1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 特別講座・講演会 > 俵屋吉富 九代目当主が語る―四季を彩る京の和菓子
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

 俵屋吉富 九代目当主が語る―四季を彩る京の和菓子

講師
俵屋吉富 九代目当主 石原 義清

オンラインで京菓子の伝統文化を学ぶ

【 ※こちらはオンライン講座です 】

四季の移り変わりや、日本の伝統文化の美しさが込められる和菓子の世界。
その中でも「京菓子」という言葉があるように、
京都の職人によって作られる和菓子は 京の暮らしや年中行事と結びついています。

四季京都の人々の暮らしやしきたり、そこに結び付いた京菓子の世界について、また「菓心求道」その心をお話しします。

  • 上生菓子「三春」

  • 桜餅

  • 久寿湯さくら

  • 糖蜜ボンボン「桜ひらり」

  • 創作羊羹「花麗」

  • 俵屋吉富 九代目当主 石原義清講師

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間3/27曜日・日時日曜 10:30〜12:00
回 数1回途中受講できます
受講形態オンライン
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
受講のみ(入会不要) 2,750円

日程

×2022/03/27(日)

持ち物

●PC、タブレット(LANケーブルもしくはwi-fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください)

※資料がある場合は前日にお送りする招待メールにてご案内します。
※こちらの講座は教室講座を収録して配信します。ご了承ください。

備考

●事前にビデオ会議ツールZoomアプリをインストールしてください
(詳細は「オンライン講座受講前の準備」ページをご覧ください。)
https://www.nhk-cul.co.jp/misc/onlinecourse_guide/

●お土産付きコースは終了しました。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。