1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

33講座中 1〜20件目を表示しています。

【12月単発】きょうの料理60周年企画「あのシェフのお店に行きたい」落合シェフ12/8

  • 新規
講師
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ 落合 務
きょうの料理は今年11月で60周年を迎えます。きょうの料理やあさイチでも人気の落合シェフ。ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤで落合シェフのお話と特別なメニューで贅沢なひとときを。
★ホームページ
〈http://www.la-bettola.co.jp...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/12/08
曜日・日時 金曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

秋の旬を揚げ尽くす!天ぷらの美味しい揚げ方

講師
天ぷらまぶし専門店 テンペイロ 近藤 晃弘
食材を一番おいしくする「揚げ」の秘訣を職人がお教えします。旬の食材を使い、ご家庭でも美味しく作れる職人ならではの技術を楽しく学びます。名古屋でここだけ!天然うなぎもお楽しみに。揚げたてランチ付きの美味しい講座です。

★現地集合(亀彦:愛知県名古屋市東...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2017/12/13
曜日・日時 第2水曜 11:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

野菜や果物はいろんな食べ方で楽しむことができます。この講座では、季節に合った野菜を使って、今人気のデリ風サラダや野菜のごちそうレシピをご紹介します。意外と知らない美味しい野菜の選び方や栄養などについても、みんなで一緒に考えながら楽しく身に付けることができま...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/08〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しみましょう。初心者向けにプロのそば打ちをイチから丁寧に学べます。経験者には様々なテクニックを伝授します。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2017/12/21
曜日・日時 第1・3木曜 12:30〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ドイツパンを楽しむ

  • 新規
講師
Liebevolle Baeckerei&パン教室主宰 三摩 泰子
カテゴリー
すっぱくて黒くて重いパン・・・というイメージのドイツパンですが、実は種類はとても多く、やわらかいパンや甘いパンもたくさんあります。ドイツパンの基本から、朝食、夕食、ドイツのクリスマスなど幅広くお伝えしていきたいと思います。毎回2種類のパンをハムやチーズと共...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/18〜2018/02/21
曜日・日時 第3水曜 14:00〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

英国文化と紅茶のひととき 
〜魅惑のヴィクトリア朝とアンティーク茶器〜

  • 新規
講師
紅茶館M’s Tearoom 代表/日本紅茶協会認定ティーアドバイザー 森川 隆
●11月
・アッサムティ、アッサムミルクティ&スイートポテト
・英国窯茶器
・中・上流階級のファッションと生活
●12月
・セイロンウバティ、アールグレイティ&フルーツケーキ    
・エンジェル模様モチーフの品
・英国クリスマス。ディケンズ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/02/20
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座A

講師
SSI認定 利き酒師・日本酒学講師・酒匠 田中 順子
毎回4種類以上の日本酒と、相性の良い手作りのおつまみを味わいながら、「どんな味わいで、どうすれば一番美味しく飲めるか」を追求していく楽しい講座です。一般の講座と違うのは、すべての食材・レシピが日本酒を基点に考えられていること。和食はもちろん、フレンチ、イタ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/21〜2018/03/10
曜日・日時 第3土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

大人の日本酒講座B(入門)

  • 夜間
講師
SSI認定 利き酒師・日本酒学講師・酒匠 田中 順子
日本酒ライフへようこそ。おさえておきたい日本酒の基本知識を体系的に学びながら、毎回テーマに沿った4種類のテイスティングと、お酒に合わせたお料理を美味しく楽しみながら無理なく基本を身に付けます。造り方や酒米の違い、各地方の地酒や特徴等、エピソードを交えてご紹...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/21〜2018/03/17
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン上級《熟成ワイン》

講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
ワインのことがだんだんわかってきた方、更に広く深くワインを知りたくありませんか?今期のテーマは「熟成ワイン」です。若いワインには若いなりの良さがあります。しかし、ワインの醍醐味は熟成を楽しめること。お肉も「熟成肉」が話題になりました。せっかくワインを学ぶな...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1土曜 17:45〜19:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

食の健康法“薬膳”
〜食べ物のチカラをひも解く食材探訪〜

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
〜食材が持つチカラ=食薬同源を理解し、その食材の組み合わせによる料理やスープの効能を学びます。〜
美と健康づくりの根本は体内の健やかな環境づくりにあります。いつでも・だれでも、これを食べれば・これを飲めば・美づくりと健康を得られるというサプリや食べ物はあ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/14〜2018/03/31
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

これであなたもワイン通!《入門編》

  • 新規
  • 夜間
講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
もはやワインはどこにでもある身近な飲み物です。オシャレなイメージもあり、何となく「イメージだけ」で飲んだり、選んだりしていませんか。でもせっかく飲むなら、この際きちんとワインのこと学んでみましょう!この秋から新しく始まる入門コースです。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/18〜2018/02/21
曜日・日時 第3水曜 19:00〜20:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

人気講座『チーズの食彩』入門
〜絶品チーズを学び味わう!〜

  • 新規
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会 幹事
大人気の「チーズの食彩」。10月スタートの入門クラスです。この講座では、フランスチーズを中心に魅力あふれるヨーロッパの伝統チーズをご紹介いたします。ご家庭で使えるチーズのお役立ち情報からそれぞれのチーズがもつストーリーまで『知って食べるともっと美味しい!』...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/28〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”

  • 満席
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/10〜2018/03/27
曜日・日時 第2・4火曜 13:30〜15:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩A 
〜フランスチーズ紀行〜

講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会 幹事
チーズ大国フランス。フランスには『一つの村に一つのチーズ』という言葉があるほど、その土地ならではの、バラエティ豊かなチーズがいっぱいです!
この講座では、フランス各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならではのチーズを相性抜群のワイン・パン...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/28〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 15:00〜16:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩B 
〜フランスチーズ紀行〜

  • 夜間
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会 幹事
チーズ大国フランス。フランスには『一つの村に一つのチーズ』という言葉があるほど、その土地ならではの、バラエティ豊かなチーズがいっぱいです!
この講座では、フランス各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならではのチーズを相性抜群のワイン・パン...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/28〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 18:00〜19:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

香りを楽しむ!ウィスキー講座 入門・中級

  • 夜間
講師
ニッカウヰスキー認定竹鶴シニアアンバサダー  山本 久里子
ウィスキー文化研究所認定講師
ウィスキーって何だろう?という知識ゼロの方から、前カリキュラム終了の方までを対象に、主にシングルモルトウィスキーにスポットを当ておつまみを食べながら毎回4〜6種類のウィスキーティスティングと製造・歴史などを楽しく学びます。ジャパニ―ズの回では、『ジャパニー...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの魅力(応用編)

  • 夜間
講師
(一財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事 三輪 一記
1,500種類以上もあると言われるベルギービール。今期3月はチーズとのペアリングのほか、さまざまな切り口からベルギービールの魅力に迫ります。4月からの講座を受講していなくても十分に楽しめる講座です。
10月:ベルギーという国、ベルギービール全般について ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:15 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

本当においしくて体に良い!雑穀&スーパーフード入門

講師
(一社)日本スーパーフード協会認定スーパーフードエキスパート 中島智子
栄養価の高い雑穀&スーパーフードをもっと手軽に取り入れませんか。
★簡単レシピと試食、毎回¥1,000以上のおみやげ付き
第1回:雑穀概論・スーパーフード概論 雑穀各論 たかきび・きびについて
     調理デモ:たかきびマーボー豆腐、人参ときびのサ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/06〜2017/12/01
曜日・日時 第1金曜 10:30〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

中医薬膳・漢方アドバイザー資格取得講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
中医営養学の専門家としての“薬膳アドバイザー”の資格(社団法人日本・中医保健医学会)を取得するための養成講座です。正確で豊富な教材で図解映像を織り込んでわかりやすい講義で資格取得を目指しましょう。
入学時期は春と秋の2回で、1年間で終了講座です。前期(4...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2017/10/23〜2018/03/26
曜日・日時 第2・4月曜 15:30〜17:30 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。