1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

紅茶と過ごす素敵なひととき

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 唯山 慶次
紅茶とお菓子をいただきながらの楽しく美味しい講座です。
様々な種類の紅茶や淹れ方をご紹介します。きっとご自分にぴったりの紅茶とめぐり合えますよ。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/01〜2019/03/18
曜日・日時 第1・3月曜 15:30〜17:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむお茶時間 
〜銘茶とお菓子のごほうび茶会〜

講師
日本茶インストラクター・中国茶アドバイザー 寺本 紫織
せわしない日常を離れ、ゆったりとしたお茶の時間を過ごしませんか。なかなか味わえない中国や台湾・日本のお茶を3〜4種類、季節のお菓子といただきます。美味しく淹れるコツや、おもてなしのヒント、歴史や製法、効能まで…話し弾むひとときをご一緒しましょう。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬用植物から見る漢方の世界

  • 新規
講師
薬剤師 鍼灸指圧師 吉本 悟
漢方薬や民間薬に使用する薬草について学びます。薬草に関係のある東洋医学の知識を「傷寒論」「類聚方広義」「中薬大辞典」などの書籍を引用してやさしく解説します。文献と実物の生薬や薬用植物を持参しますので、その植物の名称・学名・自生地に関してもお話しします。
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/15〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしの薬膳 
〜薬膳で一汁一菜〜

  • 満席
講師
「暮らしのスパイス」主宰、国際薬膳師、漢方アドバイザー 藤井 真紀
キッチン漢方は、想像よりずっと簡単♪今期は、ちょっと+αの薬膳効果がある食材とその用い方、また、いつものお料理を薬膳に引き上げる食べ方をご紹介していきます。理論の方は、中医学的健康チェック法を取り入れながら症状別のお料理のご提案をします。
※内容は食材等...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/10〜2019/02/13
曜日・日時 第2水曜 12:30〜14:45 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜野菜 果物の健康効果〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
健康な体作りのために、毎日の食事を見直してみませんか?
旬の野菜には”ちから”があります。
野菜と食材を上手く組み合わせて、バランスの良い食事を心がけ健康寿命を延ばしましょう。

【授業の進め方】
1.講師作成テキストで講義
2.野菜の解説
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒屋のおっさんの失敗談を繋げて、フランスワインを探りながら、試飲中心の体で覚えるひとときです。これで世界のワインが見えてきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/16
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒新時代
〜こころときめく日本酒を求めて〜

  • 夜間
講師
株式会社酒商山田 代表取締役 山田 淳仁 ほか
日本酒には多様な味わいがあり、その楽しみ方もいろいろ。日本酒の基礎知識や楽しみ方を、試飲を交えながらお伝えします。今期は造り手をゲストにお招きする企画もあり、より楽しく、深く日本酒を追求します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜     19:00〜20:30     *初回は4/20
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

1/14〜【短】ラテアート講座初級クラス(10名)

  • 新規
  • 満席
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。初心者から経験者まで様々なカ...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/01/14〜2019/03/11
曜日・日時 第2月曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【短期】コーヒーを極める

  • 新規
講師
日本スペシャリティコーヒー協会会員 中国コーヒー商工組合会員 滝村 勝博
珈琲を煎る、ブレンドする、淹れる。珈琲を飲む、楽しむ。
簡単にレギュラーコーヒーが楽しめます。
(全3回)
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/15〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 15:30〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

1/18簡単!だし講座
〜洋風味噌スープを作ろう〜

  • 新規
講師
だしソムリエ認定講師 藤原 洋子
和食の基本 「だし」
昆布・かつお節・煮干し・干ししいたけの4種類のだしのとり方の実演をしながら、ティスティングやブレンドをしていただき、「だし」の違いを体感します。
その後、上記4種類の「だし」のうまみと食材のうまみの組み合わせ方や味噌や醤油・塩など...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/18
曜日・日時 1/18(金)           13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/2恵方巻きを作ろう

  • 新規
講師
広島酔心調理製菓専門学校講師 神開 明規
節分に食べる恵方巻きを手作りしましょう。
お1人3本作ります。


【実習の流れ】
@巻き方のデモンストレーション(具材は完成したものを使用。作り方の説明あり)
A受講生実習(恵方巻きを3本巻きます)
B完成後、お持ち帰り
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/02/02
曜日・日時 2/2(土)            10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/19お酢の活用法教えます
〜地元のこだわり・センナリ〜

  • 新規
講師
センナリ椛纒\取締役社長 大地 克史
センナリ褐、究開発室課長 八田 一隆
知っているようで知らなかった、お酢の豆知識。お酢の種類、テイスティング、使いかた、健康効果など…。もっとお酢が好きになる90分間です!広島で天然地下水と国産無農薬原料にこだわる高品位なお酢を生産するセンナリ株式会社です。酢の味わい方、楽しみ方を知って、あな...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/03/19
曜日・日時 3/19(火)         10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/28伊賀焼長谷園のおいしい土鍋活用法

講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。(11月22日のNHKあさイチでも、長谷園が紹介されていました)
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「冬のパーティー...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/11/28
曜日・日時 11/28(水)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【現地】美味しい酒・食めぐり

講師
訪問先酒蔵の杜氏さん他
中国地方を中心に、銘酒の製造元を訪ね、ご自慢の酒づくりへの思いを伺いながら、酒類への見聞を広めます。周辺の名所やおいしい特産物などもご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/13〜2019/03/09
曜日・日時 第2土曜 08:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

1/23イタリア郷土料理とお話と
〜il Gabbiano〜

  • 新規
  • 夜間
講師
翻訳家・元フィレンツェ大学講師 中嶋 浩郎
【前菜盛合せ】
ブルスケッタ・トスカーナ(トスカーナ地方)
ポークフィレ肉のトンナート(ピエモンテ地方)
クレーマ・フリッタ (エミリア地方)
鱈のヴェネチア風(ヴェネチア地方)
【プリモ・ピアット】
ストロッツァプレーティ イトヨリのソ...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/23
曜日・日時 1/23(水)         18:00〜20:00       
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/19名庭の宿「石亭」で豪華ランチ

  • 新規
講師
有限会社石亭主人 上野 純一
格式ある名庭の宿として知られる「石亭」の宿泊用の個性豊かな離れを貸し切って、お泊り気分で特別メニューの豪華な食事と温泉を堪能するグルメな講座です。主人の上野純一さんからは、瀬戸内の海の幸、特にこだわりのあるアナゴと鱧について、特別にお話をうかがいます。手入...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/02/19
曜日・日時 2/19(火)          11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/26フレンチのマナーと楽しみ方 
〜リーガロイヤルホテル広島で学ぶ 〜

  • 新規
講師
リーガロイヤルホテル広島 テーブルマナー講師 森 雄大
 リーガロイヤルホテル広島の最上階33Fにある「ダイニングバー リーガトップ」で、 本格的なフランス料理のコースを楽しみながらテーブルマナーを勉強します。
 講座特別のフルコースをご用意しました。フレンチを頂く際のちょっとしたマナーや、紳士淑女としての振...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/02/26
曜日・日時 2/26(火)            11:50〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/22【10名限定】一つ星フレンチ「ルカドゥ」で贅沢ランチ

  • 新規
講師
ルカドゥ シェフ 小竹 直樹
ルカドゥ パティシエ 小竹 悠華
広島市の中心部にありながら縮景園の近くの住宅地でビルの地下にひっそりとした隠れ家のようなフレンチレストラン「ル・カドゥ」。自然派ワインをそろえたミシュラン一つ星の名店です。今回は、夜のコースを特別にランチとしてご用意しました。ゆったりとした贅沢な時間の中、...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/03/22
曜日・日時 3/22(金)        11:50集合〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。