1. NHKカルチャートップ >
  2. 高松教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

高松教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

15講座中 1〜15件目を表示しています。

ピックアップラテアート講座

  • のこりわずか
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味です。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦しましょう!バレンタインデー、さくら、ハロウィン、クリスマス等、年間を通して季節感溢れるテーマを毎回取り入れて、技術を高めていきます。
一緒に...
教室名高松教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/27〜2019/06/22
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

気温の上昇が心配される夏。漢方の知恵を生かした疲労回復の方法を学び、セルフケアに役立てませんか?
おすすめの食材を使った、体に合ったオリジナル薬膳茶をいただきながら、猛暑を健やかに過ごす備えをいたしましょう。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/03/19
曜日・日時 火曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4月単発】もっとウイスキーが好きになる。『家で楽しむウイスキー』4/7

  • 新規
講師
ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師 松下 千秋
お店で頂くウイスキーも美味しいけれど、家でも楽しみたい。
何を選んで、どう飲めばいいのか・・・?
ウイスキーを飲みたいけれど分からない。
そんな方にオススメのウイスキーをご提案します。

買いやすい銘柄や飲み方。合わせやすいおつまみなど。
ウイ...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/07
曜日・日時 日曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【丸・5月単発】日本酒とチーズのマリアージュ5/18

  • 新規
講師
凜と-Takamatsu-店主 谷 光喜
丸亀町分室:高松市丸亀町6-1 フェスタ河野 3階(1階はスターバックス)の講座です。

同じ発酵食の日本酒とチーズは、実は相性抜群!
それぞれが持つ個性を学び、お酒の種類や温度などを変えながら試飲と試食を行います。
新しい発見と出会いを楽しみまし...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/05/18
曜日・日時 土曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【丸・5月単発】缶詰アレンジ教室5/22

  • 新規
講師
野菜ソムリエPro・なぁ〜ちぇ 池田 奈央
丸亀町分室:高松市丸亀町6-1 フェスタ河野 3階(1階はスターバックス)の講座です。

防災の時の保存缶として使える缶詰。
普段の食事から手軽に美味しいアレンジ料理として活用しませんか?
【アレンジ缶詰※予定】
サバ、さんま、カキ、缶つまなど ...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/05/22
曜日・日時 水曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5月単発】カリフォルニアのロマネ・コンティ カレラジェンセンを味わう

  • 新規
講師
日本ソムリエ協会シニアソムリエ 高橋 有紀
カリフォルニアのピノノワールと言えば「カレラ」
その魅力についての解説を交えつつ畑違いの4種類をテイスティングします。
同じぶどう品種でありながら畑によりその風味が違うことを感じていただく機会にしてください。

香川県第1号のソムリエがセレクトする...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/05/25
曜日・日時 土曜 16:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

気分上々・薬膳ライフ

講師
国際薬膳調理師 江崎 未春
私達の細胞は食べ物の栄養で作られます。
栄養が行き渡らないと体調が崩れ始めます。その体調を整えるヒントがいっぱい溢れているのが薬膳です!
ファイトケミカル、腸内フローラ、生活習慣病の予防対策など、沢山の御話と共に作り方やお料理、スィーツをお召し上がりい...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カラダを作るだし教室
〜基本編〜

  • 新規
講師
薬膳まなび教室主宰 江崎 未春
体は「食べ物」で出来ています。
脳・血管・血液・体液・内臓・骨など、すべての細胞が「食べ物」から作られていることを知り、出汁の正しい引き方を知って、心と体にパワーを蓄えることが出来ることを学びましょう。
※デモンストレーションで行います。一口程度の試食...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/21〜2019/09/15
曜日・日時 第3日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ラテアート講座

  • のこりわずか
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味です。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦しましょう!バレンタインデー、さくら、ハロウィン、クリスマス等、年間を通して季節感溢れるテーマを毎回取り入れて、技術を高めていきます。
一緒に...
教室名高松教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/27〜2019/06/22
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインを楽しむ

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会会員・ソムリエ 生田 俊男
ワインを楽しみたい人のための講座です。スパークリング、白、赤、合わせて4〜5種類のワインを、チーズ、ハム、バゲットの軽食をつまみながらテイスティングします。

正しい知識とその楽しみ方、パーティのマナーなども学びます。
はじめての方も大歓迎です。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/08〜2019/06/24
曜日・日時 第2・4月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズで巡るヨーロッパ
〜ワインと共に〜

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはその地方を代表する個性的なチーズが作られています。毎回文化的背景をお話ししながら、それぞれのチーズを試食していただきます。チーズ好きにはたまらない講座です。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【丸】紅茶のエレガンス
〜芳しき紅茶と薔薇の世界〜

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 石田 佳子(いしだ けいこ)
丸亀町分室:高松市丸亀町6-1 フェスタ河野 3階 の講座です。

英国やフランス、オーストリア等の王女達が愛した薔薇やすみれ、忘れな草等。所縁の陶磁器や銀器・グラス等での各国各時代のテーブルセッティングと共に、紅茶と食卓の知識と技術を体系的に学びます...
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 14:30〜16:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

そば打ち入門

  • のこりわずか
講師
手打ち蕎麦店主 宮武  和俊
厳選されたそばの実をひいた粉を使い自分の手でそばを打ち茹でて食する。
これがどなたでも手軽にできるようになります。「江戸打ち二八そば」の打ち方を基礎から、みなで実践しながら楽しく学びます。昼食は講師の打ったそばを試食します。
教室名高松教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/03〜2019/06/19
曜日・日時 第1・3水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

手づくりパン(木)

講師
あがパン教室主宰・ジャパンホームベーキングスクール高松準本校 佐々木 雅子
食パン・バターロールから世界各国のパンまで、ご自宅で気軽に焼けるよう基礎からわかりやすく指導します。資格取得の道もあります。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/04〜2019/09/05
曜日・日時 第1木曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

手づくりパン(金)

講師
あがパン教室主宰・ジャパンホームベーキングスクール高松準本校 佐々木 雅子
食パン・バターロールから世界各国のパンまで、ご自宅で気軽に焼けるよう基礎からわかりやすく指導します。資格取得の道もあります。
教室名高松教室
残 席あります
開催期間2019/04/05〜2019/09/06
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

やってみよう!男の料理

講師
久保料理学院院長 久保 弘子
アシスタント 久保 満義、矢嶋 静子
まず、台所に立つことからはじめましょう。包丁の使い方から習い、美味しい出し汁をとって、一回の食膳を作ります。男性限定、年齢制限なしです。

今期は「久保弘子の料理を工夫する編」です。
この期には、まず「さ・し・す・せ・そ」の仕組みをしることで、食べ物...
教室名高松教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/15〜2019/06/24
曜日・日時 月曜 09:20〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。