、新じ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中国茶の基礎知識・六大茶を知り、お茶会形式でお茶を味わいながら、各々のお茶に会った美味しい煎れ方についても学びます。中国茶に関する歴史や文化、器や季節・暦についての雑学も交え、楽しく学びましょう。奥深い茶の世界の入り口になれば幸いです。


==講師...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界のお茶とお菓子を楽しむ
〜カップ一杯で世界旅行〜

講師
料理・紅茶文化研究家 森田 恵子
ティータイムコーディネーター 野原 奈会
各季節に合わせたお茶と、それに合うお菓子を楽しみます。毎回3度、産地の違うお茶を味わい、また入れ方も学びます。お茶に関連した歴史や文化のお話もします。お茶に関するお話は講座が続くかぎり新しい内容です。お菓子も同じものはなく、いつも新しいお菓子を楽しみます。...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と簡単オリジナルティーフード

講師
料理・紅茶文化研究家 森田 恵子
ティータイムコーディネーター 野原 奈会
様々な国のお菓子を共に作り、そのお菓子に合ったお茶を飲みます。紅茶、日本茶、中国茶それぞれ美味しい入れ方を学びます。冬は煮込みティーのヴァリエーションを、新茶の頃には日本茶など一年を通じその季節にあったお茶を楽しみます。1時間以内に作れるお菓子ばかり、また...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

  • 新規
講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探究しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ワインの魅力
〜カリフォルニアワイン〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
1976年「パリのテイスティング」で高級ボルドーを打ち負かしたカリフォルニアワイン。
以来「カリフォルニアは世界トップクラスのワインを造りうる優良な産地」という評価を得ました。
今回はそんなカリフォルニアワインの本当の魅力をフランス&イタリアワインとの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Enjoyワイン!

  • 夜間
講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
グラスに注がれたワイン。赤・白・ロゼなど様々ですが、色・香り・味わいで産地、気候などを予測できます。世界のワイン産地では様々なワイン用ブドウが栽培されています。まるで地理の勉強の様なワインの世界。テイスティングしながら楽しく学びましょう。

※毎回試飲...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。