1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

29講座中 1〜20件目を表示しています。

「ゴーフル」で知られる神戸風月堂は、洋菓子だけでなく、明治30年の創業時から四季の和菓子や創作和菓子を製造しています。源氏物語の心をゆかしく表現した「源氏の由可里」は多くの人々に親しまれています。
今回は、桃の節句にちなんだ神戸らしい和菓子を教わります。...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/24
曜日・日時 2/24(土)13:30受付 14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/10〜2018/03/13
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜ピエモンテあるいはシチリア〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
かたやイタリアワインの王様バローロを産するピエモンテ、かたやイタリアお手頃ワインの一大産地シチリア。イタリア半島の北と南。一見かけはなれた印象の2つのワイン産地ですが、20世紀末より両者のワインの品質は格段に向上しています。今期のワインセミナ
ーは両者の...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/13〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの魅力 
〜ワインとの楽しみ方〜

  • 夜間
講師
CPA公認 チーズプロフェッショナル 岡田 加奈子
ル・プティ・コントワール取締役
世界のバラエティー豊かなチーズ、その歴史やタイプ、ワインとの合わせ方など、チーズの本当の面白さを学び、食卓に彩りをそえましょう。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/08〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

阪神間 文学ぶらり旅
〜酒蔵・御影〜

講師
西宮芦屋研究所副所長 小西巧治
神戸と大阪に挟まれた“阪神間”。異彩の文化が文豪谷崎潤一郎をはじめ田辺聖子や村上春樹など数多くの著名な作家を育んできました。作品に描かれた街を訪ねてみませんか。グルメの名店にも立ち寄ります。
▼2月9日(金):13時30分〜 新酒の刻 酒蔵の街・西宮
...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/09〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 13:00〜15:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/10〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒の楽しみ方

  • 夜間
講師
菊正宗酒造記念館名誉館長 村田 祥
プロが教える、日本酒の歴史、造り方、味わい方、そして雑学、こぼれ話。毎回、3〜4種類の特徴あるお酒の試飲が楽しめます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/19〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

 餅七変化と京料理
〜京都「もち料理 きた村」で楽しむ〜

  • 新規
講師
もち料理 きた村 店主 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含んだ餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理は、「感触」「音」「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/16
曜日・日時 1/16(火)      12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

薪の火加減で素材ごとにトーンを変え、メリハリのある10品余りのコース料理は、素材感が際立ちます。薪の燻香が口中に広がる薪焼きスペイン料理の独特の食感と香りは未体験ゾーン。シェフは、東京のイタリアンを経てスペインの薪焼きレストランで修業し、帰国後、このスタイ...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/18
曜日・日時 1/18(木)      1150〜1400
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちでできるえんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくあ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/19
曜日・日時 1/19(金)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

薪の火加減で素材ごとにトーンを変え、メリハリのある10品余りのコース料理は、素材感が際立ちます。薪の燻香が口中に広がる薪焼きスペイン料理の独特の食感と香りは未体験ゾーン。シェフは、東京のイタリアンを経てスペインの薪焼きレストランで修業し、帰国後、このスタイ...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/19
曜日・日時 1/19(金)     11:50〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茶宴・高級日本茶と和食の饗宴
〜3年とらふぐと淡路牛とともに〜

  • 新規
講師
ウエスティンホテル淡路 和食料理長 丸山 聡史
「ロイヤルブルーティ―」は、食品添加物を一切使用せず、手摘み茶葉と水だけで時間をかけて抽出した高級日本茶です。ワインボトルで管理され、価格は1本3千円程度から最高60万円。国賓をもてなす高級茶として伊勢サミットでも採用され、国際線のファーストクラスや高級ホ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/24
曜日・日時 1/24(水)    11:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

南京町で豚饅手作りと中国茶を体験

講師
南京町商店振興組合理事長 曹 英生
天福茗茶店長 林 美玉
飲茶と中国茶で、南京町の中国文化に触れる講座です。

南京町の「曹家包子館」は人気店の「老祥記」の姉妹店。ここで、南京町商店街振興組合の曹英生理事長から南京町の歴史と華僑文化について伺った後、老祥記のミニ豚饅の手作りを体験します。椎茸の旨みの入った餡を...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/25
曜日・日時 1/25(木)        13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「ゴーフル」で知られる神戸風月堂は、洋菓子だけでなく、明治30年の創業時から四季の和菓子や創作和菓子を製造しています。源氏物語の心をゆかしく表現した「源氏の由可里」は多くの人々に親しまれています。
今回は、バレンタインにちなんだ神戸らしい和菓子を教わりま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/27
曜日・日時 1/27(土)13:30受付  14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

寒天でキレイ生活 

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 坪木 正平
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか。家庭で簡単...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/01
曜日・日時 2/1(木)      13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

味噌、醤油、酢など身近な発酵調味料に干し椎茸、昆布など乾物、果物や野菜を加えて
オリジナルの調味料を作って頂きます。
また、様々なお料理へ使い方のレクチャーとご試食があります。約500mlの保存瓶でお持ち帰りいただきます。

※講師の作り方をご覧い...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/07
曜日・日時 2/7(水)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。