1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

25講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップil Centrinoでイタリアを味わう

  • 新規
講師
オーナーシェフ 北口 智久
マネージャー・シニアソムリエ 魚見 洋一
<プレミアム講座>大阪の谷町六丁目に古民家を改装し2018年7月にオープンした人気イタリアンレストランil Centrino(イル・チェントリーノ)。落ち着いた雰囲気の店内で北口オーナーシェフの当講座限定の特別コースを堪能しましょう!
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/09/19
曜日・日時 9/19(木)           12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

il Centrinoでイタリアを味わう

  • 新規
講師
オーナーシェフ 北口 智久
マネージャー・シニアソムリエ 魚見 洋一
<プレミアム講座>大阪の谷町六丁目に古民家を改装し2018年7月にオープンした人気イタリアンレストランil Centrino(イル・チェントリーノ)。落ち着いた雰囲気の店内で北口オーナーシェフの当講座限定の特別コースを堪能しましょう!
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/09/19
曜日・日時 9/19(木)           12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/04/09〜2019/09/17
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

五感で楽しむ中国茶

講師
「東洋文化と茶を楽しむ会」代表 出田 恵美子
1,000種以上有る中国茶は緑、青、白、黄、黒、紅茶と6つに大別され、中国全土、台湾各地で姿、色、香り、味と製法も異なります。講師が中国各地を「お茶の旅」、「漢詩の旅」で訪れた時の写真や資料を使用しながら飲んで頂き、淹れ方も指導します。

【講師プロフ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/04/17〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜世界のスパークリングワイン〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
食前に、食事とともに、また食後の一杯に。スパークリングワインは、和洋中どんな料理にも合わせやすい素晴らしい食事のパートナーです。そんな素敵なスパークリングワインも、実は本家フランス以外にも多くの国々で生産されています。
今期は世界のスパークリングワインの...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/04/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
※講師都合により代講講師となる場合があります。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/05/08〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/09/22
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

南京町で豚饅手作りと中国茶を体験

講師
南京町商店振興組合理事長 曹 英生
天福茗茶店長 林 岳緯
飲茶と中国茶で、南京町の中国文化に触れる講座です。

南京町の「曹家包子館」は人気店の「老祥記」の姉妹店。ここで、南京町商店街振興組合の曹英生理事長から南京町の歴史と華僑文化について伺った後、老祥記のミニ豚饅の手作りを体験します。椎茸の旨みの入った餡を...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/28
曜日・日時 3/28(木曜)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。

【講師プロフィール】
放送作家・脚本家
MBSの「魔法...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。

【講師プロフィール】
放送作家・脚本家
MBSの「魔法...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/06/26〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

神戸・元町の山の手に静かに佇む全席カウンターの店「玄斎(げんさい)」。まな板の前で腕を振るう店主、上野直哉さんの手さばきを見ながら、器を愛で、割烹の醍醐味である客人との掛け合いを楽しみながら食事ができる穏やかな空間です。
  山と海に面した地形が豊かな恵...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/11(火曜)  12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 神戸・元町の山の手に静かに佇む全席カウンターの店「玄斎(げんさい)」。まな板の前で腕を振るう店主,上野直哉さんの手さばきを見ながら、器を愛で、割烹の醍醐味である客人との掛け合いを楽しみながら食事ができる穏やかな空間です。
  山と海に面した地形が豊かな...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/27(木曜)  12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「ならまち」旬スポットめぐり

  • 新規
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツ等をめぐります。


※食事代、拝観料等別途必要になります。
※行き先の変更や代講になることがあります。
※食事等の予約の関係で、9/13(金)以降はご解約を承るこ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/09/21
曜日・日時 9/21(土)          10:30〜14:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/11〜2019/09/12
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/04/11〜2019/09/12
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

<夏の特別講座>パン食の普及と肉食が魚食の2倍以上となり、日本人の食生活が欧米型に変容しています。このことで生活習慣病が増加し,毛細血管のゴースト化が話題になっています。この講座では青少年特に小中学生の血管の乱れにスポットを当てて、若い世代に進行しつつある...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/07/21〜2019/09/08
曜日・日時 7/21、8/11、9/8(日)         10:30〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ランチとともに、個人では聞けない美味しいお話も!
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/27〜2019/09/28
曜日・日時 7/27、8/24、9/28(土)        12:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

旬を感じる食べ比べ
〜美味しいパンの選び方・京都編〜

  • 電話・窓口
講師
パンコーディネーターエキスパート パンシェルジュ1級 榎 友寿
美味しいパンは?と聞かれた時、皆さんはどのようなものを思い浮かべますか?
多くの食材に「旬」という美味しい時期があるようにパンにも「旬」が隠れています。
パンの食べ比べを通して、食材という視点からパンの美味しさに迫ります。
食に溢れた現代。毎日食べて...
教室名神戸教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/06/05
曜日・日時 6/5(水曜)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

オリジナルカレーパウダーを作ろう
〜カレースパイスと夏野菜で、夏をのりきる!〜

  • 新規
講師
カレーマイスター・野菜ソムリエプロ・調味料ソムリエプロ士  MICHIKO
カレーで使われているスパイスははるか昔から、香りや味を楽しむだけでなく、薬として使われていました。
カラフルでジューシーな夏の野菜や果物には食欲促進、夏のダメージを回復する力があるといわれています。
カレーに欠かせない4つのスパイスの使い方、いつも食べ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/07/02
曜日・日時 7/2(火)           10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。