1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

21講座中 1〜20件目を表示しています。

京都の戦争A建物強制疎開

  • 新規
講師
京都府立京都学・歴彩館 川口 朋子
太平洋戦争中、空襲に備え、民家や商店を強制的に取り壊した建物強制疎開。京都では1万世帯以上を対象に大規模な建物強制疎開が行われ、その跡は、戦後、五条通、御池通、堀川通などの大通りとなった。
前代未聞の強制疎開はどのようにして行われ人々はその後、どこで暮ら...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/08/25
曜日・日時 第4土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

  • 新規
  • 満席
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/5・8/2・9/6(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

9/3 クリケット流
おいしいフルーツ教室

  • 新規
講師
フルーツパーラー クリケット 代表取締役社長 小坂 洋平
ベジタブルフルーツアドバイザー
京都の老舗・人気フルーツパーラー クリケットさんのフルーツ教室。

みずみずしい旬の果物を使った美味しい“フルーツサンド”&SNS映えする!“カットフルーツ盛り”づくりをご紹介。実習・試食つき。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/3(月)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/29 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.2

  • 新規
  • 満席
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/29(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おしゃれなガーデニング

講師
英国王立園芸協会会員 吉川 節子
日本ハンギングバスケット協会ハンギングバスケットマスター 原田 伊都子
玄関やお庭、室内を彩る草花や観葉植物の飾り方や、植え方・育て方を学ぶガーデニング教室です。英国王立園芸協会会員ハンギングバスケットマスターの資格を持つ講師が、上手にお手入れするためのポイントを教えます。季節感を大切に、食器や雑貨を使ったおしゃれな寄せ植えづ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

茶の湯入門
〜6回で客の作法を学ぶ〜

講師
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子
(助手)手塚 博子
訪問先で抹茶が出たとき、茶席に招かれたとき、さてどうしようかと迷ったことはありませんか。客としての作法を身につけていれば心強いものです。
このシリーズでは、お茶を頂きながら、茶室への入り方
お菓子の取り方、お菓子の頂き方、薄茶の作法、薄茶の頂き方、床の...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/01〜2018/09/02
曜日・日時 第1日曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

表千家10:00

講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/05〜2018/09/27
曜日・日時 第1・2・3木曜 10:00〜12:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

表千家14:00

講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/05〜2018/09/27
曜日・日時 第1・2・3木曜 14:00〜16:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

表千家18:00

  • 夜間
講師
(監修)表千家  (監修)千 宗左
表千家 大室 瑞恵、保庭 桂子 (助手)手塚 博子
昔から平点前三年といいますが、要は基本となる薄茶のたて方をしっかり身につけることが、お茶のけいこの初段階です。しかし、一日でも早くけいこを積むことが求められる今日ですから、皆様をたいくつさせずに、しかも基本をみっちりと身につけて頂くといった、むつかしい問題...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/05〜2018/09/27
曜日・日時 第1・2・3木曜 18:00〜20:30 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)10:00

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/02〜2018/09/24
曜日・日時 毎週月曜 10:00〜12:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)13:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/02〜2018/09/24
曜日・日時 毎週月曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(月)17:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/02〜2018/09/24
曜日・日時 毎週月曜 17:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)10:00

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/03〜2018/09/25
曜日・日時 毎週火曜 10:00〜12:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)13:30

講師
(監修)裏千家  (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/03〜2018/09/25
曜日・日時 毎週火曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家(火)17:30

講師
(監修)裏千家 (監修)千 玄室、千 宗室、金澤 宗維
福井 邦子、河野 千恵子
“茶道”ときいて窮屈なものだとか、堅苦しいものだとか思われている方も多いと思いますが、決してそうではありません。
利休道歌に“茶の湯とは、ただ湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし”とあります。
一口にいえば何でもないことですが、ただ簡単なゆえ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/03〜2018/09/25
曜日・日時 毎週火曜 17:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

武者小路千家

  • のこりわずか
講師
(監修)武者小路千家家元 (監修)千 宗守、芳野 宗春
山本 博子、玉置 雅律、野村 拓也
茶道は奥の深いものですが、
決して特別な能力を必要としません。
何よりも大事なことは、
その習おうとする心だといいます。
始めは客の作法より入り、おいしいお茶の点て方等、
わかりやすく稽古をしていきたいと考えています。
茶道の入り口に立とうとさ...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2・4土曜 13:30〜16:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

京のすまいと文化
〜歴史建物探訪〜

講師
建築史家、京都建築専門学校副校長 桐浴 邦夫
歴史的なすまいと文化について学びます。京都およびその周辺地域には、公家や武家のお屋敷、寺院の方丈、町家や民家、そして茶室など、歴史的建造物が数多く残っています。その成り立ちや変遷について、教室において、あるいは現地見学会を行い、ときには幅広く、ときにはそれ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 金曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/10〜2018/09/11
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ボウリング

講師
しょうざんボウル専属プロ  西谷 逸夫
初めての方も大歓迎です。ボウリングがうまくなるコツを、プロがポイントを押さえながら丁寧にお教えいたします。しょうざんボウルにて投球フォームをリプレイシステムで指導します。
リプレイシステムでフォームを確認、プロの指導を受けながら練習できます。気品と優雅に...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/06〜2018/09/28
曜日・日時 毎週金曜 14:00〜16:00 
回数13回
途中受講できます

詳細を見る

8/2 おうちバリスタになろう!
真夏のアレンジコーヒー

  • 新規
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
従来のアイスコーヒーと比較しながら、シアトル系カフェメニューを教室で再現!冷たい「コーヒードリンク」レシピをお教えします。エスプレッソコーヒーをシェーカーで冷やし、キャラメルシロップを加え、トッピング!カフェ・シャケラートやアイスキャラメル・ラテコンナなど...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/2(木)       10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。