1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

32講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【プレミアム講座】日本料理「てら岡」で日本の四季を味わう

  • 新規
講師
日本料理てら岡総料理長 寺岡 直彦
日本料理てら岡調理長 山隈 教司
中洲に店を構える老舗料亭「てら岡」にて、極みの和食を堪能していただきます。限定25名様で貴賓溢れる落ち着いた雰囲気の個室で、総料理長の丁寧な説明とデモンストレーションも交えた講義と「四季の御膳」を味わっていただきます。
※この講座は、年4回のプレミアム講...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/14(水)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「飲む発酵美容液 」と言われるフルーツ酵素ドリンクを作ってみませんか?火曜

  • 新規
講師
JFEA認定フルーツ酵素スペシャリスト 山口 智世
酵素のお話し、フルーツの浸漬を行い10日から2週間前後には720ml瓶1本程度のフルーツ酵素ドリンクが完成します。

*すべて無農薬のフルーツで作ります*
*毎回、酵素ドリンクの試飲が楽しめます*
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 12:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酵素のお話し、フルーツの浸漬を行い10日から2週間前後には720ml瓶1本程度のフルーツ酵素ドリンクが完成します。

*すべて無農薬のフルーツで作ります*
*毎回、酵素ドリンクの試飲が楽しめます*
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/16
曜日・日時 第3土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【10/30】身近な食材で薬膳生活(薬膳弁当付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
身近にある食材でも、その効能を理解することで、気軽に薬になる食事が作れます。家庭で取り入れやすい薬膳の智慧をお伝えします。
普段スーパーで買ってる身近な食材でも、すべてに効能があり、ご自身の体質に合わせて、取り入れることにより気軽にご家族の健康管理ができ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/30
曜日・日時 10/30(火)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/15】ボジョレー解禁!ホテルオークラで学ぶワインを楽しむコツ

  • 新規
講師
ホテルオークラ福岡 シニアソムリエ 松本 陽治
ボジョレーヌーボーの解禁日に、ホテルオークラ福岡1階「カメリア」にて、
ワイン講座を開催します。
ワインの基礎知識からテイスティングの方法などを学びます。
当日はお食事とボジョレーヌーボーも味わっていただきます。

※20歳以上の方で、車でのお越...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/15(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/27】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/11/27
曜日・日時 11/27(火)     17:00〜19:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

華麗で優雅なプリンセス気分でアフタヌーンティーを楽しむセミナーです。ティーマナーやお菓子のいただき方など丁寧にお教えします。
マリーアントワネットが愛したヴェルサイユ離宮プチトリアノンをイメージしたティーパーティーのセッティングをご覧いただきます。当日は...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 9/6(木)    15:00〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/7】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/09/07
曜日・日時 9/7(金)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【10/8】フランス紅茶の魅力と楽しみ方

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
フランスの人気ブランド紅茶やお菓子をフランス式で楽しみます。
最新のフランス紅茶情報とその魅力、イギリス紅茶との違いについてもお話します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/08
曜日・日時 10/8(月)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/21】煎茶で楽しむ
〜蔵出し新茶と熟成茶〜

  • 新規
  • 夜間
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。

2018年の蔵出し新茶と、何年か寝かせた熟成茶の深みをました味わいを楽しんでいただきます。
状態の良いところで保存することでお茶の葉は...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/21(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/22】煎茶で楽しむ
〜蔵出し新茶と熟成茶〜

  • 新規
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。

2018年の蔵出し新茶と、何年か寝かせた熟成茶の深みが増した味わいを楽しんでいただきます。
状態の良いところで保存することでお茶の葉は...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/22(木)      10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/30】イギリス式 クリスマスのティーパーティー

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
イギリスの冬の紅茶や伝統のお菓子を頂きながら、クリスマスや今旬の英国紅茶についてお話します。一足早いクリスマスティーパーティー。ゆったりと楽しみましょう。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/11/30
曜日・日時 11/30(金)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

  • 新規
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。
【カリキュラム予定】
@【エチオピアとイエメンに学ぶ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/14〜2019/03/10
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬膳試験(初級)対策講座

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした薬膳料理。その考えの基礎を学ぶ初級試験対策講座です。※受験は任意ですので、講座受講のみも可です。

◆北村 眞知子 講師
国際薬膳調理師、薬膳アドバイザー、フードコーディネーター
薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/28〜2019/01/27
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • 新規
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/28〜2019/03/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

【9/13】エイディブルフラワーで彩る ハーブと旬野菜のフレンチ

講師
NHK文化センター「ハーブ講座」講師 村山 幸司
広く知られるようになったハーブ。毎日の食卓に活かすのコツや特徴をお話しながら、旬のハーブと野菜をたっぷり使ったお家でできるフレンチをご紹介します。爽やかなフレッシュハーブに加え、今回はエディブルフラワーを使って華やかな盛り付けも楽しみましょう。

■本...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/13(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【天地・礼心】家庭の薬膳

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
中医学の考え方に沿った、身体を元気にして、病気に掛かり難くするという目的を持ち、毎日食べられる美味しい料理が薬膳です。季節を大事にして、日常の食材を上手に使い、ココロとカラダが喜ぶ美味しい家庭でできる薬膳料理入門コースです。薬膳の基本から楽しく学び、美味し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2018/12/14
曜日・日時 第2金曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/17(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

家庭料理のツボ
「塩と水」で料理は変わる!

  • 新規
講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
「塩と水」そして温度のきまりを守れば、お料理の食感も味も格段にアップします。
レシピを覚えるのではなく、お肉、お魚、お野菜の扱い方から、味付け、火入れのコツまでお料理の根っこを学びましょう。色んなジャンルの基本からおもてなし料理まで、実習をしながら身に付...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/23〜2018/12/25
曜日・日時 火曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【オークラ】大人のバータイム(カクテル講座)

講師
ホテルオークラHakatagawa 田辺 大気
ホテルオークラのラウンジ&バー 「ハカタガワ」での「カクテル入門講座」です。
フィンガーフード(軽食)も用意しています。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2018/12/27
曜日・日時 第4木曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【プレミアム講座】日本料理「てら岡」で日本の四季を味わう

  • 新規
講師
日本料理てら岡総料理長 寺岡 直彦
日本料理てら岡調理長 山隈 教司
中洲に店を構える老舗料亭「てら岡」にて、極みの和食を堪能していただきます。限定25名様で貴賓溢れる落ち着いた雰囲気の個室で、総料理長の丁寧な説明とデモンストレーションも交えた講義と「四季の御膳」を味わっていただきます。
※この講座は、年4回のプレミアム講...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/14(水)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。