1. NHKカルチャートップ >
  2. 西宮ガーデンズ教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 1日 > 美味しい昆布を知ろう
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

美味しい昆布を知ろう

講師
釜Q花昆布(佃真) 代表取締役 小濱 敬一
  • 新規

栄養たっぷり!美容にも効く簡単レシピをご紹介♪嬉しいお土産付き!

日本の伝統食材昆布の歴史、生態、種類、味の特長など分かりやすくお伝えします。昆布のうま味はグルタミン酸で、世界に誇る和食のベースであることを解説します。
@昆布だしA鰹節との合わせだしBお味噌汁を順番に試飲してもらって、ダシのすばらしさ、簡単なだしの取り方を学んでいただきます。最後に昆布の種類と選び方、使い方を分かりやすく解説します。(※お土産付)

【カリキュラム】
・昆布とワカメの違い
・昆布の歴史、種類、生育環境、味の違い
・北海道で採れる昆布の代表的な5銘柄を教材に、違いを五感で感じてもらう
・だしの取り方実習、試飲をしながら旨みの相乗効果を体験
・料理への応用を解説
・質疑応答

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名西宮ガーデンズ教室残 席
開催期間曜日・日時10/30(火)     13:00〜15:00
回 数1回途中受講できません
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 2,700円
一般(入会不要) 3,369円

日程

2018/10/30(火)

持ち物

筆記用具

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。