発酵のプロが教える!自然栽培の材料で作る塩麹・醤油麹・甘酒教室
- 講師
- マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)、福井県の老舗味噌蔵マルカワみその出張教室!
今回は、マルカワみそこだわりの自然栽培の材料を使って、愛情たっぷり、安心安全でおいしい塩麹・醤油麹・米麹甘酒の作り方をお教えします。
塩麹…塩1gは塩麹2gで代用可能。塩麹を使うと減塩効果が期待できます。
醤油麹…醤油1gは醤油麹2gで代用可能。とても旨味が多く、野菜炒めや納豆のタレにぴったりです。
米麹甘酒…砂糖1gは米麹甘酒2gで代用可能。砂糖のするどい甘さではなく、米麹甘酒の優しい甘さになります。
塩麹・醤油麹・米麹甘酒を摂取すると、麹による整腸効果や美肌効果も期待できます。
ぜひご賞味ください。
講座の詳細
教室名 | さいたまアリーナ教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 12/2(月) | 曜日・日時 | 12/2(月)14:00〜16:00 |
回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 3,663円 | 2,530円 |
一般(入会不要) | 4,235円 | 2,530円 |
日程
○ | 2024/12/02(月) |
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持ち物
・筆記用具
・持ち帰り用袋
※塩麹240g分、醤油麹250g分を瓶に入れてお持ち帰りいただきます。瓶は講師が用意します。
※米麹甘酒は、材料となる自然栽培白米乾燥300gをお持ち帰りいただきます(甘酒出来高:約900g)。教室では作り方をご説明し、ご家庭で炊飯器やヨーグルトメーカーを使って作っていただきます。
備考
※11/22以降は解約いたしかねます。
※質疑応答などが多い場合、30分程度延長となる場合がございます。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
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