1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

紅茶と過ごす素敵なひととき

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 唯山 慶次
紅茶とお菓子をいただきながらの楽しく美味しい講座です。
様々な種類の紅茶や淹れ方をご紹介します。きっとご自分にぴったりの紅茶とめぐり合えますよ。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/01〜2019/09/30
曜日・日時 第1・3・5月曜 15:30〜17:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

いろんなお茶入門

講師
お茶の時間 雲間 店主 寺本 紫織
日本茶インストラクター・中国茶アドバイザー
抹茶、煎茶、ほうじ茶、番茶、烏龍茶、紅茶・・・世界中で楽しまれているお茶。どれも同じ「茶の木」から作られるのに、なぜこんなに味も香りも違うのでしょう。
この講座では、日本・中国・台湾を中心に、産地、製法、食文化、歴史・・・いろんなお茶にまつわることを実際...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬用植物から見る漢方の世界(火)

講師
薬剤師 鍼灸指圧師 吉本 悟
漢方薬や民間薬に使用する薬草について学びます。薬草に関係のある東洋医学の知識を「傷寒論」「類聚方広義」「中薬大辞典」などの書籍を引用してやさしく解説します。文献と実物の生薬や薬用植物を持参しますので、その植物の名称・学名・自生地に関してもお話しします。
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしの薬膳 
〜五臓六腑を労わる(前編)〜

  • 満席
講師
「暮らしのスパイス」主宰、国際薬膳師、漢方アドバイザー 藤井 真紀
キッチン漢方は、想像よりずっと簡単♪今期は、ちょっと+αの薬膳効果がある食材とその用い方、また、いつものお料理を薬膳に引き上げる食べ方をご紹介していきます。理論の方は、中医学的健康チェック法を取り入れながら症状別のお料理のご提案をします。
※内容は食材等...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 12:45〜14:45 
回数5回
途中受講できません

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜美と健康の野菜教室〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
健康な体作りのために、毎日の食事を見直してみませんか?
旬の野菜には”ちから”があります。
野菜と食材を上手く組み合わせて、バランスの良い食事を心がけ健康寿命を延ばしましょう。

【授業の進め方】
1.講師作成テキストで講義
2.野菜の解説
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒屋のおっさんの失敗談を繋げて、フランスワインを探りながら、試飲中心の体で覚えるひとときです。これで世界のワインが見えてきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒新時代
〜こころときめく日本酒を求めて〜

  • 夜間
講師
株式会社酒商山田 代表取締役 山田 淳仁 ほか
日本酒には多様な味わいがあり、その楽しみ方もいろいろ。日本酒の基礎知識や楽しみ方を、試飲を交えながらお伝えします。今期は造り手をゲストにお招きする企画もあり、より楽しく、深く日本酒を追求します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜     19:00〜20:30     *初回は4/20
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/09〜2019/09/10
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

3/27 自分でできる!手前みそづくり

  • 新規
  • 満席
講師
株式会社ますやみそ 宮田 裕之
国産大豆と生の麦麹で味噌を作ります。出来上がり約5キロの味噌を仕込み、各家庭に持ち帰って熟成させます。安全で美味しい味噌の仕込み方を、はじめての方にもやさしく伝授します。
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/03/27
曜日・日時 3/27(水)         13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/8〜【短】ラテアート講座(10名)

  • 満席
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。初心者から経験者まで様々なカ...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/08〜2019/06/10
曜日・日時 第2月曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

4/16〜【短期】コーヒーを極める

  • 新規
講師
日本スペシャリティコーヒー協会会員 中国コーヒー商工組合会員 滝村 勝博
珈琲を煎る、ブレンドする、淹れる。珈琲を飲む、楽しむ。
簡単にレギュラーコーヒーが楽しめます。
(全3回)
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/06/18
曜日・日時 第3火曜 15:30〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

5/12後藤アナが語る!NHK「きょうの料理」の舞台裏

  • 新規
講師
NHK「きょうの料理」「ラジオ深夜便」アナウンサー 後藤 繁榮
人気の長寿番組「きょうの料理」がはじまってからなんと60年以上。数々の料理研究家とおいしい料理を紹介してきた、番組でお馴染みの後藤アナが、撮影の裏側などを楽しくお話しいただきます。

■講師プロフィール
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー。
19...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/05/12
曜日・日時 5/12(日)      14:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【現地】美味しい酒・食めぐり

講師
訪問先酒蔵の杜氏さん他
中国地方を中心に、銘酒の製造元を訪ね、ご自慢の酒づくりへの思いを伺いながら、酒類への見聞を広めます。周辺の名所やおいしい特産物などもご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/14
曜日・日時 第2土曜 08:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

4/5 精進料理を味わう

  • 新規
  • のこりわずか
講師
コーディネーター 戸川 啓康
出雲市・平田の一畑薬師を訪ね、素敵なご住職から「こころのお話」をお聞きしたのち、本堂参拝・そして本坊(客殿)で美しいお庭を眺めながら、香り高いお抹茶をいただきます。
(桜にめぐり会えるよう、幸運をお祈りください)
昼食は一畑薬師山内にある「もんぜん」で...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/05
曜日・日時 金曜 08:30〜18:15 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/23〜ひろしま美味探訪 〜ランチを贅沢に〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
懐石料理・茶道教室主宰 末廣 志乃
 懐石料理教室を主宰する茶道家の講師が、おいしい店を探して食べ歩く中で出会ったお勧め店をご紹介。こだわりの特別メニューを楽しみます。(飲み物代は各自)

 4月は、講師の依頼で、普段ランチ営業をされていないミシュラン一つ星の和食に伺い、懐石を「おまかせ...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/23〜2019/06/25
曜日・日時 第4火曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

5/11正午の茶事を学ぶ
〜本格的な茶室で正式に〜

  • 新規
講師
裏千家準教授 末廣 宗志
 広島市南区にある茶室(小間)で、正式な「正午の茶事(風炉)」を学びます。
茶室は、裏千家今日庵の茶室「又隠(ゆういん)」を写したもので、待合・席入・懐石・中立・濃茶・薄茶という流れの、約3時間の本格的な茶事です。
 客は5名、亭主側も5名の限定10名...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/05/11
曜日・日時 5/11(土)        1200〜1500
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 広島市内にある茶室で、椅子席の立礼で正式な「正午の茶事(風炉)」を学びます。待合・席入・懐石・中立・濃茶・薄茶という流れの、約3時間の本格的な茶事です。
 客は5名、亭主側も5名の限定10名で、事前にどの役割を希望するかを伺い、調整します。懐石料理も手...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/05/12
曜日・日時 5/12(日)        1200〜1500
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5/16三瀧荘で究極のもてなしランチ

  • 新規
講師
三瀧荘 認定ソムリエ 濱田 真吾
広大な日本庭園を眺めながら、極上の料理とおもてなしで優雅なひとときをお過ごし下さい。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/05/16
曜日・日時 木曜 11:50〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/6【8名限定】旅籠桜で二つ星懐石

  • 新規
  • 夜間
  • のこりわずか
講師
女将 池田 由紀子
 廿日市市の宮原温泉にある「旅籠桜」は、家族で営む4室のみの小さな料理旅館ですが、料理にミシュランの二つ星が付く広島県内でも数少ない場所です。京都の名旅館で修業した経験を生かして、広島の食材をふんだんに取り入れた懐石料理は、貴重な器や漆器に繊細な感性で美し...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/06/06
曜日・日時 木曜 18:00〜21:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。