1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげの持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を...
教室名福岡教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 6/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「ル・シャンドール」で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナプキンの使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/17(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/28】茶懐石の作法を学ぶ第二回日曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/07/28
曜日・日時 7/28(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/29】茶懐石の作法を学ぶ第二回月曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/07/29
曜日・日時 7/29(月)      11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/21(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/6】身近な食材で薬膳生活(薬膳弁当付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
身近にある食材でも、その効能を理解することで、気軽に薬になる食事が作れます。家庭で取り入れやすい薬膳の智慧をお伝えします。
普段スーパーで買ってる身近な食材でも、すべてに効能があり、ご自身の体質に合わせて、取り入れることにより気軽にご家族の健康管理ができ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/09/06
曜日・日時 9/6(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/18(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/27】「薬膳 天地・礼心」で季節の食養生(コース料理付)

  • 新規
  • 満席
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
季節の移り変わりを感じながら、身体にも心にもやさしい食養生しましょう!
季節の旬の食材の意味や、私たちの身体の変化を、分かりやすく教えていただきながら、その季節の食養生メニューをフルコースでいただきます。美味しいだけでない、収穫が期待できます。今回のテー...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/09/27
曜日・日時 9/27(金)    11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/14】ぬか床教室
〜混ぜなくてよい〜

講師
四季のぬか漬本舗専任講師 吉本理英子
興味はあるが、難しくて手入れが面倒なイメージのぬか床。コツさえ掴めば、管理はとても簡単です。雑菌に強い独自のぬか床づくりを体験していただき、ぬか漬をご試食いただきながら、ぬか床が上手くいくコツや美味しいぬか漬レシピもご紹介します。昨今、「腸活」ブームにより...
教室名福岡教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/06/14
曜日・日時 6/14(金)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/3】冷茶で楽しむ新茶の味わい 水曜夜

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。

今回は季節の味わいとして初夏に楽しみたい新茶。
2019年の新茶を冷茶にして爽やかな香りと優しい甘みを楽しみます。これからの季節に楽し...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 7/3(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/4】冷茶で楽しむ新茶の味わい 木曜午後

講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ直伝講座です。


今回は季節の味わいとして初夏に楽しみたい新茶。
2019年の新茶を冷茶にして爽やかな香りと優しい甘みを楽しみます。これからの季節に...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/4(木)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【8/31】ぬか床教室
〜混ぜなくてよい〜

  • 新規
講師
四季のぬか漬本舗専任講師 吉本理英子
興味はあるが、難しくて手入れが面倒なイメージのぬか床。コツさえ掴めば、管理はとても簡単です。雑菌に強い独自のぬか床づくりを体験していただき、ぬか漬をご試食いただきながら、ぬか床が上手くいくコツや美味しいぬか漬レシピもご紹介します。昨今、「腸活」ブームにより...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/08/31
曜日・日時 8/31(土)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/5】健康食 寒天でキレイ生活(試食・お土産付)

  • 新規
講師
かんてんぱぱ伊那食品工業 福岡営業所 石川 貴之
寒天には、体に良いイメージがあります。
実は400年もの歴史があるこの日本の伝統食品には、おなかに働きかける驚くべき秘密があるのです。
食物繊維が豊富で、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、肥満や便秘・メタボ対策にも効果的。
この寒...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/09/05
曜日・日時 9/5(木)      1330-1530
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/18】茅乃舎 コース仕立てのフレンチ 
〜季節のハーブの調理法〜

  • 新規
講師
NHK文化センター「ハーブ講座」講師 村山 幸司
フレンチはハーブが決め手です。
いつも同じ使い方になってしまいがちなハーブを、プロの調理の仕方、包丁の使い方、盛り付けなどを美味しく楽しく学びましょう。

季節のハーブと手に入りやすい食材をつかって家庭でも作れるコース仕立てのフランス料理を学びます。...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/18(水)      11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/24】英国クリームティーを楽しむ(養生文化館)
〜紅茶とスコーン作り〜

  • 満席
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶とスコーンを一緒に味わうイギリスの“クリームティー”を楽しみましょう。スコーンの作り方と紅茶の淹れ方、クリームティーについてもご紹介します。

スコーンは、イギリスの昔ながらの素朴な作り方で作ります。
今回使用する材料は、みなさんが気軽に作れるよ...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/24(月)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/11】伊賀焼窯元長谷園の土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/09/11
曜日・日時 9/11(水)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。