1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

8/8 祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/08/08
曜日・日時 第2木曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/4・8/1・9/5(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

7/1 オリジナルカレーパウダーを作ろう
〜カレースパイスと夏野菜で、夏をのりきる!〜

  • 新規
講師
カレーマイスター、野菜ソムリエプロ、食養生士 MICHIKO
カレーで使われているスパイスははるか昔から、香りや味を楽しむだけでなく、薬として使われていました。カラフルでジューシーな夏の野菜や果物には食欲促進、夏のダメージを回復する力があるといわれています。
カレーに欠かせない4つのスパイスの使い方、いつも食べてい...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/07/01
曜日・日時 7/1(月)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/2 小山明美のお気に入りのイタリアン
〜イルフィーロ〜

  • 新規
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めするイタリアンをご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
7月2日は「イルフィーロ」を訪れます。
(8月14日と9月3日にも講座がございます!ぜひお申し込みください...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/07/02
曜日・日時 7/2(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2016年秋、東山に誕生した「フォーシーズンズホテル京都」。世界各国で磨かれてきたフォーシーズンズならではの最先端の快適性と日本伝統の雅やかなおもてなしを調和させた滞在空間を体感いただきます。室内設備をはじめ、館内を飾る備品、平家物語に記され、約800年に...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/07/03
曜日・日時 7/3(水)       10:30-13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/21 日本酒のこと、紐解きませんか?

  • 新規
講師
シュヴァリエ ドゥ タストフロマージュ、名誉唎酒師酒匠 神田 ゆかり
ワイン同様、原料はシンプルながら様々な行程を経て丹念に作られる日本酒。今や、日本酒は世界で知名度が上昇しています。
その為味わいも、香りも様々です、ラベルを見ると精米歩合、生酛、などなど難しい言葉が多く出てくるのが日本酒のわかりにくいところ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/07/21
曜日・日時 7/21(日)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ヘルシー!かんてん活用術

講師
伊那食品工業株式会社 小野 哲彦
今注目の健康食材である寒天は、約400年の歴史を持つ日本の伝統食品です。
そのルーツが京都にあることはご存知でしょうか?
何となく体にいいイメージがある寒天は、おなかの健康に関係する驚くべき秘密を持っています。
日本から世界へ、食品だけでなく様々な分...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/07/26
曜日・日時 7/26(金)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/14 小山明美のお気に入りの名店
〜Gion 245 〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めするイタリアンをご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
8月14日は「Gion 245 」を訪れます。
(7月2日と9月3日にも講座がございます!ぜひお申し込みく...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/08/14
曜日・日時 8/14(水)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/22 祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 新規
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/08/22
曜日・日時 8/22(木)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/3 小山明美のお気に入りの名店
〜リストランテ野呂〜

  • 新規
  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めするイタリアンをご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
9月3日は「リストランテ野呂」を訪れます。
(7月2日と8月14日にも講座がございます!ぜひお申し込みくだ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/09/03
曜日・日時 9/3(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

  • 満席
講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/05/09〜2019/09/12
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

くらしに活かす中医学
〜未病を癒す知恵と薬膳〜

講師
国際中医師、国際中医推掌医師 松本 雅彦
国際中医師、国際中医推掌医師 坪田 雅子
中医学というと漢方薬や鍼灸などわかりにくくて難しいイメージですが、実生活のくらしに活かせる養生法なども満載です。この講座では病気にならにための知恵や、「未病」と言われるちょっとした体調不良を自分で癒せるようになるために、中医学や漢方の考え方を学びます。
...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力 
〜シャンパーニュ〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
すっかり身近になった「シャンパーニュ!」
食前に、食事とともに、また食後の一杯に。シャンパーニュはいつでもどこでも気分を解きほぐしてくれる魔法のワイン。
今回はそんなシャンパーニュの魅惑の世界をみなさんと徹底的に楽しんでいきたいと思います。
(毎回3...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/04/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Enjoyワイン!

  • 夜間
  • 満席
講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
近年ニューワールドと呼ばれるヨーロッパ以外の国々のワインも大きく変化しています。
アルコール濃度が高く、濃厚なワインばかりではありません。
アレッ?フランスワインと見分けがつかない、ということも多々あります。
どんなワインか、楽しみながら学びましょう...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

休日に楽しむワイン講座

講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
気候変化の影響でしょうか、北の産地は白より赤に焦点があたっています。また温暖な産地はロゼ、白ワインに注目。今世界のワイン産地はどのようになっているのでしょうか。楽しみながら学んでいくサロンです。

※毎回試飲をしますので、お車でのご来場はかたくご遠慮願...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/09/22
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都「食」物語

  • のこりわずか
講師
一般社団法人京すずめ文化観光研究所理事長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
今期のテーマは伝統と先進の共存する京の食です。
料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。

【内容】
4月:すはま屋&入山豆腐店/昼食:京料理かじ
5月:山利商...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/03〜2019/09/04
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・文学味めぐり
〜作家の愛した京の味〜

  • 満席
講師
作家、名古屋外国語大学教授 (講師)蔵田 敏明
作家、京都外国語専門学校講師 (助手)薄雲 鈴代
京都に日本のふるさとをみた作家たち。京都に足繁く通い、住まいを移した作家も数多い。京都のどこに魅せられてそれほど執心したのであろうか、実際に馴染みの店を訪ね、逸話を伺いつつ、健啖家であった作家が舌鼓打つ美味を味わう。文章を読むだけでは解りえない、食を通して...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/26〜2019/09/27
曜日・日時 第4金曜 11:30〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷 江里
話題の新店、定評あるお店、
間違いなくおいしいお店にお連れいたします。

京都の食専門ライターで、クラブエリー主宰。
ウエブサイト「関谷江里の京都暮らし(時々パリ)」
https://www.erisekiya.com
で人気の講師が、日頃の取...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/04〜2019/09/05
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/09〜2019/09/10
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ベジタブル&フルーツカービング

講師
(監修)モスカービングクラブ代表 榮田 しのぶ
モスカービングクラブ専任講師、日本タイカービング協会所属 岡島 翠
タイ王国で約700年前の宮廷料理から始まったカービング。季節にそった材料で、果物や野菜に花や動物のモチーフなどを、ナイフ一本で彫刻していきます。レッスン内容も様々な物をご用意していますので、初心者の方でも気軽に楽しんで技術を身につけていただけます。
  ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。