1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ HAJIMEの世界観
〜世界が注目する料理人〜

  • 満席
講師
HAJIME オーナーシェフ 米田 肇
オープンから1年5か月というミシュラン史上最短で三つ星を獲得したシェフ。細部までこだわったコンセプトのある料理を楽しみましょう。最後にはシェフよりお話もございます。 

【会場】 HAJIME(大阪市西区江戸堀) 大阪市営地下鉄 四つ橋線 肥後橋駅 徒...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/06
曜日・日時 9/6(水)  12:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/10〜2018/03/13
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜ピエモンテあるいはシチリア〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
かたやイタリアワインの王様バローロを産するピエモンテ、かたやイタリアお手頃ワインの一大産地シチリア。イタリア半島の北と南。一見かけはなれた印象の2つのワイン産地ですが、20世紀末より両者のワインの品質は格段に向上しています。今期のワインセミナ
ーは両者の...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/13〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの魅力 
〜ワインとの楽しみ方〜

  • 夜間
講師
CPA公認 チーズプロフェッショナル 岡田 加奈子
ル・プティ・コントワール取締役
世界のバラエティー豊かなチーズ、その歴史やタイプ、ワインとの合わせ方など、チーズの本当の面白さを学び、食卓に彩りをそえましょう。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/08〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

豪華客船 飛鳥U 見学・セミナー&ランチ
〜神戸港〜

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」を体験!
停泊中の船内を見学し、クルーズセミナー受講の後はコースランチ(フリードリンク)を愉しみます。※9/16(土)以降はご解約できません。

★乗船申請に運転免許証かパスポート等が必要です。
★ご参加いただく方の下記...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/01
曜日・日時 10/1(日)     10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2017/12/06
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

神戸スイーツ 名店食べ比べ

  • 新規
講師
フリーライター 宗田 洋子
神戸に数あるスイーツの名店。同じケーキでもそれぞれ独創的で、パティシエの個性や考え方までが伺えます。どれがあなたのNO1か、大人の食べ比べに参加してみませんか。大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」や「料理通信」などで執筆しているキャリア30年の地元のフリ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/13〜2017/12/01
曜日・日時 第2金曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

酵素、発酵、保存食を連続して学んで頂けるプログラムです。作る際のちょっとしたコツや日々のお料理に活かせるアドバイスも致します。楽しく美味しい発酵ライフをご家庭で是非!
【カリキュラム(予定)】〇10/6 酵素ジュース 〇11/3 豆乳ヨーグルトと甘酒 〇...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/06〜2017/12/01
曜日・日時 10/6、11/3、12/1(金)  10:30〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒の楽しみ方

  • 夜間
講師
菊正宗酒造記念館名誉館長 村田 祥
プロが教える、日本酒の歴史、造り方、味わい方、そして雑学、こぼれ話。毎回、3〜4種類の特徴あるお酒の試飲が楽しめます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/13〜2017/12/08
曜日・日時 第2金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

奈良いいトコめぐり

  • 新規
講師
エディター・プランナー 徳永 祐巳子
古都・奈良には守り続けたい素敵な文化や食があります。歩けば歩くほどに奈良の良さがわかり、もっと知りたくなる、それが奈良の魅力です。この講座では、奈良を「共に歩き、共に体感する」をテーマに、講師がオススメする「食べる+体験する」コースへご案内します。奈良の隠...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/14〜2017/12/02
曜日・日時 10/14、11/11、12/2(土)   10:30〜15:30頃
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

パンを考える
〜見・香・触・味・学〜

  • 新規
講師
パンの水先案内人「PAINLOT (パンロット)」 山田 慎
パンとは粉・水・塩・酵母を使った食品です。特筆すべき点として「発酵」という過程があり、生地が膨らみ、味わいに大きな影響を与えます。国内外には無数のパンが存在し、国々によっても特色があります。日本のパン、フランスパン、ドイツパンなどを実際に見て、香って、触れ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/27
曜日・日時 10/27(金)      14:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

京都ぶらり散歩&ランチ
「京都・南禅寺界隈〜錦の庭と美味めぐり」

  • 新規
講師
フリーアナウンサー・旅行ペンクラブ会員 木村 真弓
臨済宗南禅寺派の大本山・南禅寺。紅葉の名所と名高い名刹で三門、法堂、美しい煉瓦のアーチ・水路閣などを巡り、老舗の湯豆腐でほっこりと。帰路には山県有朋ゆかりの無鄰菴を訪ねます。五感で秋を体感しましょう。

【集合・解散場所(予定)】京都市営地下鉄 東西線...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/28
曜日・日時 11/28(火)   12:00〜16:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おいしい土鍋活用法

  • 新規
講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「冬のパーティー土鍋料理」をテーマに、ホームパーティーに大活躍する土鍋の活用術と...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/12/03
曜日・日時 日曜 11:30〜13:30 
回数12/3(日)         11:30〜13:30
途中受講できません

詳細を見る

 HAJIMEの世界観
〜世界が注目する料理人〜

  • 満席
講師
HAJIME オーナーシェフ 米田 肇
オープンから1年5か月というミシュラン史上最短で三つ星を獲得したシェフ。細部までこだわったコンセプトのある料理を楽しみましょう。最後にはシェフよりお話もございます。 

【会場】 HAJIME(大阪市西区江戸堀) 大阪市営地下鉄 四つ橋線 肥後橋駅 徒...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/06
曜日・日時 9/6(水)  12:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

吉田類のほろ酔いトーク

講師
酒場詩人 吉田 類
酒宴を通して広がる人の輪、縁。
酒場詩人として日本中を旅する吉田類さんがお酒を通じて出会う人達との『酒縁』について語ります。

【講師プロフィール】
酒場や旅をテーマに執筆。イラストレーター&エッセイスト、俳句愛好会『舟』主宰。
著者に『酒場歳時...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/09/23
曜日・日時 9/23(土曜)  14:30〜16:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

神戸の人気フレンチ“エスピス”
〜豪華ランチとワイン4種〜

  • 新規
講師
シェフ 江見 常幸
マネージャー 吉間 崇行
去年10月にオープンした神戸フレンチの超新星「エスピス」。すでに予約がとりにくいお店として知られています。地元の素材を生かした遊び心溢れるコースメニューは、フレンチとして新しくもあり、懐かしくもありと、グルメ通をうならせて虜にしてます。
この「エスピス」...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/14
曜日・日時 11/14(火)      12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。