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 蓼科の料理教室“千乃壺”から中継!50歳からの毎日ごはん

講師
管理栄養士、cooking studio 千乃壺 滝澤 ちか子
  • 新規

講師のデモンストレーションを見ていただくオンライン講座。今回は、きちんとした「だしの取り方」をマスターします。また、これさえ覚えればとても便利な「だし醤油」の作り方もご紹介。生湯葉とおくらのだし醤油・豆乳を使った鮭とアスパラのグラタン・大豆ミートを使ったほうれん草のカレーの作り方を詳しくお伝えします。また、わかめの卵とじ・きのこと豚肉の味噌炒めのレシピもご紹介します。

毎日健康的な食事を摂るうえで大切なことは「栄養バランス」と継続できる「手軽さ」です。日々の食事はお米を炊いている40分ほどで作るのが理想です。主菜1品と副菜1〜2品を頑張りすぎず作りましょう。季節の食材で旬を楽しみましょう。

  • 鮭とアスパラの豆乳グラタン

  • 大豆ミートとほうれん草のカレー

  • 滝澤ちか子先生

  • 蓼科の料理教室

  • 蓼科の料理教室

  • きのこと豚肉の味噌炒め

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間5/18(水)曜日・日時5/18(水)13:00〜14:30
回 数1回途中受講できません
受講形態オンライン
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員・一般(入会不要) 4,400円

日程

×2022/05/18(水)

講師HP→food studio sennotubo千乃壺〈https://www.sennotubo.com〉

持ち物

●PCまたはタブレット・スマートフォン(LANケーブルもしくはwi-fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください)
●WEBカメラ(PC内蔵カメラも可)講座中はカメラオンでご参加下さい。●マイク付きイヤホンもしくはマイク付ヘッドセット
●ビデオ会議ツールZoomアプリ
(インストール方法は「オンライン講座受講前の準備」ページをご覧ください。)
https://www.nhk-cul.co.jp/misc/onlinecourse_guide/

備考

@オンライン講座についてのお問合せは→info.aoyama@nhkcul.co.jp
A講座日前日までにご登録メールアドレスへZoomへの「招待メール」をお送りしますB講座時間の10分前よりZoomに入室いただけます。C講座中はカメラオンでご参加下さい。※見逃し配信あり。講座1週間後から1週間を予定

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    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
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