1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ神戸ぶらり散歩&ランチ
「極上チーズとハーブと花と〜裏六甲・弓削牧場」

  • 新規
講師
フリーアナウンサー・旅行ペンクラブ会員 木村 真弓
独自の酪農システムで注目を集める神戸・弓削牧場を訪ねます。花とハーブが溢れる庭や畑、牧場を散策し、チーズ作り体験も。オーナーご夫妻の笑顔と牧場自慢の特製ランチもおすすめです。お気軽にご参加ください。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/29
曜日・日時 5/29(月)   12:00〜16:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/11〜2017/09/12
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜カリフォルニアワイン〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
 1976年「パリのテイスティング」で高級ボルドーを打ち負かしたカリフォルニアワイン。以来「カリフォルニアは世界トップクラスのワインを造りうる優良な産地」という評価を得ました。
 今回はそんなカリフォルニアワインの本当の魅力をフランス&イタリアワインとの...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/09/08
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの魅力 
〜ワインとの楽しみ方〜

  • 夜間
講師
CPA公認 チーズプロフェッショナル 岡田 加奈子
ル・プティ・コントワール取締役
世界のバラエティー豊かなチーズ、その歴史やタイプ、ワインとの合わせ方など、チーズの本当の面白さを学び、食卓に彩りをそえましょう。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/10〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

菊水楼 春のおもてなし膳

講師
料理長 松浦 菊美
明治初年創業の奈良『菊水楼』で、地元の食材にこだわった老舗ならではのお料理をご堪能ください。「ひな祭り」をテーマにした室礼もお楽しみください。貴重な旧本館の見学も予定しています。

■イス席です。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/03/02
曜日・日時 3/2(木曜)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

神戸ぶらり散歩&ランチ
「極上チーズとハーブと花と〜裏六甲・弓削牧場」

  • 新規
講師
フリーアナウンサー・旅行ペンクラブ会員 木村 真弓
独自の酪農システムで注目を集める神戸・弓削牧場を訪ねます。花とハーブが溢れる庭や畑、牧場を散策し、チーズ作り体験も。オーナーご夫妻の笑顔と牧場自慢の特製ランチもおすすめです。お気軽にご参加ください。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/29
曜日・日時 5/29(月)   12:00〜16:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 新規
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
7年連続ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/23
曜日・日時 5/23(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船 飛鳥U 見学・セミナー&ランチ
〜神戸港〜

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」を体験!
停泊中の船内を見学し、クルーズセミナー受講の後はコースランチ(フリードリンク)を愉しみます。

★乗船申請に運転免許証かパスポート等が必要です。
★ご参加いただく方の下記の内容を事前に「飛鳥U」にお知らせします...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/01
曜日・日時 6/1(木)      10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしく糖質制限!ロカボなパンの作り方

  • 新規
  • 満席
講師
サ・マーシュ オーナーシェフ 西川 功晃
ロカボ神戸プロジェクト発起人
ロカボとは”ゆるやかな糖質制限”。 糖質制限を始めたいけれど「大好きなパンも食べたい」「美味しく長く続けたい」という方へ。 この講座では、ふすま粉を使った低糖質パンと、小麦粉に野菜のピューレなどを混ぜることで糖質を半分ぐらいに抑えたパンを作ります。出来たパ...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/12(水)     13:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本酒の楽しみ方

  • 新規
  • 夜間
講師
菊正宗酒造記念館名誉館長 村田 祥
プロが教える、日本酒の歴史、造り方、味わい方、そして雑学、こぼれ話。毎回、3〜4種類の特徴あるお酒の試飲が楽しめます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/06/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【10名限定】ラテアート中級講座

講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
中級ではマシンを使ってミルクピッチャーを使い『ハートアレンジ』『リーフ』を描きます
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/17〜2017/07/19
曜日・日時 第3水曜 12:45〜14:45 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【10名限定】ラテアート入門講座

  • 新規
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
コーヒーアートは、ハートやリーフの形、動物の顔や花等をカップのコーヒーにミルクの泡で表現するアートです。
コーヒーアートは、カフェで楽しむものと諦めていませんか。
皆さんもバリスタ気分になって、目と味で味わうコーヒーアートの醍醐味をご一緒に楽しみましょ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 15:10〜17:10 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

冬のコンフィチュール
〜「キウイ」と「いちごとりんご」〜

講師
コンフィチュール・カジュー神戸 川良 容子
旬の果実の美味しさがたっぷりつまった無添加ジャム。
今回は「キウイ」と「いちごとりんご」の2種類のジャムをデモンストレーション形式でお伝えします。
ジャムの試食、お土産もお楽しみに!

【講師のことば】
果物や野菜は旬の時に「生」で食べるのが一番...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/02/23
曜日・日時 2/23(木曜)  10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむアイシングクッキー

  • 新規
講師
Bon! Farine主宰 池田 まきこ
作る楽しみ、贈る楽しみがたっぷりのアイシングクッキー。
初めての方でもできる基本のテクニックで、季節感あふれる可愛いアイシングクッキーを一緒に作ってみませんか。
できあがった作品はそのままお持ち帰りいただけます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/24
曜日・日時 4/24(月)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「木乃婦」のおもてなしと和のこころ

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋 拓児
ユネスコ無形文化遺産に決まった和食。その心と“おもてなしの心”は、いわば車の両輪。
本物のおもてなしの心と、“和食の心”の象徴、京会席の魅力を「木乃婦」のオリジナルメニューで堪能しましょう。

■「木乃婦」
京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町41...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/09
曜日・日時 5/9(火)  11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでできるえんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくあ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/05/25
曜日・日時 5/25(木)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。