1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

13講座中 1〜13件目を表示しています。

薬用植物から見る漢方の世界

  • 新規
講師
薬剤師 鍼灸指圧師 吉本 悟
漢方薬や民間薬に使用する薬草について学びます。薬草に関係のある東洋医学の知識を「傷寒論」「類聚方広義」「中薬大辞典」などの書籍を引用してやさしく解説します。文献と実物の生薬や薬用植物を持参しますので、その植物の名称・学名・自生地に関してもお話しします。
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/15〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしの薬膳 
〜薬膳で一汁一菜〜

  • 満席
講師
「暮らしのスパイス」主宰、国際薬膳師、漢方アドバイザー 藤井 真紀
キッチン漢方は、想像よりずっと簡単♪今期は、ちょっと+αの薬膳効果がある食材とその用い方、また、いつものお料理を薬膳に引き上げる食べ方をご紹介していきます。理論の方は、中医学的健康チェック法を取り入れながら症状別のお料理のご提案をします。
※内容は食材等...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/10〜2019/02/13
曜日・日時 第2水曜 12:30〜14:45 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜野菜 果物の健康効果〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
健康な体作りのために、毎日の食事を見直してみませんか?
旬の野菜には”ちから”があります。
野菜と食材を上手く組み合わせて、バランスの良い食事を心がけ健康寿命を延ばしましょう。

【授業の進め方】
1.講師作成テキストで講義
2.野菜の解説
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

1/18簡単!だし講座
〜洋風味噌スープを作ろう〜

  • 新規
講師
だしソムリエ認定講師 藤原 洋子
和食の基本 「だし」
昆布・かつお節・煮干し・干ししいたけの4種類のだしのとり方の実演をしながら、ティスティングやブレンドをしていただき、「だし」の違いを体感します。
その後、上記4種類の「だし」のうまみと食材のうまみの組み合わせ方や味噌や醤油・塩など...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/18
曜日・日時 1/18(金)           13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/2恵方巻きを作ろう

  • 新規
講師
広島酔心調理製菓専門学校講師 神開 明規
節分に食べる恵方巻きを手作りしましょう。
お1人3本作ります。


【実習の流れ】
@巻き方のデモンストレーション(具材は完成したものを使用。作り方の説明あり)
A受講生実習(恵方巻きを3本巻きます)
B完成後、お持ち帰り
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/02/02
曜日・日時 2/2(土)            10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1/23イタリア郷土料理とお話と
〜il Gabbiano〜

  • 新規
  • 夜間
講師
翻訳家・元フィレンツェ大学講師 中嶋 浩郎
【前菜盛合せ】
ブルスケッタ・トスカーナ(トスカーナ地方)
ポークフィレ肉のトンナート(ピエモンテ地方)
クレーマ・フリッタ (エミリア地方)
鱈のヴェネチア風(ヴェネチア地方)
【プリモ・ピアット】
ストロッツァプレーティ イトヨリのソ...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/23
曜日・日時 1/23(水)         18:00〜20:00       
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

地中海の家庭料理A

  • のこりわずか
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/12〜2019/02/08
曜日・日時 第2金曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理B

講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2019/02/15
曜日・日時 第3金曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理C

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/17〜2019/02/13
曜日・日時 第3水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理 D

  • のこりわずか
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/10〜2019/02/06
曜日・日時 第2水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理 E

  • のこりわずか
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/24〜2019/02/20
曜日・日時 第4水曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。