1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 特別講座・講演会 > 6/9 会話を楽しく!美味しい話♪〜食卓で生まれる幸せ言葉レシピ〜
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

6/9 食卓で生まれる幸せ言葉レシピ
〜会話を楽しく!美味しい話♪〜

講師
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー 後藤 繁榮
  • 新規

料理を「美味しく」味わうことは生きる喜びを誘います。そして食卓の会話を楽しくします。
人生を豊かにしてくれる「美味しい」につながる言葉の数々を3つのテーマを中心にお話しします。

○美味しい食べ物のこと…「カレーライス」か「ライスカレー」か?、「チャーハン」か「やきめし」か?など、食べ物のことばを歴史や地域から考えます。
○美味しいことばの表現…文学作品などでは、美味しいさをどのように表現しているのでしょうか。食卓での会話にも役立ちます。
○美味しくする調理のことば…塩を使うにも【ふり塩】【あて塩】【ひと塩】【たて塩】【強塩】【べた塩】などあります。日本の豊かな調理のことばを再発見します。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間曜日・日時6/9(日)     14:00〜15:30
回 数1回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 3,432円
一般(入会不要) 4,125円

日程

2024/06/09(日)

持ち物

●会場受付にて、下記@〜Bのうちいずれかをご提示下さい。
@受講票(窓口支払の方)
A払込用紙受領証(振込支払の方)
BHP決済後に自動返送されたメールの画面提示


【その他】
■開場は13:45頃を予定
■講座中の録音、録画、撮影はご遠慮ください。

備考

【講師紹介】
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー。
現在、NHK「きょうの料理」(Eテレ)、「ラジオ深夜便」(第1・3・5土曜)を担当。
著書:『きょうの料理のヒミツ』(平凡社」、『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)、ベスト新書『笑顔を引出す会話力』(KKベストセラーズ)

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング