1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【7/12】アゴを楽しむ夏の食卓

  • 新規
講師
料理研究家・管理栄養士 森山 いづみ
NHK「はっけんTV」で人気の森山さんのレッスン!
アゴ出汁でおなじみ、トビウオ(飛魚)は夏が旬。おろし方のレクチャーと、その新鮮なトビウオを使った自家製さつま揚げ、また、アゴの出汁を味わう冷やしおでんなど、旬の味をたっぷり味わえるレシピを紹介します! ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/7/12
曜日・日時 7/12(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/18】ホテルオークラで学ぶ フレンチのマナーと楽しみ方

  • 新規
  • 満席
講師
ホテルオークラ福岡る・シャンドールマネージャ 久保田 徹
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナ...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/18(水) 1200-1400
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【8/22】ホテルオークラで学ぶ フレンチのマナーと楽しみ方(増設)

講師
ホテルオークラ福岡る・シャンドールマネージャ 久保田 徹
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/22(水) 1200-1400
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【8/22】ホテルオークラで学ぶ 和食のマナーと楽しみ方

  • 新規
講師
ホテルオークラ福岡 福島多枝子
美しいふるまいで和食をいただける人は、見ていても、とても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/22(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

煎茶とチョコレート、ドライフルーツの香りのマリアージュを楽しんで頂きます。
マリアージュとは二つの食べ物を合わせることで、全く味わいが変わり新しい風味をお楽しみいただける事。お茶だけでも、スイーツだけでも味わえない味わいをお伝えいたします。

チョコ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/11(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

煎茶とチョコレート、ドライフルーツの香りのマリアージュを楽しんで頂きます。
マリアージュとは二つの食べ物を合わせることで、全く味わいが変わり新しい風味をお楽しみいただける事。お茶だけでも、スイーツだけでも味わえない味わいをお伝えいたします。

チョコ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/12(木) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/20】ヘルシーな健康食 寒天でキレイ生活

  • 新規
講師
かんてんぱぱ伊那食品工業 福岡営業所 石川 貴之
寒天には、体に良いイメージがあります。
実は400年もの歴史があるこの日本の伝統食品には、おなかに働きかける驚くべき秘密があるのです。
食物繊維が豊富で、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、肥満や便秘・メタボ対策にも効果的。
この寒...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/20(木)      13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【8/3】夏の紅茶のおもてなし
〜アレンジティーレシピ〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
夏に楽しみたいデザートやティーパンチなど、とっておきのヴァリエーションを紅茶のプロがご紹介!夏の英国紅茶のお話しから、ティータイムの提案まで、テイスティングも交えてレクチャーしますので、初心者の方も既に紅茶を身近に親しんでいる方もお楽しみいただけます。ゆっ...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 8/3(金)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

華麗で優雅なプリンセス気分でアフタヌーンティーを楽しむセミナーです。ティーマナーやお菓子のいただき方など丁寧にお教えします。
マリーアントワネットが愛したヴェルサイユ離宮プチトリアノンをイメージしたティーパーティーのセッティングをご覧いただきます。当日は...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/6(木)    15:00〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/7】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/09/07
曜日・日時 9/7(金)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

  • 満席
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。
【カリキュラム予定】
@【エチオピアとイエメンに学ぶ...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/08〜2018/09/09
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • のこりわずか
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

【7/12】アゴを楽しむ夏の食卓

  • 新規
講師
料理研究家・管理栄養士 森山 いづみ
NHK「はっけんTV」で人気の森山さんのレッスン!
アゴ出汁でおなじみ、トビウオ(飛魚)は夏が旬。おろし方のレクチャーと、その新鮮なトビウオを使った自家製さつま揚げ、また、アゴの出汁を味わう冷やしおでんなど、旬の味をたっぷり味わえるレシピを紹介します! ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/7/12
曜日・日時 7/12(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

大人のバータイム(カクテル講座)

講師
ホテルオークラ福岡Hakatagawaマネージャー兼ソムリエ 大谷 哲司
ホテルオークラのラウンジ&バー ハカタガワでの「カクテル入門講座」です。
楽しく和やかな雰囲気の中で、カクテルづくりに挑戦してみませんか。お友だちグループでの参加も大歓迎です。オリジナルカクテルにも挑戦しましょう。
カクテルの実践、道具の扱い方やマナー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/07/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【9/13】エイディブルフラワーで彩る ハーブと旬野菜のフレンチ

  • 新規
講師
NHK文化センター「ハーブ講座」講師 村山 幸司
広く知られるようになったハーブ。毎日の食卓に活かすのコツや特徴をお話しながら、旬のハーブと野菜をたっぷり使ったお家でできるフレンチをご紹介します。爽やかなフレッシュハーブに加え、今回はエディブルフラワーを使って華やかな盛り付けも楽しみましょう。

■本...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/13(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

九州まち歩き百選

  • 満席
講師
NHK文化センター講師 安部 雅浩
九州には世界遺産をはじめとして、歴史・文化・自然など、誇れる伝統遺産が数多く残っています。
一度は訪れてみたい『まち』、もう一度訪ねたい『まち』。
“まち歩き”のなかで、多くの体験をし、知識を得る… そしてグルメの楽しみも加えて…
さあ出かけましょう...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜/出発時間は別途ご案内します
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午前】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/07/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 11:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午後】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/07/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが教えるワイン表現

  • 満席
講師
JSA認定ソムリエ、ワインと天婦羅 あら木 警固 店主 荒木 剛
ワインの文化で一般の方々が苦戦することの多い「表現」。ソムリエが聞いて納得の表現力をレストランでの裏話なども交えながらお伝えします。
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。