1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ【5/23】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/23
曜日・日時 5/23(木)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「ル・シャンドール」で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナプキンの使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/17(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/26】薬膳 天地・礼心で食養生(8名限定コース料理付)

  • 新規
  • のこりわずか
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
季節の移り変わりを感じながら、身体にも心にもやさしい食養生しましょう!
季節の旬の食材の意味や、私たちの身体の変化を、分かりやすく教えていただきながら、その季節の食養生メニューをフルコースでいただきます。美味しいだけでない、収穫が期待できます。今回のテー...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/26
曜日・日時 4/26(金)    11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/22(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/26】茶懐石の作法を学ぶ第一回日曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち居振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/26
曜日・日時 5/26(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/27】茶懐石の作法を学ぶ第一回月曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/27
曜日・日時 5/27(月) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげの持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/25】伊賀焼窯元長谷園の土鍋活用術≪養生文化館≫

  • 新規
  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/06/25
曜日・日時 6/25(火)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/27】薬膳がゆで、ココロと身体を整える
〜薬膳茶付き〜

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは、東洋医学(中医学)の考え方に沿った、体内バランスの乱れを食で整え、免疫力を高め、病気を予防したり、改善したりする料理です。又、薬膳の基本は薬膳がゆだと云われています。中国4千年の歴史の中で脈々と伝えられてきたおかゆは、身体のバランスを整える、もっ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/27(土)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】薬膳試験(初級)対策講座

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした薬膳料理。その考えの基礎を学ぶ初級試験対策講座です。※受験は任意ですので、講座受講のみも可です。

◆北村 眞知子 講師
国際薬膳調理師、薬膳アドバイザー、フードコーディネーター
薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/07/28
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

【5/23】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/23
曜日・日時 5/23(木)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/7】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/07
曜日・日時 6/7(金)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/14】ぬか床教室
〜混ぜなくてよい〜

  • 新規
講師
四季のぬか漬本舗専任講師 吉本理英子
興味はあるが、難しくて手入れが面倒なイメージのぬか床。コツさえ掴めば、管理はとても簡単です。雑菌に強い独自のぬか床づくりを体験していただき、ぬか漬をご試食いただきながら、ぬか床が上手くいくコツや美味しいぬか漬レシピもご紹介します。昨今、「腸活」ブームにより...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/14
曜日・日時 6/14(金)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/21】身近な食材で薬膳生活(薬膳弁当付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
身近にある食材でも、その効能を理解することで、気軽に薬になる食事が作れます。家庭で取り入れやすい薬膳の智慧をお伝えします。
普段スーパーで買ってる身近な食材でも、すべてに効能があり、ご自身の体質に合わせて、取り入れることにより気軽にご家族の健康管理ができ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/21
曜日・日時 6/21(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/3】冷茶で楽しむ新茶の味わい 水曜夜

  • 新規
  • 夜間
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。

今回は季節の味わいとして初夏に楽しみたい新茶。
2019年の新茶を冷茶にして爽やかな香りと優しい甘みを楽しみます。これからの季節に楽し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/3(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/4】冷茶で楽しむ新茶の味わい 木曜午後

  • 新規
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。


今回は季節の味わいとして初夏に楽しみたい新茶。
2019年の新茶を冷茶にして爽やかな香りと優しい甘みを楽しみます。これからの季節に...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/4(木)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/24】英国クリームティーを楽しむ(養生文化館)
〜紅茶とスコーン作り〜

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶とスコーンを一緒に味わうイギリスの“クリームティー”を楽しみましょう。スコーンの作り方と紅茶の淹れ方、クリームティーについてもご紹介します。

スコーンは、イギリスの昔ながらの素朴な作り方で作ります。
今回使用する材料は、みなさんが気軽に作れるよ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/24(月)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【4/12】春のフラワーティーパーティー

  • 新規
  • 満席
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
イギリスの食器のコーディネイトを楽しみながら、イギリスのフラワー紅茶と美味しいお菓子を楽しんでいただきます。


おもてなしのアレンジティーも実際にお一人ずつ作っていただきます。

(今回は紅茶のバリエーションを実習します)
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/12(木)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。