1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 教養 > 芸術・文化 > 和菓子の文化誌
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

和菓子の文化誌

講師
和菓子研究家 青木直己
カテゴリー

和菓子は五感の芸術と言われています。また、日本の歴史、文化、自然の中から生み出されています。和菓子の文化的な成り立ちや歴史的な変遷をご紹介します。
毎回、とらやの季節の生菓子を召し上がっていただきます。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/4〜9/5曜日・日時第1土曜 10:30〜12:00
回 数6回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 23,364円 3,630円 

日程

2020/04/04(土) 辻占煎餅 フォーチュンクッキーの原型ともいわれる辻占煎餅
2020/05/30(土) 菓子に願いこめて―水無月― 三角形の不思議な菓子由来と隠れた誕生の物語
2020/06/06(土) 祇園祭と菓子のいろいろ 行者餅など京都祇園祭ゆかりの菓子を紹介します
2020/07/04(土) 東海道名物の厄払い菓子−十団子 室町時代から続く名物団子は厄払いの象徴
2020/08/01(土) 京都寺社門前の菓子 京都の神社仏閣に和菓子を訪ねます
2020/09/05(土) 幸せを祈る有卦菓子 江戸時代公家や庶民も幸せを祈って食した有卦の菓子

持ち物

筆記用具

備考

この講座は、原則5階507教室で行ないます。
      ★毎回講師の選ぶ季節の和菓子も味わいます。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 10月1日以降に実施する講座については、新しい消費税率が適用されます。

この講座に関連のあるカテゴリー

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。