1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

11/4 京の舞妓さんを写そう

講師
写真家、日本写真家協会会員 溝縁 ひろし
普段はなかなか出会うことのない本物の舞妓さんを、間近でゆっくりと撮影出来る絶好の機会となります。
撮影は、応永4年(西暦1394年)足利義満により現在地に遷座したわら天神宮(敷地神社)境内で行います。わら天神宮は安産、家内安全、開運必勝などにご利益がある...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/11/04
曜日・日時 11/4(土)         13:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/11 女性のための競馬入門

講師
JRA競馬教室講師
元KBS京都競馬実況アナウンサー 久保 房郎
レースや競馬新聞の見方、馬券の購入方法などを教わります。特別室でのレース観戦なども含め、競馬の魅力に触れることができます。
競馬場に行ってみたいけれども気後れする、一度馬券を買ってみたいけれど買い方がわからない、そんな方にお勧めの講座です。
会場:京都...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/11/11
曜日・日時 11/11(土)       10:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
キャロットライス、カボチャのポタージュ、鶏肉のバスク...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/02
曜日・日時 12/2(土)     12::00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茶の湯入門
〜6回で客の作法を学ぶ〜

講師
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子
(助手)手塚 博子
訪問先で抹茶が出たとき、茶席に招かれたとき、さてどうしようかと迷ったことはありませんか。客としての作法を身につけていれば心強いものです。
このシリーズでは、お茶を頂きながら、茶室への入り方
お菓子の取り方、お菓子の頂き方、薄茶の作法、薄茶の頂き方、
...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/29〜2018/03/25
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

表千家10:00

講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2017/12/21
曜日・日時 第1・2・3木曜 10:00〜12:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

表千家14:00

講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2017/12/21
曜日・日時 第1・2・3木曜 14:00〜16:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

表千家18:00

  • 夜間
講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2017/12/21
曜日・日時 第1・2・3木曜 18:00〜20:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)10:00

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/02〜2017/12/25
曜日・日時 毎週月曜 10:00〜12:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)13:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/02〜2017/12/25
曜日・日時 毎週月曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)17:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/02〜2017/12/25
曜日・日時 毎週月曜 17:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)10:00

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2017/12/26
曜日・日時 毎週火曜 10:00〜12:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)13:30

講師
(監修)裏千家  (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2017/12/26
曜日・日時 毎週火曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)17:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2017/12/26
曜日・日時 毎週火曜 17:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

武者小路千家

講師
(監修)武者小路千家家元 (監修)千 宗守、芳野 宗春
山本 博子、玉置 雅律、野村 拓也
茶道は奥の深いものですが、
決して特別な能力を必要としません。
何よりも大事なことは、
その習おうとする心だといいます。
始めは客の作法より入り、おいしいお茶の点て方等、
わかりやすく稽古をしていきたいと考えています。
茶道の入り口に立とうとさ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/14〜2018/03/24
曜日・日時 第2・4土曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

10/27 秋の丹波高原 ワインを楽しむ

  • 新規
講師
丹波ワイン ワインアドバイザー 坂本泰隆
秋色を増す丹波の山里のワイナリーを訪問、工場見学、試飲、セミナー、ランチを楽しみます。採れたての黒豆の購入もできます。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/27
曜日・日時 第4金曜 10:40〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

京のすまいと文化
〜歴史建物探訪〜

講師
建築史家、京都建築専門学校副校長 桐浴 邦夫
歴史的なすまいと文化について学びます。京都およびその周辺地域には、公家や武家のお屋敷、寺院の方丈、町家や民家、そして茶室など、歴史的建造物が数多く残っています。その成り立ちや変遷について、教室において、あるいは現地見学会を行い、ときには幅広く、ときにはそれ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/23〜2018/03/26
曜日・日時 第4月曜      10:30〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/10〜2018/03/13
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ボウリング

講師
しょうざんボウル専属プロ  西谷 逸夫
初めての方も大歓迎です。ボウリングがうまくなるコツを、プロがポイントを押さえながら丁寧にお教えいたします。しょうざんボウルにて投球フォームをリプレイシステムで指導します。
リプレイシステムでフォームを確認、プロの指導を受けながら練習できます。気品と優雅に...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/06〜2017/12/22
曜日・日時 毎週金曜 14:00〜16:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。