1. NHKカルチャートップ >
  2. 横浜ランドマーク教室
  3. > 食とグルメ > 料理・お菓子作り > 季節のかわいい和菓子づくり
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

季節のかわいい和菓子づくり

講師
和菓子作家 坂本 紫穂

ちいさくてかわいい伝統。

季節を愛でる和菓子を毎回1種類手づくり。講座の最後に試食も。※毎回5つ制作(干菓子除く)
【和菓子監修・担当】
映画「利休にたずねよ」公式タイアップ茶会、漫画『へうげもの』茶会、パークホテル東京アフタヌーンティースイーツ、安倍昭恵内閣総理大臣夫人主催茶会、ザ・ガーデンオリエンタル大阪
【展示、実演】
World Tea Forumにて日本代表で和菓子の展示・実演、ミラノ・サローネで和菓子実演・展示、香港Sony‘Life Space UX’主催、和菓子のWS、GINZA SIX内、SIXIÈME GINZA塗師 赤木明登氏の漆器作品とともに和菓子の展示
【その他】
New York, Food Film Festival 2017にて『WAGASHI』がBEST FOOD PORN AWARDを受賞

  • 吹き寄せ

  • 寒牡丹

  • 咲き分け

  • 坂本紫穂先生

  • 初恋

  • 三千歳

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名横浜ランドマーク教室残 席
開催期間11/12〜3/11曜日・日時第2日曜 13:30〜15:30
回 数5回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 16,848円 7,290円 
一般(入会不要) 19,656円 7,290円 

日程

×2017/11/12(日) 吹き寄せ(洲浜製・干菓子)
×2017/12/10(日) 寒牡丹(練切り製)
2018/01/14(日) 咲き分け(薯蕷(じょうよ)きんとん製)
2018/02/11(日) 初恋(雲平製)
2018/03/11(日) 三千歳(練切り製)

持ち物

・エプロン
・布巾(清潔なもの)
・デジタルカメラ(必要であれば)
・筆記用具
・デジタルはかり(1,000円以内で買えるような安くて小さなもので結構です。)

*毎回5つ制作します。(干菓子を除く)

備考

■Facebook 『紫をん(Shiwon)』〈https://www.facebook.com/wagashi.shiwon〉
※材料準備の都合上、講座日の10日前以降のキャンセルはできません。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。