1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

20講座中 1〜20件目を表示しています。

日本酒新時代
〜こころときめく日本酒を求めて〜

  • 新規
  • 夜間
講師
株式会社酒商山田 代表取締役 山田 淳仁 ほか
日本酒には多様な味わいがあり、その楽しみ方もいろいろ。日本酒の基礎知識や楽しみ方を、試飲を交えながらお伝えします。今期は造り手をゲストにお招きする企画もあり、より楽しく、深く日本酒を追求します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/14
曜日・日時 第2金曜     19:00〜20:30     *初回は4/20
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と過ごす素敵なひととき

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 唯山 慶次
紅茶とお菓子をいただきながらの楽しく美味しい講座です。
様々な種類の紅茶や淹れ方をご紹介します。きっとご自分にぴったりの紅茶とめぐり合えますよ。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/02〜2018/09/10
曜日・日時 第1・3月曜 15:30〜17:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむお茶時間 
〜銘茶とお菓子のごほうび茶会〜

講師
日本茶インストラクター・中国茶アドバイザー 寺本 紫織
せわしない日常を離れ、ゆったりとしたお茶の時間を過ごしませんか。なかなか味わえない中国や台湾・日本のお茶を3〜4種類、季節のお菓子といただきます。美味しく淹れるコツや、おもてなしのヒント、歴史や製法、効能まで…話し弾むひとときをご一緒しましょう。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 漢方ライフ
〜美活+健活の道しるべ〜

講師
医食健・営養クリニック院長 西川 修
漢方薬を飲むことだけが漢方ではありません!「未病治療」を理念に、季節や体質、体調、職場や家庭環境に合わせた日常のこころとからだの養生法(運動・飲・食等)を学びます。毎回、薬茶と漢方スイーツをご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしの薬膳 
〜薬膳で一汁一菜〜

講師
「暮らしのスパイス」主宰、国際薬膳師、漢方アドバイザー 藤井 真紀
キッチン漢方は、想像よりずっと簡単♪今期は、ちょっと+αの薬膳効果がある食材とその用い方、また、いつものお料理を薬膳に引き上げる食べ方をご紹介していきます。理論の方は、中医学的健康チェック法を取り入れながら症状別のお料理のご提案をします。
※内容は食材等...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 12:30〜14:45 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜野菜 果物の健康効果〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
健康な体作りのために、毎日の食事を見直してみませんか?
旬の野菜には”ちから”があります。
野菜と食材を上手く組み合わせて、バランスの良い食事を心がけ健康寿命を延ばしましょう。

【授業の進め方】
1.講師作成テキストで講義
2.野菜の解説
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒屋のおっさんの失敗談を繋げて、フランスワインを探りながら、試飲中心の体で覚えるひとときです。これで世界のワインが見えてきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/11
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

丁寧に穏やかに暮らすとは4/7
〜『Grandeひろしま』編集長が取材を通して思うこと〜

  • 新規
講師
『Grandeひろしま』編集長・(有)グリーンブリーズ代表取締役 平木 久惠
「いいもの・いいこころ、広島から」をコンセプトに、タウン誌とは一味違う切り口で中国地方を紹介する文化情報誌『Grandeひろしま』。大切に守り伝えてきた伝統、知恵や技などに触れてきた編集長と一緒に、丁寧に暮らすとは何かを考えます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/07
曜日・日時 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

自分でできる!手前みそづくり 3/16

  • 新規
  • 満席
講師
株式会社ますやみそ 宮田 裕之
国産大豆と生の麦麹で味噌を作ります。出来上がり約5キロの味噌を仕込み、各家庭に持ち帰って熟成させます。安全で美味しい味噌の仕込み方を、はじめての方にもやさしく伝授します。
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/16
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今さら聞けない 魚のおろし方 4/21

  • 新規
講師
広島酔心調理製菓専門学校講師 神開 明規
魚の下ろし方をプロに学びます。アジを1人3匹下ろしてアジフライを作り、その場でいただいて帰ります。ごはん・お味噌汁・お漬物付き!余ったフライは持ち帰り可能です。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/21
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】コーヒーを極める

講師
日本スペシャリティコーヒー協会会員 中国コーヒー商工組合会員 滝村 勝博
珈琲を煎る、ブレンドする、淹れる。珈琲を飲む、楽しむ。
簡単にレギュラーコーヒーが楽しめます。
(全3回)
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/05
曜日・日時 第3火曜 15:30〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【バスツアー】雪舟庭園見学と山陰の美味を味わう 4/3

  • 新規
講師
コーディネーター 戸川 啓康
益田市の雪舟庭園、「医光寺(臨済宗)〜武家様式庭園」と「萬福寺(時宗)〜寺院様式庭園」を訪ねます。
昼食は「四季魚」で評判の山陰の美味をいただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/03
曜日・日時 火曜 08:30〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【現地】美味しい酒・食めぐり

講師
訪問先酒蔵の杜氏さん他
中国地方を中心に、銘酒の製造元を訪ね、ご自慢の酒づくりへの思いを伺いながら、酒類への見聞を広めます。周辺の名所やおいしい特産物などもご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/08
曜日・日時 第2土曜 08:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理A

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/13〜2018/07/13
曜日・日時 第2金曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理B

講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/07/20
曜日・日時 第3金曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理C

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18〜2018/07/18
曜日・日時 第3水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理 D

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/11〜2018/07/11
曜日・日時 第2水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理 E

  • のこりわずか
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/25〜2018/07/25
曜日・日時 第4水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。