1. NHKカルチャートップ >
  2. 練馬光が丘教室
  3. > 食とグルメ > ワイン・チーズ・お酒 > 日本酒&世界のチーズを楽しむ〜日本酒の楽しみ再発見〜
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

日本酒&世界のチーズを楽しむ
〜日本酒の楽しみ再発見〜

講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤 源右衛門
  • 新規

講師は須藤本家(茨城・笠間)第55代当主。スタンフォード大学MBAを始め、欧州ソムリエ協会、各国大使館で講演なども務めています。須藤本家には世界から来客。取材が絶えず、日本で初めて「生酒」を出した蔵です。G7伊勢志摩サミットで指名され、くパーカーズ・ポイントでは91点を獲得。インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)(ロンドン)では各賞トロフィーを受賞。老舗にして最も先端を走る酒蔵です。

<おもな内容>
*日本酒の基礎知識〜製造過程、グラスの選び方(IWC受賞商品を中心に)
*おいしく楽しい日本酒の選び方・管理方法・料理とのマリアージュ
*仏AOCチーズ シュバリエが選ぶチーズと日本酒のマリアージュ

  • 講師:須藤源右衛門(55代当主)

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名練馬光が丘教室残 席
開催期間10/7〜3/3曜日・日時第1土曜 15:30〜17:00
回 数5回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 14,634円 14,040円 

日程

2017/10/07(土)
2017/11/04(土)
2017/12/02(土)
2018/02/03(土)
2018/03/03(土)

持ち物

○筆記用具
○試飲用酒器セット
(3,744円税込)講師取扱
※セット内容:グラス/2客2,667円+税、塗り平盃/直径9センチ位、1客800円+税

【試飲用酒器セットについて】新規の方はご注文ください。ただし在庫切れの際は到着まで貸し出しとさせていただきます。
※飲み比べをする為、グラスは2〜4脚使用します。

備考

★★本講座は毎回試飲します。お車でのお越しは厳禁です。★初めての方の酒器…お手持ちの透明なワイングラス(細・太各1。できれば各2。不揃い可)。塗りの平杯(1つ。お持ちの方のみ)。★テイスティングを同条件で行なうため、2回目より酒器はご購入ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。