1. NHKカルチャートップ >
  2. 高松教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

高松教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップ【7月単発】『時間を飲むもの』ウイスキーの熟成を識る7/28

  • 新規
講師
ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師 松下 千秋
蒸留されたウイスキーは樽に詰められて美しい琥珀色になります。
そうして熟成により深い味わいと香りが生まれていく・・・。

熟成年数が違う同じ銘柄のウイスキーをテイスティングし、熟成がもたらす違いや面白さ・美味しさ、『ウイスキーは時間を飲む飲み物』であ...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/28
曜日・日時 日曜 15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5月単発】カリフォルニアのロマネ・コンティ カレラジェンセンを味わう

  • のこりわずか
講師
日本ソムリエ協会シニアソムリエ 高橋 有紀
カリフォルニアのピノノワールと言えば「カレラ」
その魅力についての解説を交えつつ畑違いの4種類をテイスティングします。
同じぶどう品種でありながら畑によりその風味が違うことを感じていただく機会にしてください。

香川県第1号のソムリエがセレクトする...
教室名高松教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/05/25
曜日・日時 土曜 16:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フランス料理で創る薬膳料理の特別ランチを味わいながら中医学に基づく薬膳を学びませんか?
食べることの”大切さ”や”楽しさ”を分かりやすく学べる特別企画です。
じめじめとした暑い夏には「やる気がでない」「食欲がなくなる」「疲れがとれない」など、さまざまな...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/09
曜日・日時 火曜 11:30〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【丸・7月単発】主菜に副菜に夏野菜で楽しむマリネアレンジ術7/22

  • 新規
講師
野菜ソムリエPro・なぁ〜ちぇ 池田 奈央
丸亀町分室:高松市丸亀町6-1 フェスタ河野 3階(1階はスターバックス)の講座です。





※調理実習はありません。講師によるデモンストレーションで行います。
※丸亀町分室での講座です。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/22
曜日・日時 月曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

防災食について考えよう!自分で作れる美味しいパッククッキングを作りましょう。
夏休みの自由研究に活かしてみませんか?
★試食付きです。
対象:小学生
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/23
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

きのこはどうやって育つの?どんな栄養があるの?秘密をお教えします。
自由研究にもピッタリな楽しい企画になっていますよ。
収穫体験もお楽しみに☆
(対象:小学1〜6年生)

*予定*
きのこと栄養のおはなし
きのこ工場の見学、収穫体験 
教室名高松教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/25
曜日・日時 木曜 13:30〜15:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7月単発】『時間を飲むもの』ウイスキーの熟成を識る7/28

  • 新規
講師
ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師 松下 千秋
蒸留されたウイスキーは樽に詰められて美しい琥珀色になります。
そうして熟成により深い味わいと香りが生まれていく・・・。

熟成年数が違う同じ銘柄のウイスキーをテイスティングし、熟成がもたらす違いや面白さ・美味しさ、『ウイスキーは時間を飲む飲み物』であ...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/28
曜日・日時 日曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7月単発】夏休み親子 『夏野菜』教室7/30

  • 新規
講師
野菜ソムリエPro・なぁ〜ちぇ 池田 奈央
夏野菜って何がある?美味しい夏野菜を干して観察!美味しく食べよう。
夏休みの自由研究に活かしてみませんか?試食付き
対象:小学生
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/30
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

気分上々・薬膳ライフ

講師
国際薬膳調理師 江崎 未春
私達の細胞は食べ物の栄養で作られます。
栄養が行き渡らないと体調が崩れ始めます。その体調を整えるヒントがいっぱい溢れているのが薬膳です!
ファイトケミカル、腸内フローラ、生活習慣病の予防対策など、沢山の御話と共に作り方やお料理、スィーツをお召し上がりい...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カラダを作るだし教室
〜基本編〜

講師
薬膳まなび教室主宰 江崎 未春
体は「食べ物」で出来ています。
脳・血管・血液・体液・内臓・骨など、すべての細胞が「食べ物」から作られていることを知り、出汁の正しい引き方を知って、心と体にパワーを蓄えることが出来ることを学びましょう。
※デモンストレーションで行います。一口程度の試食...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/21〜2019/09/15
曜日・日時 第3日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ラテアート講座

  • 満席
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味です。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦しましょう!バレンタインデー、さくら、ハロウィン、クリスマス等、年間を通して季節感溢れるテーマを毎回取り入れて、技術を高めていきます。
一緒に...
教室名高松教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインを楽しむ

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会会員・ソムリエ 生田 俊男
ワインを楽しみたい人のための講座。ワインについての正しい知識とその楽しみ方、パーティのマナーなども学びます。はじめての方大歓迎。毎回4〜5種類のテイスティングをいたします。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/07/08〜2019/09/23
曜日・日時 第2・4月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズで巡るヨーロッパ
〜ワインと共に〜

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはその地方を代表する個性的なチーズが作られています。毎回文化的背景をお話ししながら、それぞれのチーズを試食していただきます。チーズ好きにはたまらない講座です。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【丸】紅茶のエレガンス
〜芳しき紅茶と薔薇の世界〜

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 石田 佳子(いしだ けいこ)
丸亀町分室:高松市丸亀町6-1 フェスタ河野 3階 の講座です。

英国やフランス、オーストリア等の王女達が愛した薔薇やすみれ、忘れな草等。所縁の陶磁器や銀器・グラス等での各国各時代のテーブルセッティングと共に、紅茶と食卓の知識と技術を体系的に学びます...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 14:30〜16:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

そば打ち入門

  • のこりわずか
講師
手打ち蕎麦店主 宮武  和俊
厳選されたそばの実をひいた粉を使い自分の手でそばを打ち茹でて食する。
これがどなたでも手軽にできるようになります。「江戸打ち二八そば」の打ち方を基礎から、みなで実践しながら楽しく学びます。昼食は講師の打ったそばを試食します。
教室名高松教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/07/03〜2019/09/18
曜日・日時 第1・3水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

手づくりパン(木)

講師
あがパン教室主宰・ジャパンホームベーキングスクール高松準本校 佐々木 雅子
食パン・バターロールから世界各国のパンまで、ご自宅で気軽に焼けるよう基礎からわかりやすく指導します。資格取得の道もあります。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/04〜2019/09/05
曜日・日時 第1木曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

手づくりパン(金)

講師
あがパン教室主宰・ジャパンホームベーキングスクール高松準本校 佐々木 雅子
食パン・バターロールから世界各国のパンまで、ご自宅で気軽に焼けるよう基礎からわかりやすく指導します。資格取得の道もあります。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/05〜2019/09/06
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

やってみよう!男の料理

講師
久保料理学院院長 久保 弘子
アシスタント 久保 満義、矢嶋 静子
まず、台所に立つことからはじめましょう。包丁の使い方から習い、美味しい出し汁をとって、一回の食膳を作ります。男性限定、年齢制限なしです。

この講座の会場は「香川県社会福祉総合センター」(〒760-0017高松市番町1丁目10番35号)で行います。
教室名高松教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/07/22〜2019/09/30
曜日・日時 月曜 09:20〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。